【咨询协商】关于征求《固镇县产业扶持政策整合优化工作实施方案(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2022-01-14 10:10 来源: 固镇县财政局 浏览量: 【字体:   打印

乡镇人民政府,各相关主管部门,县经济开发区管委会,蚌埠铜陵现代产业园区管委会

为优化产业扶持政策,进一步提高财政资源配置效率和使用效益,更好地集中有限财力支持重点产业发展,加快工业强县、产业兴县三极两带多点”建设根据县领导批示,县财政局起草了固镇县产业扶持政策整合优化工作实施方案(征求意见稿)》,请贵单位认真研究并提出修改意见,20221月18午下班前将修改意见加盖单位公章发至县财政局0A邮箱,无意见也须回复

联系电话:0552-6020042



                                                                                  固镇县财政局

                                                                                  20221月14


固镇县产业扶持政策整合优化工作实施方案

(征求意见稿)

 

为优化产业扶持政策,进一步提高财政资源配置效率和使用效益,更好地集中有限财力支持重点产业发展,加快工业强县、产业兴县三极两带多点”建设,根据《中共固镇县委 固镇县人民政府关于强化全县工业经济、“双招双引”和园区建设的实施意见》(固发[2022]1号),参照《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发<蚌埠市产业扶持政策整合优化工作实施方案>的通知》(蚌办[2021]44号),制定本方案。

一、指导思想

按照委、政府工业县、产业兴县战略部署,统一规范级产业扶持政策,提高产业扶持政策的系统性、针对性、有效性,加快推动重点产业发展,聚焦重点、精准帮扶、协同整合,充分发挥财政资金的引导激励作用,推动工业经济双招双引和园区建设,更加有力有效扶持实体经济发展。

二、清理整合范围

《中共固镇县委办公室 固镇县人民政府办公室印发<关于进一步优化投资发展环境加快产业发展的若干政策意见>的通知》(固办发[2018]16号)规定的工业项目、外资项目和铁海联运项目、电子商务项目、商贸物流现代服务、现代农业、文化旅游、大型综合体和四星级以上宾馆、引进人才和创业、重大项目“一事一议”等十类项目产业扶持政策,《固镇县人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(固政[2020]10号)规定的科技创新项目产业扶持政策等

三、整合优化原则

(一)聚焦聚力重点产业。产业扶持政策由宽域扶持转变为聚焦重点,按照“有所为有所不为”原则,集中财政资源支持我县生物基、绿色食品加工业和机械装备制造业等重点产业发展,聚焦“卡脖子”补短板环节,由主管部门梳理存在的难点、堵点,确定目标,精准制定有针对性的政策措施。

(二)清理低效无效政策。原则上取消针对企业单个项目10万元以下支持标准的奖励政策。对于连续两年未兑现的、绩效不高的政策予以调整或取消。对于称号类奖补项目,除纳入省政府考核的,原则上一律取消。

(三)明确资金承担主体根据支出责任和财力相匹配的原则,对出台及省、市要求地方配套的涉企政策,原则上各乡镇项目由乡镇财政(或县级财政)承担,县经济开发区、蚌埠铜陵现代产业园项目由相关园区财政承担

(四)转变财政支持方式。按照“拨款变投资、资金变基金”的思路,加大财政资金由“补”改“投”的力度,放大杠杆撬动作用,并实行预算总额控制。设立县产业引导基金。引入奖补资金竞争性分配方式,对申报项目进行择优支持。

(五)规范制定产业扶持政策。对省、市出台的涉企政策明确须级配套的,优先予以安排;级出台政策重点支持规上企业、高新技术企业、专精特新企业、龙头企业和上市企业等。对于跨部门的同类政策,原则上由一个主管部门牵头制定。明确财政扶持行业范围,细化扶持标准,规范操作流程。进一步提升政策操作的规范性,所有政策归集到政策清单中,由政府统一发布。定期开展产业扶持政策绩效评价,根据评价结果对政策内容进行动态调整。

(六)建立健全监督约束机制。根据县经济开发区工业项目“标准地”改革和“亩均论英雄”方案要求,强化项目履约情况管理评价,建立健全招商引资项目双向约束条款落实情况的联审评估、监督约束机制,推进项目按约建设和投产,严格按照约定的条件、时间、方式等履约情况兑现政策,确保招商引资项目提质增效。

四、工作步骤

(一)2022220日前,各产业扶持政策主管部门开展乡镇、园区、企业调研,同时,与市对应行业主管部门对接市级产业扶持政策清理情况,在全面梳理现行产业扶持政策的基础上,按照整合优化原则,取消过时政策、整合相近政策、调整变化政策,拿出较为成熟的政策整合优化建议,由财政部门审核汇总。

