固镇县市场监督管理局仲兴所行政处罚案件信息公开(固市监食罚〔2022〕497号)

发布时间:2022-09-16 15:28 来源: 固镇县市场监督管理局 浏览量: 【字体:   打印

固镇县市场监督管理局

行政处罚决定书

固市监罚〔2022〕497

 

经营者:金**,男,汉族,3*

身份证号码:3303241**********

身份证住址:浙江省永嘉县岩头*******村

名称:固镇县仲兴******

类型:个体户;

统一社会信用代码:92340323**********

食品经营许可证编号:JY1340323**********

食品经营许可证有效期至:20260606

经营场所:安徽省蚌埠市固镇县仲兴乡唐封*******

经营范围:经营范围:一般项目:谷物销售;豆及薯类销售;农副产品销售;食品经营(销售预包装食品);日用百货销售;针纺织品及原料销售;家用电器销售;游艺及娱乐用品销售;办公设备销售;医用口罩零售;医护人员防护用品零售;日用口罩(非医用)销售;消毒剂销售(不含危险化学品);卫生用品和一次性使用医疗用品销售;特种劳动防护用品销售;劳动保护用品销售;潜水救捞装备销售;家具零配件销售;家用电器零配件销售;食用农产品零售;新鲜蔬菜零售;新鲜水果零售;鲜肉零售;鲜蛋零售;针纺织品销售;服装服饰零售;鞋帽零售;个人卫生用品销售;化妆品零售;厨具卫具及日用杂品零售;日用品销售;母婴用品销售;钟表销售;眼镜销售(不含隐形眼镜);箱包销售;文具用品零售;体育用品及器材零售;户外用品销售;珠宝首饰零售;玩具、动漫及游艺用品销售;日用家电零售;家用视听设备销售;通信设备销售;水产品零售;包装材料及制品销售;皮革销售;宠物销售;皮革制品销售;皮革、毛皮及其制品加工专用设备销售;农业机械销售;农林牧渔专用仪器仪表销售;农副食品加工专用设备销售;日用杂品销售;日用木制品销售;办公用品销售;茶具销售(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)许可项目:食用菌菌种经营;食品经营;中小学教科书发行;文物销售;保健食品销售;婴幼儿配方乳粉销售;特殊医学用途配方食品销售;烟草制品零售;出版物零售;烟花爆竹零售;食品经营(销售散装食品);小食杂;成品油零售(不含危险化学品);食品进出口(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

注册日期:2019529

联系电话:1826835****                         

我局于2022年622日接到安徽国泰众信技术有限公司对固镇县仲兴*****超市销售黑芝麻的检验报告,检验结论是不合格。当事人涉嫌销售不符合食品安全国家标准的黑芝麻,涉嫌违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第二项的规定,执法人员于当日对该案进行了案件来源登记后依据市场监督管理行政处罚程序规定第十八条规定于当报经批准立案调查

经查,当事人于2021531日办理营业执照,于202167日办理食品经营许可证,该证有效期至20260606日。2022年622我局接到安徽国泰众信技术有限公司对固镇县仲兴****超市销售黑芝麻的检验报告NO:APH-SP-2205X4680检验项目:酸价(以脂肪计)(KOH)mg/g,标准指标:3,实测6.9,检验结果是酸价(以脂肪计)(KOH)mg/g项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。经查证,2022年5月9日当事人从蚌埠市****食品商行以每公斤20元的价格购进了黑芝麻2.5公斤,2022年5月30日抽检2.37公斤,销售了0.13公斤,销售价格是公斤25.60元。购进时当事人履行了进货查验义务,索取蚌埠市****食品商行销货清单和中华人民共和国出入境检验检疫入境货物检验检疫证明严格按照中华人民共和国食品安全法第三十三条规定的食品储存要求,贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输货值金额为51.20,获利51.20元

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一、当事人的居民身份证、营业执照和食品经营许可证复印件各一份,证明当事人的主体资格;

证据二、国家食品安全抽样检验结果通知书、国家食品安全抽样检验复检和异议须知检验报告(№: APH-SP-2205X46801份,证明我局对当事人销售的风味饮料抽样检验情况;

证据三、现场检查笔录1份,证明我局执法人员依法对当事人经营场所检查的情况;                                    

证据四、询问调查笔录1份,即当事人对其经营不合格黑芝麻情况的陈述

证据五、退公告1份退公告发布现场照片2张,整改报告1份,证明当事人对其销售的不合格黑芝麻公告赔付情况和整改情况;                                     

证据六、当事人销货的黑芝麻供货清单和中华人民共和国出入境检验检疫入境货物检验检疫证明各1份,证明当事人履行了进货查验的事实

证据七、抽样食品黑芝麻的供货商营业执照、食品生产许可证、检验报告复印件各1份,证明当事人的供货商已经履行进货查验的事实

证据八、固镇县市场监督管理局案件线索移送函,固市监线移2022〕24证明对当事人供货商的案件线索的移送。

以上证据分别由提供人签名确认。

本案对照移送涉嫌犯罪案件的标准,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

2022年829日,我局向当事人下达了行政处罚告知书(固市监罚告〔2022〕497号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩,也未提出听证的要求,视为放弃。

当事人销售不符合食品安全国家标准的黑芝麻的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条“禁止销售下列食用农产品:”第(二)项“致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的;”的规定,已涉嫌构成违法行为,违法所得51.20元。

鉴于当事人能认识到自己的错误,积极配合案件的调查,对不符合食品安全国家标准的黑芝麻进行了主动退赔,没有造成危害后果,在蚌埠市宏富干鲜食品商行购进黑芝麻时,主动索要了蚌埠市宏富干鲜食品商行销货清单和中华人民共和国出入境检验检疫入境货物检验检疫证明,履行了进货查验义务,严格按照中华人民共和国食品安全法第三十三条规定的食品储存要求,贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输没有主观过错,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第二款“当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。”规定的不予行政处罚情节,应当不予行政处罚。

综上,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品:造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十第一款“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和第二款当事人有违法所得,除依法应当退赔的外,应当予以没收。违法所得是指实施违法行为所取得的款项。法律、行政法规、部门规章对违法所得的计算另有规定的,从其规定。的规定,责令当事人改正违法行为,对当事人免于处罚没收违法所得51.20

请当事人于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到安徽省固镇农村商业银行,地址:固镇县东风中路,帐号:20000084216110**************。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向固镇县人民政府或者蚌埠市市场监督管理局申请复议,也可以于六个月内依法向蚌埠市蚌山区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 固镇县市场监督管理局

2022年97

扫一扫在手机打开当前页