【列席会议】关于征求《固镇县贯彻落实暖民心行动工作实施方案(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2022-07-20 16:24 来源: 固镇县发展和改革委员会 浏览量: 【字体:   打印


固镇县贯彻落实暖民心行动工作实施方案

(送审稿)

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生工作的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,根据全省暖民心行动工作部署推进会议精神,按照《关于印发〈就业促进行动方案〉等“暖民心行动实施方案”的通知》(皖办发〔2022〕15号),结合固镇县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生工作的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示,坚持以人民为中心的发展思想,在开展票决民生实事、基础民生工程的基础上,实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,持续增进民生福祉,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(二)基本原则

—坚持尽力而为与量力而行相结合。办好为民实事,要坚持“尽力而为”的进取精神和“量力而行”的务实作风。想方设法积极筹集政府投入资金,认真做好项目资金的争取,用“钉钉子”的精神做好做实暖民心行动。围绕县域发展实际,统筹考虑发展阶段和承受能力,加强民生项目量化细化,做实事前论证和风险评估,把资金用到刀刃,把工作做到实处,把承诺兑现到位。充分考虑服务半径、受益人口、年龄结构等因素,进一步优化资源配置和科学规划项目布局,全面加强衔接、精准对接,扩大有效覆盖。

—坚持政府有为与市场有效相结合。办好民生实事,要处理好政府和市场的关系,推动有为政府和有效市场更好结合。对市场不能发挥作用或靠市场不能解决问题的,政府要扛牢兜住民生底线的责任,做到积极作为、主动作为、有效作为。加强对参与民生服务的市场主体和社会机构的管理,做到明确规则、规范秩序、划出底线。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务,要尊重市场规律,运用市场力量,引导社会力量参与,形成多元供给格局。

—坚持社会效益与可持续性相结合。办好为民实事,既要让群众得到实惠,也要把民生需求作为发展导向,实现民生改善和经济发展良性循环。聚焦民生领域短板,多做雪中送炭、纾困解难的工作,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。突出办好与老百姓生活息息相关的民生实事,以看得见的方式、摸得着的实惠回应群众期待,不断推动民生工作提质增效。积极动员社会力量,充分发挥各方作用,注重工作的可持续性,突出资源整合、共建共享,形成全社会协同推进的民生工作格局。

二、目标任务

自2022年起,围绕群众亟待解决的民生实事,组织实施就业促进、“新徽菜·名徽厨”、老年助餐服务、健康口腔、安心托幼、快乐健身、便民停车、放心家政、文明菜市、老有所学等10项“暖民心”行动,分年度制定计划任务,分年度实施,分年度滚动建立“暖民心”行动项目库,各牵头部门对照省38项考核指标,切实抓好调度推进,确保按时完成任务,确保当年见效、群众有感,滚动实施、群众受益。

此后每年,在省市统一部署下,建立健全民情反映机制和民主决策机制,聚焦群众需求的新特点、新变化,持续谋划推进、滚动实施若干批民生事项,与民生工程、票决民生实事等工作统筹推进,确保政府“干的事”精准对接群众“盼的事”。

到2025年,实现就业创业、公共教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等基本公共服务体系更加完善,公共安全更有保障,基础设施更加健全,生态环境更加宜居,在劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等方面取得新进展,实现人民生活质量显著改善,社会文明程度普遍提高,谱写幸福生活新篇章。

三、保障措施

(一)加强组织领导。站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,把“暖民心”行动摆在更加突出位置,全面加强领导,成立固镇县暖民心行动工作领导小组,周密部署安排,精心组织实施。健全“暖民心”行动推进机制,制定1个总方案、10个具体行动方案,并分年度制定工作要点,一项一项抓好惠民政策落实,确保到2025年如期实现目标。

(二)密切协作配合。县级负责同志要认真履行责任,重要任务主动推动、关键环节重点把关、重点项目靠前调度,及时统筹解决工作推进中遇到的困难和问题。各单位要树立“一盘棋”思想,牵头部门牵头抓总、坚持工作统筹、任务协同,各责任部门对照分工,坚持各司其职、全力作为,实现清单化、闭环式推进,强化目标管理、责任落实,最大限度凝聚工作合力。要扎实做好各项保障工作,县发改、财政、自然资源、投资集团等部门要主动服务、靠前服务,高质量保障各项工作落地见效。

