固镇县交通运输局2021年工作总结、五年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-02-11 15:49  来源: 固镇县交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

一、2021年工作总结

今年以来,我局在县委、县政府正确领导和上级交通主管部门大力支持下,砥砺奋进、攻坚克难,加快推进交通各项工作,1-10月份完成固定资产投资10.5亿元,预计全年完成11.5亿元。

(一)重大交通项目

固蚌高速公路71日通车。12月底前完成固蚌高速公路王庄出入口工程。完成灵固路与迎宾大道交叉口安全隐患整治工程。积极推进固蚌高速连接线工程,高速公路固镇东出入口连接线西段一级公路——城区段绿廊景观项目完工,连接线东段计划12月份开工建设。开工建设高速公路王庄出入口连接线工程。县道314(老省道101)前台至磨盘张段改造工程计划年底前开工。推进X022连徐路下穿京沪高铁等工程前期工作。配合推进宿固高速公路、五蒙高速公路前期工作,节点工程计划年底前开工。城乡公交一体化项目争取年底前开通固镇—石湖—濠城线路。

(二)农村公路建设

完成农村公路扩面延伸工程19公里、农村公路危桥改造11座、农村公路安全生命防护工程147公里,累计完成投资3949万元。

(三)交通行业管理

1、提升运输服务水平。在节假日期间增加城市公交运营趟次最大限度的保障市民出行需求,“清明”期间增加车辆开通“扫墓专线”,樱花节期间抽调车辆开通“樱花园专线”,高考、中考、小升初等考试期间全力保障学校用车需求。强化行业服务管理,加快道路运输管理规范化建设,开展了对运输企业质量信誉考核。以加强源头管理为重点,进一步加大危货管理力度。以完善机动车维修经营企业备案制为起点,加强维修行业监管力度。针对驾培行业集中开展了整治行动,通过整治行动规范了驾校经营行为。加强出租车管理,全面提升运营服务质量。

2、交通综合行政执法成效显著。贯彻落实《固镇县开展六大专项整治行动和五支队伍巡逻执法推进平安固镇建设的工作方案》和《关于印发固镇县机动车维修行业专项整治行动方案》文件精神,积极开展交通运输市场专项整治工作,切实维护运输市场秩序。继续加强超限治理,查处超限车辆308台次,车货总重超过75吨或超限率达100%以上严重超载的车辆共计10台次,车货总吨位15268.54吨,超限吨位2739.54吨,卸载3246.56吨;处理非法营运案件30件,罚款9.36万元。查处无许可证擅自运输危险货物车辆一台,处罚金3万元,查处擅自改装车辆4起、无从业资格证4起。纠正、查处各类路政违章14件,清理路障8处,依法清除电力杆线24根,完成农村公路“三项指标”核查工作;对VOSC排放、固体危化物集中处理、喷漆房环保不合格企业,共下达整改通知书140份,立案查处1家。加强驾校监管,查处“黑驾校”10家,“黑教练车”12台次,立案5家,共处罚金8万元;对工程动态质量安全巡查中存在的质量安全隐患,共发出抽查意见通知书12份,提出书面整改意见38条。

3、大气污染防治工作。重点做好交通施工扬尘管控和汽车维修行业挥发性有机物污染专项治理,做到分工明确,职责到人。局分管领导牵头,组织人员定期到交通项目建设工地进行检查大气环境保护各项措施落实情况,发现问题及时整改。对交通项目施工过程进行全方位监控,提升交通建设项目生态环境保护工作水平。对机动车维修企业VOCs(挥发性有机化合物)防治,对摸底排查出的具有喷漆作业的汽车维修企业开展集中整治,对没有安装AU光氧设备的维修企业已经取缔喷漆作业。凡安装光氧设备的维修企业均通过第三方检测合格。对VOSC排放、固体危化物集中处理、喷漆房环保不合格企业,共下达整改通知书140份,立案查处1家。

4、交通法治建设。持续推进交通运输法治政府部门建设,深化行业“放管服”改革。加强综合行政执法规范化建设,完成交通运输执法领域突出问题专项整治。努力加快“信用交通”建设,提升交通运输行业依法行政能力和水平。

