市十七届人大一次会议举行第二次大会

倪建胜作市人大常委会工作报告 王庆国主持大会

发布日期:2022-01-13 09:11 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

1月12日上午,市十七届人大一次会议在蚌埠大剧院举行第二次大会。

本次大会的执行主席是:黄晓武、操龙灿、倪建胜、郭鹏、张晓静、李洪晖、王庆武、郭家满、葛锐、项跃文、王庆国、朱琳、金胜庆、倪涛、任林、陈常林、唐广廷、夏玉桥、张宽利。

王庆国主持大会。

会议听取了倪建胜主任所作的蚌埠市人民代表大会常务委员会工作报告,高仁宝院长所作的蚌埠市中级人民法院工作报告和张瑞华代理检察长所作的蚌埠市人民检察院工作报告。

倪建胜在报告中说,市十六届人大一次会议以来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照中央新部署新要求,在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职能职责,共召开常委会会议40次、主任会议117次,听取和审议市“一府两院”专项工作报告102项,制定地方性法规8部、修订修改3部,作出决议决定44项,开展执法检查39次、专题询问4次,发出监督意见书24份,召开政情通报会4次,对有关专项报告及审议意见办理情况开展满意度测评46次,依法任免国家机关工作人员292人次,开展专题视察调研300余次,为推动蚌埠经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

倪建胜说,几年来,市人大常委会坚定不移守初心担使命,坚持党对人大工作的全面领导,全力推动党委决策部署落地见效,认真贯彻党对新时代人大工作和建设要求,牢牢把握人大工作正确政治方向; 坚定不移立良法保善治,不断提高地方立法质效,切实保障宪法法律实施,着力维护社会公平正义,扎实推动法治蚌埠建设;坚定不移谋大局强监督,聚焦推动产业强市战略实施、保障经济稳健运行、打造最优营商环境、生态文明建设和乡村振兴、增进民生福祉,全力推动经济社会高质量发展;坚定不移筑平台提效能,不断完善代表工作机制,着力提高代表议案建议办理质量,认真实施民生实事项目代表票决制,依法组织指导人大换届选举,持续激发代表工作活力;坚定不移夯基础转作风,全面加强思想政治建设,持续深入推进作风建设,着力推进组织制度建设,加强人大制度研究和宣传,增强人大工作整体合力,全面提升履职能力水平。

倪建胜说,本届以来,我们提高政治站位,自觉在党的领导下担责尽责;认清历史方位,坚定做好新时代地方人大工作的信心决心;明确职责定位,主动提升标杆有为善为;强化主体地位,发挥代表作用有力有效;奋力争先进位,积极服务大局开辟新局。实现“四个首次”,即首次采取“小快灵”模式开展地方立法,首次采取监督意见书的形式对日常监督工作发现的问题及时转办、交办、督办,首次集中听取评议所有政府工作部门年度工作情况,首次对所有常委会审议意见办理情况进行满意度测评;做到“四个率先”,即在全省人大系统率先出台意见全方位加强监督司法工作,率先实现民生实事项目人大代表票决制县乡两级全覆盖,率先一体建成运行市县区预算联网监督系统,率先采用信息化手段开展干部任前法律知识考试。做好新时代人大工作,必须坚持党的全面领导,必须不断丰富人民代表大会制度的蚌埠实践,必须紧紧围绕全市中心大局主动作为、务实有为、依法善为,必须不断加强与人大代表和人民群众的密切联系,必须与时俱进、守正创新、奋发进取、担当作为。

倪建胜指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年,也是蚌埠负重攻坚、奋力崛起的五年。新一届人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神和中央各项决策部署,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央和省市委对新时代人大工作的新部署新要求,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市十二次党代会确定的奋斗目标,把履职重点聚焦到推动蚌埠高质量发展上来,把履职成效体现在增进广大人民群众福祉上来,奋勇争先、求实求效,在服务和保障全市改革发展稳定中发挥更大作用。2022年是新一届市人大常委会的开局之年,要坚持高举旗帜把牢方向,以更高的站位推进新时代人大工作;坚持围绕中心服务大局,以更实的举措助推全市经济社会高质量发展;坚持牢记使命履职为民,以更畅的路径发展全过程人民民主;坚持完善机制服务代表,以更优的平台保障代表依法履职;坚持与时俱进开拓创新,以更严的标准加强自身建设。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共蚌埠市委的坚强领导下,勇担重责、砥砺奋进,为加快打造“三地一区”两中心、努力建设幸福蚌埠而不懈奋斗。

高仁宝在报告中说,2018年以来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协及社会各界大力支持下,忠诚履职、奋勇争先,执法办案实现新跨越,服务大局实现新发展,司法为民迈上新台阶,自身建设呈现新面貌,为全市经济社会高质量发展提供有力司法保障。四年来,全市法院办结案件28.35万件,执法办案跨入全省第一方阵。

张瑞华在报告中说,过去四年,在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入践行习近平法治思想,紧紧围绕市委和省检察院决策部署,忠实履行法律监督职责,检察履职展现新作为,法律监督取得新成效,检察职能实现新拓展,队伍建设再上新台阶,司法公信得到新提升,各项检察工作取得新进展。

大会表决通过《蚌埠市第十七届人民代表大会各专门委员会组成人员人选表决办法》和大会总监票人、监票人名单。(记者 顾楷 靳瑾)

扫一扫在手机打开当前页