蚌埠医务人员圆满完成支援任务回蚌

发布日期:2022-01-06 09:12 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

肩负使命出发,承载荣誉归来。1月5日下午,圆满完成广德、宿州支援任务的我市31名医务人员在市卫健委集合,他们结束了两周的集中隔离观察,平安回蚌。

去年11月22日根据省指挥部统一部署,我市从市一、二、三院、市中医医院、市卫监支队、市疾控中心、安徽水建医院及三县医疗卫生机构抽调了22名优秀医护及防疫工作者组建专班,赴广德参与入境来(回)皖人员的继续集中健康观察工作。

专班成员、市二院医生顾飞每天早上5点从广德隔离点出发,要把从上海入境的隔离人员安全带回广德市。作为一名随车医生,他除了要及时处理观察入境人员的健康状况外,还要做好解释说明工作。“根据隔离人员特点,我们总结了与不同人群沟通的技巧,有效缓解了他们紧张焦虑的情绪。”顾飞说,入境观察人员来到陌生的环境,难免情绪焦躁、恐惧,专班人员会耐心做好解释工作,并进行针对性的心理护理。

“在广德的每一天,我思考得最多的问题就是怎么保证队员的安全。现在22名队员平安回到蚌埠,一直压在我心里的大石头总算落了地。”作为广德转运专班总领队、市一院党委委员钟晓飞说,除了完成登记上报信息、收集观察区人员的垃圾并消杀打包、装箱,处理各类突发状况外,蚌埠专班人员想方设法尽可能满足隔离人员的合理诉求,解决药品、生活等困难,“大家像石榴籽一样紧紧地团结在一起,既分工明确又团结协作,得到了省、兄弟城市及隔离人员的充分认可与肯定。”


蚌埠31名医务人员圆满完成广德、宿州支援任务。他们手捧鲜花,平安回蚌。

市三院院感专职人员孔德荣是在去年12月16日被紧急抽调支援宿州疫情防控工作。在了解定点隔离点共200余名次密接人员后,她制订了细致可行的感染防控方案,并针对重点区域,特别是公共区域的消杀、医疗废物的转运、体温异常隔离人员的转运及终末处置,制订了规范的处置流程,确保落实疫情防控工作的第一道防线。

“在这个隔离点,隔离人员主要是10岁以下儿童及其家人。我们针对隔离点儿童心理特点,重点对隔离点工作人员进行培训,指导如何开展心理疏导,稳定儿童情绪。”在了解到一位隔离人员是肝硬化患者时,孔德荣及时汇报隔离点负责人,一起协调送餐公司,满足了隔离者特殊饮食要求。蚌埠医疗队员贴心细致的服务,也赢得了隔离点隔离人员的称赞,老人的小孙女还特意画了一幅画,并拍摄了一段视频表达谢意。

市卫健委负责人介绍,在驰援宿州战场上,市一院、市三院、市疾控中心以及蚌山区疾控中心、淮上区疾控中心的9名医务精英仅用短短2个小时就完成了拖车调度、箱体安装、装备保障等核酸检测车开拔前准备工作以及所有感控物资筹备工作。去年12月15日至18日晚,驰援人员对承担的两处保障隔离点共400余名次密接实施了严格感染防控措施和环境消杀,累计检测单采、5混一、10混一样本共计2420管,涉及群众22000名左右,检测结果均及时、高质量反馈给宿州,为辖区指挥部科学研判疫情形势、精准制订防控措施、有效控制社区传播,打赢这场遭遇战提供了坚实保障。(记者 张婷婷 文/图)

扫一扫在手机打开当前页