市十七届人大一次会议隆重开幕

黄晓武出席大会 操龙灿作政府工作报告 倪建胜主持大会

发布日期:2022-01-11 09:16 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

1月10日上午,备受瞩目的蚌埠市第十七届人民代表大会第一次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。

8时许,来自全市各条战线上的340名市人大代表肩负重托和职责,怀着饱满的履职热情步入会场。主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,“加快打造‘三地一区’两中心,努力建设幸福蚌埠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”的大幅标语催人奋进,会场气氛庄重热烈。

大会的执行主席是:黄晓武、操龙灿、倪建胜、杨森、许光友、郭鹏、张晓静、马天奇、李洪晖、王庆武、郭家满、葛锐、项跃文、王鹏、金梅、梁禾、赵立、蔡江。

倪建胜主持会议。

在主席台就座的有:主席团成员,市政府副市长,市政协副主席,市检察院主要负责人,蚌埠军分区负责人,市人大常委会原主任何金良,在职其他厅级干部,驻蚌厅级、部队师级以上单位主要负责人。


1月10日上午,蚌埠市第十七届人民代表大会第一次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。融媒体记者 陈昂 摄

上午8时30分,倪建胜宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市长操龙灿向大会作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:2021年和本届政府工作回顾;今后五年的奋斗目标和主要任务;扎实做好2022年各项工作。

操龙灿在报告中说,刚刚过去的2021年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的关心支持下,全市立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,聚焦打造“三地一区”两中心目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚定不移抓项目、稳投资、增动能、建机制、转作风,高质量发展基础进一步夯实。过去的一年,我市致力于干打基础利长远的事,全力以赴补短板、调结构、夯基础,千方百计发挥投资拉动作用,积蓄高质量发展新动能;大力推进产业强市战略,筑牢高质量发展底盘;加强城乡规划建设管理,做强高质量发展载体;加快改革开放步伐,增强高质量发展动力活力;统筹推进社会建设,在高质量发展中促进共同富裕,全市经济基本盘稳定运行,高质量发展呈现上行态势。

操龙灿说,本届政府以来的四年,是蚌埠发展历程中极不平凡的四年,也是全市经济社会发展取得重大进展的四年。这四年,全市综合实力显著增强,地区生产总值由1690.3亿元增加到2085亿元、年均增长4.1%,人均地区生产总值由5.2万元增加到6.3万元、年均增长3.8%;战略性新兴产业产值年均增长20.1%,占规上工业比重由35%提高到50%;高新技术企业由237家增加到514家。这四年,城市品质明显提升,生态环境大幅改善,发展活力加速释放,民生福祉持续增进。

操龙灿指出,当前,长三角一体化发展、中部地区高质量发展、淮河生态经济带等国家战略在蚌埠叠加,合芜蚌国家自主创新示范区、自贸片区、皖北承接产业转移集聚区等重大平台在蚌埠交汇;省委、省政府大力推进皖北“四化同步”发展,明确支持蚌埠打造“淮河生态经济带和皖北地区中心城市”,蚌埠迎来了最好的发展机遇期,加快高质量跨越赶超正当其时,必须以更加积极的奋斗姿态,抢抓机遇、用好机遇,走好赶考路、奋进新征程!

操龙灿说,今后五年政府工作的主要任务是:坚定不移打造具有重要影响力的科技创新策源地,坚定不移打造具有重要竞争力的新兴产业聚集地,坚定不移打造具有重要承载力的改革开放新高地,坚定不移打造具有重要带动力的经济社会发展全面绿色转型区,坚定不移打造具有重要辐射力的淮河生态经济带和皖北地区中心城市。

操龙灿说,2022年是新一届政府开局之年,也是党的二十大召开之年,做好今年工作责任重大、意义深远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,按照市委经济工作会议部署,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以经济建设为中心,以高质量发展为主题,以共同富裕为目标,以“四化同步”发展为路径,继续做好“六稳”“六保”工作,把产业强市战略作为经济社会发展的“主战略”,把工业强市作为产业强市战略的“主抓手”,把“双招双引”作为经济工作的“一号工程”,把开发区建设作为经济工作的“主战场”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹城乡经济发展,统筹城镇建设和产业发展,统筹一二三次产业高质量协同发展,统筹园区、基地、产业、企业发展和项目建设,统筹发展与安全,坚定不移抓项目、稳投资、增动能、建机制、转作风,推动经济社会全面高质量发展。

操龙灿说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;规上工业增加值增长10%;一般公共预算收入增长与经济发展相协调;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9%以上;进出口总额增速高于全省平均水平;城乡居民收入增长与经济增长同步;居民消费价格涨幅控制在省下达目标以内。要实现上述目标,必须以对党和人民高度负责的精神,既谋划长远、又干在当下,一着不让抓好落实。要重点做好以下7个方面工作:深入实施产业强市战略,坚持把做强做优实体经济作为主攻方向,实施一产“两强一增”、二产“提质扩量增效”、三产“锻长补短”行动计划,推动三次产业系统高质量协同发展;更大力度抓实项目投资,把抓项目、稳投资、增动能、建机制、转作风作为全年工作主线,攻坚突破重大项目,推深做实双招双引,着力强化金融支撑,以大项目、好项目构建产业发展主骨架;全面提升中心城市能级,努力打造全国性综合交通枢纽,加快中心城区系统更新,加快打造特色城镇体系,深入实施乡村建设行动,着力打造淮河生态经济带和皖北地区中心城市;强化改革攻坚开放合作,坚持有效市场和有为政府同向发力,加快重点领域关键环节改革,以皖北承接产业转移集聚区为突破口深度融入长三角,高水平建设自贸试验区蚌埠片区,推动发展活力动力持续迸发;纵深推进绿色转型发展,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,稳妥有序推进“双碳”战略,持续强化污染防治,加强生态保护修复,统筹推进产业结构、能源结构、生产方式、生活方式变革;加强民生和社会建设,坚持把老百姓“急难愁盼”问题当大事做、往实处做、尽全力做,加强就业和社会保障,努力办好人民满意教育,扎实推进健康蚌埠建设,大力加强文化建设,认真办好民生实事,不断夯实共同富裕基础;  建设更高水平平安蚌埠,牢牢守住安全底线,统筹发展与安全,加强和创新社会治理,强化重点领域风险防控,持续提升公共安全水平,筑牢经济社会发展安全屏障。

操龙灿说,新的一年,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。要加强政治建设,提升政治能力;践行法治理念,推进依法行政;突出真抓实干,强化落地落实;坚持全面从严,永葆清正廉洁。

操龙灿最后说,征程万里,奋斗者进;重任千钧,拼搏者胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府及市委的坚强领导下,勇担使命、昼夜兼程、拉高标杆、奋勇争先,加快打造“三地一区”两中心,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议审查了蚌埠市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,蚌埠市2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告。

市政府以书面形式作关于市十六届人大代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告。

会议通过了蚌埠市第十七届人大第一次会议选举办法。

列席大会的有:在职市厅级干部和市委、市政府副秘书长,市人大常委会工作机构和办事机构负责人,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长,市委市政府工作部门及其他市直单位主要负责人,企事业单位主要负责人,驻蚌单位和驻蚌军事单位负责人,在蚌全国、全省人大代表,出席市政协十五届一次会议的委员。邀请担任过市级正职领导职务和市十五届人大常委会副主任的老同志列席大会。

15名本市公民旁听了本次会议。(融媒体记者 靳瑾 顾楷)

扫一扫在手机打开当前页