5、全力推进“四好农村路”示范创建工作。成功创建刘集示范镇,以“示范”的创建工作为引领,结合美丽乡村建设全面实施农村公路路域环境治理,消除农村公路沿线“脏乱差”现象,着力打造了绿色平安交通保障工程,交通文化文明创新工程、综合治理体系完善工程、运输服务增效工程,基本实现了农村公路“畅安舒美”通行环境。

(四)党建工作

切实履行从严治党主体责任,全面抓好交通系统党的建设工作。结合实际研究制定年度党建重点工作,明确目标任务和考核办法。一是抓好基层党建重点工作。持续推进基层党组织标准化规范化建设,落实党建“1+4”工作法和“5+X”模式基层党组织生活,严格执行“三会一课”等各项制度。二是加强党风廉政建设工作。年初召开党风廉政建设工作会议,对全年的工作进行了部署安排。对照上级巡视巡察和县委有关要求,坚持以问题为导向,举一反三,着力巩固和深化整改成效。开展了新一轮深化“三个以案”警示教育工作,通过加强学习、开展警示教育、研讨交流、检视问题和召开民主生活会等,查找问题,立行立改,完成各项任务,取得了明显成效。三是深入开展党史学习教育。结合交通行业实际,制定了《固镇县交通运输局党史学习教育实施方案》,压实责任,细化措施,推进各项工作,完成规定动作。立足单位职能职责,全力推进“我为群众办实事”实践活动。

(五)疫情防控工作

交通部位监测组疫情防控工作实行常态化管理,火车站、汽车站进、出站人员一律实行扫码、测量体温、戴口罩通行。火车站出站口设立中高风险地来(返)固人员专用通道,对从中高风险地区来固人员进行登记并按规定要求进行核酸检测。汽车站进出站旅客测量体温、戴口罩、扫安康码显绿码方可乘车。同时加强对出租车、公交车、客运班线的监督管理,上车人员一律扫码、戴口罩,运营车辆及时消毒。从914开始,在原有蚌固一级公路收费站、固蚌高速固镇东收费站、火车站、长途汽车站4个监测点的基础上,在穿境国省干线、主要县道出入口和水路新增7个监测点,对进入县境人员的中高风险地区人员进行双码联查。

(六)安全生产工作

继续推进安全生产三年行动,开展场站现场、渡口安全、公路通行安全、危险货物运输隐患排查治理,共执法检查  135 次,排查隐患  235个,已全部落实了整改 。处罚违法违规经营企业43家,罚款15 万余元。深入开展汽车维修行业安全专项整治下发整改通知书91份,对76家不具备汽车维修条件无法备案的企业进行了关停。以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产交通行”活动,安全形势总体持续保持良好。

工会、交通战备、双拥创建、文明创建、宣传思想、民族宗教、热线办理、档案管理、平安建设等工作扎实开展。

二、20172021年重点工作总结

围绕建设新时代高特美强新固镇的目标,坚持高质量发展,抓住有力发展机遇,开创了全县交通运输事业发展新局面。累计完成固定资产投资44.9亿元。

重大项目建设取得新进展。固蚌高速公路建成通车。完成刘集路铁路立交工程建设。完成S230湖沟至瓦疃段提升改造和连徐路改建工程。五蒙高速公路和宿固高速公路项目前期工作快速推进。

农村公路建设取得新成就。推进农村公路建、管、养、运营协调可持续发展,为实现全面建成小康社会提供了有力支撑。新改建农村公路1180公里,完成农村公路危桥改造工程27 座、农村公路生命安全防护工程632公里、农村公路大中修养护工程319公里,完成投资10.52亿元。创建省级品质示范路1条、市级示范乡镇5个、市级品质示范路4条。2019年成功创建“四好农村路”省级示范县。基本实现较大自然村通水泥(沥青)路。

