固镇县人民政府行政复议决定书

发布时间:2021-11-29 10:51 来源: 固镇县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

申请人:张某某

被申请人:固镇县公安局新马桥派出所

申请人对被申请人作出的“罚款五百元”行政处罚(固公(新)行罚决字〔2021〕800号)不服,于2021年8月30日向本机关申请行政复议,本机关已于当日依法受理。本案审理期间,因案件情况复杂,本机关决定延期三十日作出行政复议决定。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于2021年8月19日作出的固公(新)行罚决字〔2021〕800号《行政处罚决定书》。

申请人称:2021年7月1日上午7点半,申请人正在家里睡觉,听到工人打电话说申请人父亲被打了,申请人起床出来,看到申请人父亲张某被朱某某压在地下打,申请人才先后拾起木条、砖头,都被工人拦住夺下,并没有打到人。被申请人处罚理由是“在某某厂申请人发现朱某某与其父张某相互殴打,申请人先后捡起木块、砖头冲过去欲伤害朱某某的过程中被在场人夺下”,而申请人看到的事实是朱某某把申请人父亲压在身下打。办案人员说,“你虽然没有打到,你有打人的故意行为,构成了殴打他人”。逻辑是申请人父亲在申请人家(厂)内被朱某某压在身下被打死,申请人也只能在那看,没有一点自卫权。朱某某是上门来闹事辱骂,XX制衣公司是住房改造成的(厂家合一),都是一个院子,院外明确立了无关人员禁止入内的警示牌,朱某某一大早7点半无故闯入申请人私有住房院内并寻衅滋事。申请人只是看到父亲被打,申请人捡起木块、砖头冲过去打算制止朱某某伤害申请人父亲,而且在这个过程中被在场人夺下,申请人不构成殴打他人,特申请行政复议,请求撤销被申请人于2021年8月19日作出的固公(新)行罚决字〔2021〕800号《行政处罚决定书》。

被申请人称:1、申请人的行为构成殴打他人。2021年7月1日7时许,在固镇县某某厂内,申请人发现朱某某与其父亲张某正在相互殴打,申请人先后捡起木块、砖头冲过去殴打朱某某。以上事实有违法嫌疑人陈述和申辩、被侵害人陈述、证人证言等证据证实。申请人的行为符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,构成殴打他人。2、依法处罚申请人殴打他人的违法行为。经查,2021年7月1日7时许,在固镇县某某厂内,申请人发现朱某某与其父亲张某正在相互殴打,申请人先后捡起木块、砖头冲过去殴打朱某某。根据《公安机关执行<中华人民共和国治安管理处罚法>有关问题的解释(二)》:关于未达目的违反治安管理行为的法律责任问题:行为人已经着手实施违反治安管理行为,但由于本人意志以外的原因未得逞的,应当从轻处罚、减轻处罚或者不予处罚。申请人的违法行为情节较轻,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定给予申请人罚款五百元的处罚。

综上所述,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予申请人罚款五百元的处罚,依据的事实清楚,证据充分,程序合法,请依法予以维持。

经审理查明:2021年7月1日7时许,在安徽XX制衣有限公司(楼顶标识牌名称为:康XX服装)院内,申请人发现朱某某与其父亲张某正在相互殴打,申请人先后捡起木块、砖头冲过去在欲殴打朱某某的过程中被在场人夺下。被申请人以殴打他人于2021年8月19日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,作出的固公(新)行罚决字〔2021〕800号《行政处罚决定书》,对申请人作出“罚款五百元”的行政处罚。申请人对被申请人作出的行政处罚不服,向本机关申请行政复议。

上述事实有下列证据证明:1、违法嫌疑人的陈述与申辩;2、被侵害人陈述;3、证人证言;4、视频资料;5、行政处罚决定书;6、其他证据。

本机关认为:申请人发现朱某某与其父亲张某正在相互殴打,申请人先后捡起木块、砖头冲过去在欲殴打朱某某的过程中被在场人夺下,申请人的行为构成殴打他人,但因在场人阻拦而未能得逞。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”和《公安机关执行<中华人民共和国治安管理处罚法>有关问题的解释(二)》“关于未达目的违反治安管理行为的法律责任问题:行为人已经着手实施违反治安管理行为,但由于本人意志以外的原因而未得逞的,应当从轻处罚、减轻处罚或者不予处罚。”的规定,被申请人以殴打他人作出的给予申请人“罚款五百元”的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人于2021年8月19日作出的固公(新)行罚决字〔2021〕800号《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页