招大引强 打造招商引资“强磁场”

发布日期:2022-01-19 09:00 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

高质量的实体经济,产业是基础,项目是抓手。作为全市经济发展火车头、工业强市主战场,高新区始终坚持把招商引资作为“一号工程”来抓,不断推动主导产业高端集聚化发展,着力打造招商引资“强磁场”。

安徽鸿程光电有限公司是鸿合科技的全资子公司,项目总投资10亿元人民币,主要从事无线手写板、交互式电子白板、智能交互平板、智能交互黑板、视频展示台、手写屏、投影机、软件光盘的生产及销售。

“入驻蚌埠后,公司得到了市区两级的大力支持和关心,我们也在不断吸引产业链上下游供应商来此投资建厂。”公司副总经理彭辉介绍,借助高新智能终端产业园的平台和场地优势,目前鸿程光电已引进四家关联企业入驻。

作为教育信息化领域的龙头企业,鸿合科技是高新区实施招大引强战略的成果之一。近年来,高新区围绕硅基新材料、电子信息、高端装备制造、生物医药等产业,把招大引强作为招商引资工作的重中之重,重点招引世界500强、国内500强、行业龙头企业和其他大型国企、央企、科研院所,先后引入国显科技、鸿合科技、美国康宁、美国伯吉斯诺顿、法国圣戈班、中国生物、山东力诺、凯盛君恒等一批大企业,带动实施新型显示产业、药用特种玻璃产业、玻璃成套装备产业等一批产业链重大项目。其中,康宁药用硼硅玻璃项目从签约到量产仅用时18个月,创造了令人瞩目的蚌埠“康宁速度”,该项目能够满足我国对高性价比、高质量的I型硼硅酸盐玻管日益增长的需求,有助于完善蚌埠市硅基新材料产业链,填补我市药用玻璃产业空白,进一步壮大蚌埠乃至安徽省硅基产业发展。



鸿合科技车间内工作人员在加紧生产。    蚌报融媒体记者 陈昂 摄


此外,高新区还通过纾困招商引入国内LED系列产品先进制造商德豪润达、国内领先的移动通信基站射频器件制造商大富科技、国内领先的综合性财产保险公司长安保险,并将上述公司总部搬迁至高新区,创造了纾困招引行业龙头企业的典范。

2016年落户高新区的安徽中材新材料科技有限公司是安徽省唯一一家研发生产制造玻璃窑炉电熔高温材料和纳米绝热材料的公司。“我们是硅基产业链的上游企业,蚌埠具有得天独厚的产业和区位优势,落户蚌埠以来公司得到了长足发展。”公司常务副总经理杨海成表示,公司连续两年实现产值、销售翻番,去年还获批了企业博士后工作站,而这些成绩的取得离不开政府的支持与帮助。

坚持“事事为招商引资让路”的工作理念,高新区大力提升服务水平,强化推动项目落地、开工、建设、投产、见效。项目投产后,职能部门发扬“店小二”精神,常态化开展上门服务,帮助企业解决发展难题,以“主人翁”意识营造出亲商、安商、富商的浓厚氛围。

自加压力,跳起摸高。2021年以来,高新区严格落实“双招双引”工作要求,截至2021年11月底新签约亿元以上项目25个,协议总投资约157亿元;利用省外亿元以上项目到位资金约161亿元,同比增长13.3%。

“我们将依托建设安徽自贸试验区蚌埠片区的契机,按照高端化、集群化的目标,重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备制造、生命健康产业。”高新区投资促进局局长李杰表示,该区将继续紧盯世界500强、中国500强、央企、民企500强、行业100强等大企业,着力建设新型显示+5G、玻璃成套装备及深加工、药用等特种玻璃、太阳能光伏+储能产业集聚地,打造世界级硅基制造业中心,推动高新区成为全市经济高质量发展“增长极”。(记者 吴媛媛)

扫一扫在手机打开当前页