交通服务水平取得新提高。优化城市公交线网有效提高服务水平。采购10台插电式混合动力公交车辆,用以补充旧线路运力不足,加密公交车辆运行,延伸、优化公交线路。积极推进城乡公交一体化,加强公共交通保障能力,服务广大群众出行。全面整顿道路运输市场,开展道路客运市场秩序专项整治行动,加大查处力度,全面开展涉黑涉恶线索摸排和行业乱象综合治理,进一步提升行业治理水平,增强管理能力。脱贫攻坚全面完成。在贫困户结对帮扶任务方面,局机关及所属事业单位20名同志入村开展扶贫工作,分别为任桥镇的泰山村、团结村、欧圩村,共计包保60户。在驻贫困村帮扶方面,利用单位优势,协调帮助解决基础设施建设、美好乡村建设、集体经济发展、村级产业发展等问题。利用帮扶人员的结对帮扶,帮助扶贫户解决他们在思想认识,市场销售、资金协调和生产技术方面的问题,做到精准扶贫。

    行业管理能力显著增强。扫黑除恶专项斗争深入开展。应急处置、综合治理能力有效提升,法治能力和依法行政水平不断提高,交通运输法治政府部门基本建成。持续推进减政放权,取消审批事项2项,全面推广告知承诺制政务服务事项目录3项。“最多跑一次”“不见面审批”等服务模式全面推行,营商环境不断优化。

三、2022年重点工作计划

(一)重大交通项目

1、固蚌高速连接线工程

固蚌高速公路G344连接线工程,2022年底完工。

固蚌高速王庄连接线东段王庄至蚌铜产业园段5.68公里实施路面修复工程,计划20225月份完工。

2、高速公路项目

积极协调推进五蒙高速公路和宿固高速公路项目,宿固高速公路计划3月份全线开工,五蒙高速公路计划5月份全线开工。

    3、谋划储备项目

积极谋划S224曹徐至国道329一级公路工程、S224灵璧县交界至S101段一级公路工程、G344固镇至宿州段一级公路和固镇县S418(刘集-王庄段)改建工程(含怀洪新河九湾大桥),加快推进各项前期工作。

(二)农村公路建设管理

全面推进农村公路提档升级,提升农村公路的通达深度和广度,加大农村公路建设力度,实施县道提质改造19公里、较大自然村通硬化路建设61公里、农村公路危桥改造9座,总投资1.39亿元,11月底完工。抓好农村公路日常养护管理。加快推进养护专业化进程,全方位落实好县乡村三级路长制管理工作,做好乡镇农村公路管理养护工作的监督检查工作,推进乡镇农村公路安全监管和预防性养护管理,抓好隐患排查治理,坚持隐患排查常态化。

(三)加强交通综合行政执法工作

推进交通执法监管升级,建立健全综合执法工作机制,建设一支服务高效、忠于职守、廉洁奉公、纪律严明的交通运输综合行政执法队伍。贯彻落实行政执法责任制,严肃执法纪律,规范执法行为,不断提高法制观念和依法行政能力。全面加大行业监管执法力度,重点对客运市场、危险品运输市场、维修驾培、路政管理和工程质量监督、安全生产等方面加大执法力度。

(四)抓安全生产不放松。

全力维护行业安全稳定,全面排查整治交通行业安全风险隐患,以“两客一危”为重点,加强重要时段安全防范。全面落实企业安全生产主体责任督促企业进一步落实安全生产责任制,定期组织排查生产安全隐患,加强动态监控管理。加强行业执法检查继续强化道路运输、工程施工、渡口安全执法检查,对重大安全隐患实行挂牌督办。加强道路安全专项整治加强对急弯路段、陡坡路段、视距不良路段、临水路段和事故多发路段巡查,使安全防护设施经常处于良好状态,确保标志鲜明、设施齐全,确保道路安全畅。

(五)做好疫情防控工作

全力做好常态化疫情防控运输服务保障,严格落实交通运输工具及场站通风消毒、乘客测温、查验健康码等措施。牵头交通部位监测组实行疫情防控工作实行常态化管理,确保疫情不从交通运输环节传播。

扫一扫在手机打开当前页