固镇县人民政府行政复议决定书

发布时间:2021-10-25 10:27 来源: 固镇县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

申请人:张某

被申请人:固镇县公安局

申请人对被申请人作出的“行政拘留七日并处罚款三百元”行政处罚(固公(新)行罚决字〔2021〕802号)不服,于2021年8月27日向本机关申请行政复议,本机关已于当日依法受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于2021年8月19日作出的固公(新)行罚决字〔2021〕802号《行政处罚决定书》。

申请人称:1、办案人颠倒事实黑白,明明是朱某某跑到申请人家厂,上门来找事,看到申请人张口就骂“狗日的张某某呢”,申请人才打他两巴掌,公安机关查明的事实是:“张某在XX厂内遇到朱某某,张某与朱某某发生冲突,张某先殴打的朱某某”。前后矛盾的是处罚决定书上现住址又是XX厂。申请人家和服装厂是一个院子,家就是厂厂也是家,家厂合一。明明是张某某19年以后创办安徽XX制衣厂,公安机关非给弄一个19年以前叫XX厂,老板是蚌埠人。找一个申请人和朱某某相遇的理由,证明朱某某不是上门来闹事。后来派出所又找两个是朱某某亲戚的工人,来证明朱某某没有辱骂申请人。事实是朱某某在当车间主任期间,偷减工序造成产品不合格,导致亏损一百多万,已被开除三个多月。期间多次要杀张某某,看威胁不到又在微信群辱骂申请人全家,辱骂不起作用又进一步多次要杀申请人全家,直到夜里偷砸烂小车。2、公安机关调查程序违规(不合法),7月2日上午10点左右,在固镇中医院病房,只有一个办案民警(协警工具送到后就走了)找申请人做笔录,偏向性诱导强迫申请人必须按他讲的讲,强硬的说,“你是犯罪嫌疑人,没有权利讲话提条件,叫你怎么讲你就怎么讲,你只讲怎么打人的其他不要讲”,申请人讲前因后果他不记写,没有讲的他写上叫申请人签字,申请人提出不同意见,他就强硬大声吵,其他三个病人提意见,申请人看到在吵下去影响到其他病人,说,不要吵了,你叫申请人怎么写申请人就怎么写。可以调查医院监控和民警带的记录仪证明。申请人第二天去派出所找魏所长要求笔录重做。办案人说笔录很好,不需要重做。现申请复议,要求依法予以撤销该处罚决定书。

被申请人称:1、申请人的行为构成殴打他人。2021年7月1日7时许,申请人在固镇县XX制衣厂内遇到朱某某,申请人与朱某某发生冲突,申请人先殴打了朱某某,朱某某还手殴打了申请人,后申请人与朱某某相互殴打。以上事实有违法嫌疑人陈述和申辩、被侵害人陈述、证人证言等证据证实。申请人的行为符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,构成殴打他人。2、依法处罚申请人的违法行为。经查,2021年7月1日7时许,申请人在固镇县XX制衣厂内遇到朱某某,申请人与朱某某发生冲突,申请人先殴打了朱某某,朱某某还手殴打了申请人,后申请人与朱某某相互殴打。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条一款之规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。申请人的行为构成殴打他人,申请人殴打他人的违法行为属于一般情节,故根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予申请人行政拘留七日并处罚款三百元的处罚。

综上所述,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予申请人行政拘留七日并处罚款三百元的处罚,依据的事实清楚,证据充分,程序合法,请依法予以维持。

经审理查明:2021年7月1日7时许,朱某某到安徽XX制衣有限公司(楼顶标识牌名称为:XX服装)院内遇到申请人,与申请人发生冲突,申请人先殴打了朱某某,朱某某还手殴打了申请人,后申请人与朱某某相互殴打。被申请人于2021年8月19日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,作出的固公(新)行罚决字〔2021〕802号《行政处罚决定书》,对申请人作出“行政拘留七日并处罚款三百元”的行政处罚。申请人对被申请人作出的行政处罚不服,向本机关申请行政复议。另查明,公安机关于2021年7月2日9时59分至11时11分在固镇县中医院所做的询问笔录有两名民警签字,且询问笔录中有申请人书写的“以上笔录已看过,和我说的相符”字样。

上述事实有下列证据证明:1、违法嫌疑人的陈述与申辩;2、被侵害人陈述;3、证人证言;4、视频资料;5、伤情照片;6、行政处罚决定书;7、其他证据。

本机关认为:申请人与朱某某发生冲突,申请人先殴打了朱某某,朱某某还手殴打了申请人,后申请人与朱某某相互殴打,申请人的行为构成殴打他人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”之规定,被申请人作出的给予申请人“行政拘留七日并处罚款三百元”的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,关于申请人认为公安机关调查程序违规(不合法)问题,公安机关于2021年7月2日对申请人所做的询问笔录经两名民警签字,询问笔录已经申请人签字确认,且本案经受案、调查、延长办案期限、行政处罚告知后作出行政处罚,符合相关程序规定。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人于2021年8月19日作出的固公(新)行罚决字〔2021〕802号《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页