(三)创新评价方式。建立健全评价机制,引入第三方评价机构,把群众满不满意、有没有得到实惠作为检验工作成效的第一标准,把好事做到群众的心坎上。充分发挥县人大、县政协监督作用,征求群众意见、及时反映社情民意,定期开展监督评判,在相关会议定期研究听取工作汇报,不断加大对民生事项的推进力度。

(四)强化宣传引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,广泛宣传暖民心行动各项政策,让群众能方便地获得政策信息、全面地知晓政策信息、公平得享受政策红利。及时总结推广先进典型,在全县各级各部门形成比学赶超的浓厚氛围。加强民生政务公开,引导全社会关心行动、支持行动、监督行动,推动各项民生实事落到实处。


《固镇县贯彻落实暖民心行动工作实施方案

(送审稿)》起草说明

 

一、起草背景与必要性

为深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生工作的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,根据全省暖民心行动工作部署推进会议精神,结合固镇县实际,县发展改革委牵头起草了《固镇县贯彻落实暖民心行动工作实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)。

二、主要依据

1.《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发<就业促进行动方案>等“暖民心行动方案”的通知》(皖办发〔2022〕15号);

2.《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发<就业促进行动方案>等“暖民心行动方案”的通知》(蚌办发〔2022〕13号)。

三、起草过程

根据省、市有关文件精神,县发展改革委结合我县实际,牵头起草了《方案》,并征求了县委办、县政府办、县教体局等54家单位意见,通过了县司法局合法性审查。各子方案由暖民心行动具体牵头单位根据省、市有关文件精神并结合我县实际,起草形成征求意见稿,并在履行征求意见、合法性审查、专题会议等程序后形成送审稿。7月21日,县委常委、副县长王敬召开《方案》专题会,达成一致意见,同意提请县政府常务会议审议。

四、主要内容

《方案》主要分为总体要求、目标任务、保障措施三部分内容。后附10个子方案,包括《就业促进行动方案》、《“新徽菜·名徽厨”行动方案》、《老年助餐服务行动方案》、《健康口腔行动方案》、《安心托幼行动方案》、《快乐健身行动方案》、《便民停车行动方案》、《放心家政行动方案》、《文明菜市行动方案》、《老有所学行动方案》,《固镇县暖民心行动工作领导小组成员名单》。

一部分总体要求。指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生工作的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示,坚持以人民为中心的发展思想。基本原则。一是坚持尽力而为与量力而行相结合。二是坚持政府有为与市场有效相结合。三是坚持社会效益与可持续性相结合。

第二部分目标任务。围绕群众亟待解决的民生实事,组织实施就业促进、“新徽菜·名徽厨”、老年助餐服务、健康口腔、安心托幼、快乐健身、便民停车、放心家政、文明菜市、老有所学等10项“暖民心”行动,分年度制定计划任务,分年度实施,分年度滚动建立“暖民心”行动项目库,各牵头部门对照省38项考核指标,切实抓好调度推进,确保按时完成任务,确保当年见效、群众有感,滚动实施、群众受益。到2025年,实现就业创业、公共教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等基本公共服务体系更加完善,公共安全更有保障,基础设施更加健全,生态环境更加宜居,在劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等方面取得新进展,实现人民生活质量显著改善,社会文明程度普遍提高。

第三部分保障措施。一是加强组织领导。把“暖民心”行动摆在更加突出位置,全面加强领导,成立固镇县暖民心行动工作领导小组,周密部署安排,精心组织实施。健全“暖民心”行动推进机制,制定1个总方案、10个具体行动方案,并分年度制定工作要点。二是密切协作配合。县级负责同志要认真履行责任,各单位要树立“一盘棋”思想,牵头部门牵头抓总,坚持各司其职、全力作为,实现清单化、闭环式推进,强化目标管理、责任落实,最大限度凝聚工作合力。三是创新评价方式。建立健全评价机制,引入第三方评价机构。充分发挥县人大、县政协监督作用。四是强化宣传引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,广泛宣传暖民心行动各项政策。及时总结推广先进典型,加强民生政务公开。

五、征求意见情况

《方案》征求了县委办、县政府办等54家单位意见,均反馈无意见。县司法局合法性审查已通过。

各子方案分别征求了相关单位意见,反馈意见22条,采纳17条,各子方案县司法局合法性审查已通过。

六、工作建议

建议经县政府常务会议审议通过后,提请县委常委会会议审议。

扫一扫在手机打开当前页