固镇县2022年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

发布时间:2022-04-12 16:58 来源: 固镇县审计局 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对固镇县2022年一季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了固镇县1项政策措施的落实情况,具体是转移支付资金管理使用情况,抽查了2个政府部门、2个单位、1个项目,涉及财政资金500万元。

一、基本情况

按照上级审计机关的部署要求,固镇县审计局对转移支付资金的管理使用情况进行了跟踪审计,特别是结转的2021年资金。截至审计日,固镇县共收到转移支付资金指标92592.85万元,其中:中央转移支付68674.24万元,省级转移支付23918.61万元。已分配下达92592.85万元,已支付19405.61万元。

上年结转转移支付资金72715万元,上述资金已支付30520万元。

二、跟踪审计发现的主要问题

部分城乡义务教育公用经费使用不规范。

2021年,固镇县任桥民族中学从收到的城乡义务教育公用经费省级资金中支付人员工资合计7680元;固镇县仁和集中学从上年结转的上级城乡义务教育公用经费资金中支付安保人员工资1280元。

审计期间上述问题已整改。

三、审计建议和意见

一是加大政策宣传力度。要通过发放宣传册、网上开辟政策专栏等形式加大国家重大政策宣传,尤其是转移支付方面相关政策,使转移支付资金用在刀刃上,切实发挥应有的作用。

二是加大跟踪审计力度在全面把握政策的基础上逐步加大政策跟踪审计力度。对没有执行国家出台的重大政策的要追究到底,立审立改,确保重大政策措施落到实处。

 

固镇县审计局

2022年4月11日

扫一扫在手机打开当前页