市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

发布日期:2022-01-13 09:07 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

1月12日下午,出席市十七届人大一次会议的代表们审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告,并给予高度评价。


谋大局 促发展

以有所重为凸显有所作为


召开常委会会议40次、主任会议117次,听取和审议市“一府两院”专项工作报告102项,制定地方性法规8部、修订修改3部,作出决议决定44项,开展执法检查39次、专题询问4次,发出监督意见书24份,召开政情通报会4次,对有关专项报告及审议意见办理情况开展满意度测评46次……数字记录了市人大常委会过去四年走过的足迹,记录下为推动蚌埠经济社会发展和民主法治建设所作出的努力与贡献。

“这是一个守正创新、与时俱进、真督实助、成果丰硕的工作报告。四年的人大工作实践,从市域层面诠释了人民代表大会制度的本质特征、丰富内涵和制度优势,彰显了人大常委会的神圣使命和人民代表的光荣职责。” 回顾过去的四年,代表们纷纷认为,市人大常委会坚持党对人大工作的全面领导,全力推动党委决策部署落地见效,将党对新时代人大工作和建设的要求体现在方方面面,取得了党和人民满意的效果。

坚定不移立良法保善治,扎实推动法治蚌埠建设;坚定不移谋大局强监督,全力推动经济社会高质量发展;坚定不移筑平台提效能,持续激发代表工作活力;坚定不移夯基础转作风,全面提升履职能力水平,市十六届人大常委会这四年来的成绩有目共睹,成就可感可触。特别是聚焦产业强市战略实施,推动解决制约工业经济发展的瓶颈;聚焦打造最优营商环境,连续3年跟踪监督公共资源交易监管工作,着力推动“体制重构、机制再造”,写下了浓墨重彩的一笔。

“如今,我们接过了接力棒,更感责任重大。”对此,一位代表表示,在为常委会工作点赞的同时,更多感受到作为一名新时代人大代表的职责与使命。


接地气 察民情

以俯身履职回应民生关切


民有所呼,我有所应,凡是人民关心的,就是人大关注的。“市人大常委会践行以人民为中心的发展思想,聚焦增进民生福祉,用好用活监督手段,积极回应了群众对‘学有优教、病有良医、老有善养、逝有所安’的关切和期盼。”谈到市人大常委会持续推动市级重点医疗项目建设,重视监督中小学校学生奶、营养餐和校服规范采购等系列工作,一位代表深有感触地说。

“这是一份沉甸甸的报告,字里行间,人民二字贯穿始终。”一位代表说,过去四年间市人大常委会制定的8部地方性法规,无一不是以“人民至上”为立法价值取向,从立法项目确定到立法全过程坚持开门立法,以有效管用的法规解决人民群众关心的急难愁盼问题。

另一位代表也认为,市人大常委会一直坚持面向社会公开征集监督议题,始终坚持将人民群众关注焦点作为代表履职重点,不仅确保了人民赋予的权力真正为人民服务,也在行权履职的更高层面实现与“一府一委两院”同频共振、合力攻坚。


开新局 勇争先

以奋力拼搏彰显使命担当


实现“四个首次”,做到“四个率先”:首次采用“小快灵”模式开展地方立法,首次采用监督意见书对日常监督发现的问题及时转办、交办、督办,首次集中听取评议所有政府工作部门年度工作情况,首次对所有常委会审议意见办理情况进行满意度测评;在全省人大系统率先出台意见全方位加强监督司法工作,率先实现民生实事项目人大代表票决制县乡两级全覆盖,率先一体建成运行市县区预算联网监督系统,率先采用信息化手段开展干部任前法律知识考试。过去四年里,市人大常委会的与时俱进、守正创新,赢得代表们一致“点赞”。

今年是新一届市人大常委会的开局之年,代表们在审议中对今后工作也提出了许多建议。“把人大工作放在全局中谋划和推进,全力当好党委的助手、‘一府一委两院’工作的推手。”代表们纷纷表示,要以更高的站位推进新时代人大工作,以更实的举措助推全市经济社会高质量发展,以更畅的路径发展全过程人民民主。

此外,代表对于市中级人民法院和市人民检察院工作也给予充分肯定。大家纷纷认为,“两院”坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;坚持聚焦大局、服务大局、保障大局,忠实履行法定职责,为高质量发展保驾护航,为经济建设和社会发展营造了良好的法治环境。

当天,代表们还酝酿了市十七届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市长、副市长,市监察委员会主任,市法院院长,市检察院检察长候选人名单草案,以及市十七届人大各专门委员会组成人员人选名单草案。(记者 靳瑾 顾楷)

扫一扫在手机打开当前页