(二)2021年310日前,财政部门组织开展政策审核评估,拟定级产业扶持政策清理整合后的基本框架和体系、产业扶持政策清单,提请有关会议研究同意后,予以印发执行。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立由政府主导,财政部门牵头,各部门联动,共同推进的工作机制,形成工作合力,稳步有序推进产业扶持政策整合,确保取得预期效果。

(二)明确工作职责。财政部门负责制定级产业扶持政策清理整合后的基本框架和体系,形成产业扶持政策清单;各产业扶持政策主管部门针对本部门的级产业扶持政策,开展调查研究,提出具体的政策整合优化建议。

(三)加强协同配合。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思维,加强会商沟通、协同配合。财政部门要密切跟踪产业扶持政策整合进展情况,做好统筹衔接工作。

(四)广泛征求意见。主管部门要对标先进地区政策经验,开展“问计于企”调研,优化政策文本和具体条款,有针对性地修订完善,提高产业扶持政策有效性。


固镇县产业扶持政策整合优化工作实施方案(送审稿)》起草说明

 

一、起草背景

为优化产业扶持政策,进一步提高财政资源配置效率和使用效益,更好地集中有限财力支持重点产业发展,加快工业强县、产业兴县三极两带多点”建设,根据《中共固镇县委 固镇县人民政府关于强化全县工业经济、“双招双引”和园区建设的实施意见》(固发20221号),参照《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发<蚌埠市产业扶持政策整合优化工作实施方案>的通知》,财政局起草了固镇县产业扶持政策整合优化工作实施方案(送审稿)

二、主要依据

《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发<蚌埠市产业扶持政策整合优化工作实施方案>的通知(蚌办202144

三、起草过程

根据县领导批示精神,县财政局起草了《固镇县产业扶持政策整合优化工作实施方案(送审稿)》,征求了县委组织部23家单位意见,通过了县市场监管局公平竞争审核和县司法局合法性审查34日,县政府办副主任王伟召开专题会,达成一致意见,同意提请县政府常务会议审议。

四、主要内容

(一)清理整合范围

《中共固镇县委办公室 固镇县人民政府办公室印发<关于进一步优化投资发展环境加快产业发展的若干政策意见>的通知》(固办发201816)、《固镇县人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(固政202010)规定的产业扶持政策等

(二)整合优化原则

1.聚焦聚力重点产业。产业扶持政策由宽域扶持转变为聚焦重点,按照“有所为有所不为”原则,集中财政资源支持我县生物基、绿色食品加工业和机械装备制造业等重点产业发展,聚焦“卡脖子”补短板环节,由主管部门梳理存在的难点、堵点,确定目标,精准制定有针对性的政策措施。

2.清理低效无效政策。原则上取消针对企业单个项目10万元以下支持标准的奖励政策。对于连续两年未兑现的、绩效不高的政策予以调整或取消。对于称号类奖补项目,除纳入省政府考核的,原则上一律取消。

3.明确资金承担主体根据支出责任和财力相匹配的原则,对出台及省、市要求地方配套的涉企政策,原则上各乡镇项目由乡镇财政(或县级财政)承担,经济开发区、蚌埠铜陵现代产业园项目由相关园区财政承担

4.转变财政支持方式。按照“拨款变投资、资金变基金”的思路,加大财政资金由“补”改“投”的力度,放大杠杆撬动作用,并实行预算总额控制。设立县产业引导基金。引入奖补资金竞争性分配方式,对申报项目进行择优支持。

5.规范制定产业扶持政策。对省、市出台的涉企政策明确须级配套的,优先予以安排;级出台政策重点支持规上企业、高新技术企业、专精特新企业、龙头企业和上市企业等。对于跨部门的同类政策,原则上由一个主管部门牵头制定。所有政策归集到政策清单中,由政府统一发布。定期开展产业扶持政策绩效评价,根据评价结果对政策内容进行动态调整。

6.建立健全监督约束机制。根据县经济开发区工业项目“标准地”改革和“亩均论英雄”方案要求,强化项目履约情况管理评价,建立健全招商引资项目双向约束条款落实情况的联审评估、监督约束机制,严格按照约定的条件、时间、方式等履约情况兑现政策,确保招商引资项目提质增效。

(三)工作步骤

1.《蚌埠市产业扶持政策清单》发布前,各产业扶持政策主管部门开展乡镇、园区、企业调研,同时,与市对应行业主管部门对接市级产业扶持政策清理情况,在全面梳理现行产业扶持政策的基础上,按照整合优化原则,取消过时政策、整合相近政策、调整变化政策,拿出较为成熟的政策整合优化建议,由财政部门审核汇总

2.《蚌埠市产业扶持政策清单》发布后,财政部门组织开展政策审核评估,拟定级产业扶持政策清理整合后的基本框架和体系、产业扶持政策清单,提请有关会议研究同意后,予以印发执行。


扫一扫在手机打开当前页