固镇县人民政府行政复议决定书

发布时间:2021-11-08 11:00 来源: 固镇县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

申请人:孙某某

委托代理人:孙某

被申请人:固镇县公安局

申请人对被申请人作出的“行政拘留十五日并处罚款五百元”行政处罚(固公(新)行罚决字〔2021〕843号)不服,于2021年9月7日向本机关申请行政复议,本机关已于当日依法受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于2021年9月6日作出的固公(新)行罚决字〔2021〕843号《行政处罚决定书》。

申请人称:孙某明夫妻二人与申请人因使用农药打死农作物引起纠纷,孙某明夫妻二人主动到申请人家先辱骂申请人,申请人才动手殴打对方的。2021年9月6日,被申请人作出固公(新)行罚决字〔2021〕843号《行政处罚决定书》,对申请人作出处罚,申请人认为被申请人对申请人作出的行政处罚较重,请求撤销固公(新)行罚决字〔2021〕843号《行政处罚决定书》。

被申请人称:1、申请人的行为构成故意损毁财物、殴打他人。2021年8月某天,申请人发现其家靠近老坟地的部分玉米苗出现枯死、枯黄情况,怀疑是邻居孙某明所为,遂手持喷雾器朝孙某明家玉米地里部分玉米苗喷洒农药,造成孙某明家部分玉米苗死亡情况。申请人的行为符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,构成故意损毁财物。2021年8月17日19时许,在固镇县新马桥镇申请人家门口,申请人因其使用农药打死孙某明家部分玉米苗的事情与孙某明(74岁)、周某某(77岁)夫妻发生纠纷,后申请人殴打了孙某明、周某某。申请人的行为符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,构成殴打他人。2、依法处罚申请人的违法行为。经查,2021年8月17日19时许,在固镇县新马桥镇申请人家门口,申请人因其使用农药打死孙某明家部分玉米苗的事情与孙某明(74岁)、周某某(77岁)夫妻发生纠纷,后申请人殴打了孙某明、周某某。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定:有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;申请人的行为构成故意损毁财物。申请人故意损毁财物的违法行为属于一般情节,故根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,决定予以申请人行政拘留五日的处罚。申请人的行为构成殴打他人。申请人殴打他人的违法行为属于较重情节,根据公安机关执行《中华人民共和国治安管理处罚法》有关问题的解释(二)(2007年1月8日公通字〔2007〕1号印发):对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项规定行为的处罚,不要求行为人主观上必须明知殴打、伤害的对象为残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人。根据《公安机关对部分违反治安管理行为实施处罚的裁量指导意见》第一部分一般适用规则第六条:违反治安管理具有下列情形之一的,属于“情节较重”“情节严重”:被侵害人为精神病人、残疾人、老年人、未成年人、孕妇的。故根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,决定予以申请人行政拘留十日并处罚款五百元的处罚。

综上所述,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,决定予以申请人行政拘留五日的处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,决定予以申请人行政拘留十日并处罚款五百元的处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条之规定,决定予以申请人合并执行十五日并处罚款五百元的处罚。依据的事实清楚,证据充分,程序合法,请依法予以维持。

经审理查明:2021年8月某天,申请人发现其家靠近老坟地的部分玉米苗出现枯死、枯黄情况,怀疑是邻居孙某明所为,遂手持喷雾器朝孙某明家玉米地里部分玉米苗喷洒农药,造成孙某明家部分玉米苗死亡。2021年8月17日19时许,在固镇县新马桥镇申请人家门口,申请人因其喷洒农药致使孙某明家部分玉米苗死亡的事情与孙某明(74岁)、周某某(77岁)夫妻发生纠纷,后申请人殴打了孙某明、周某某。被申请人以故意损毁财物、殴打他人于2021年9月6日作出固公(新)行罚决字〔2021〕843号《行政处罚决定书》,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,决定给予申请人行政拘留五日的处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,决定给予申请人行政拘留十日并处罚款五百元的处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条之规定,决定给予申请人合并执行十五日并处罚款五百元的处罚。申请人对被申请人作出的行政处罚不服,向本机关申请行政复议。

上述事实有下列证据证明:1、违法嫌疑人的陈述与申辩;2、被侵害人陈述;3、证人证言;4、伤情照片;5、检查笔录、检查照片;6、视频资料;7、行政处罚决定书;8、其他证据。

本机关认为:申请人因怀疑其家靠近老坟地的部分玉米苗出现枯死、枯黄情况是邻居孙某明所为,便手持喷雾器朝孙某明家玉米地里部分玉米苗喷洒农药,造成孙某明家部分玉米苗死亡,主观上具有故意,其行为构成故意损毁财物。在固镇县新马桥镇申请人家门口,申请人因与孙某明、周某某夫妻发生纠纷,后申请人殴打了孙某明、周某某,且被殴打人年龄均超过六十周岁,其行为构成殴打他人。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”、第四十三条第二款:“有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的”、第十六条:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”之规定,被申请人以故意损毁财物给予申请人作出“行政拘留五日”、以殴打他人给予申请人作出“行政拘留十日并处罚款五百元”,并决定予以申请人“合并执行十五日并处罚款五百元”的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人于2021年9月6日作出的固公(新)行罚决字〔2021〕843号《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页