【部门征集】关于征求《固镇县“十四五”防震减灾规划(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2021-10-15 09:12 来源: 固镇县应急管理局 浏览量: 【字体:   打印

 

县防震减灾领导小组成员:

根据《中华人民共和国防震减灾法》《安徽省防震减灾条例》《安徽省“十四五”防震减灾规划》《蚌埠市“十四五”防震减灾规划》《固镇县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等法律法规和文件,结合固镇县实际,起草了《固镇县“十四五”防震减灾规划(征求意见稿)》,现征求县防震减灾工作领导小组成员意见,请于11月15日前, 将反馈意见加盖公章通过OA发送至应急局崔建忠,无意见也请反馈。

 

附件:固镇县“十四五”防震减灾规划(征求意见稿)

 

固镇县防震减灾领导小组办公室

2021年10月15日


 

固镇县“十四五”防震减灾规划(征求意见稿)

 

防震减灾是防灾减灾救灾的重要内容,也是应急管理体系的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。编制实施“十四五”防震减灾规划,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,实现防震减灾高质量发展,是贯彻落实十九届五中全会精神、习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述的重要举措,是固镇县提高地震灾害风险防治能力的必由之路,是防范化解地震灾害风险的必然要求,也是抢抓重大战略机遇,加快建设“高特美强”新固镇的重要保障。

根据《中华人民共和国防震减灾法》《安徽省防震减灾条例》《安徽省“十四五”防震减灾规划》《蚌埠市“十四五”防震减灾规划》《固镇县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等法律法规和文件,制定本规划。

一、现状与形势

(一)“十三五”时期发展主要成效

在县委县政府的正确领导和省市地震局的有力指导下,“十三五”时期,全县防震减灾事业发展成效明显。

地震监测预警能力不断提升。刘集地震监测台站完成增上地下流体等多项数字化观测设备。完成国家地震烈度速报与预警工程。防震减灾助理员乡镇覆盖率达到100%,设立12个宏观观测点,地震群测群防工作网有效运转。

地震灾害防御能力明显增强。完成县域内房屋设施抗震设防信息采集。抗震设防纳入基本建设管理程序,监管工作不断加强,区域性地震安全性评价工作扎实推进。

地震应急响应能力不断增强。地震应急预案体系建设取得新进展,修订固镇县地震应急预案,依托社会力量发展地震应急救援队伍,着力推进地震应急避难场所建设,积极开展各类地震应急演练。

防震减灾科普宣传成效显著。防震减灾科普宣传教育长效机制不断完善,建立传统媒体、网络新媒体、地震科普馆等一批防震减灾宣教阵地,组织开展防震减灾知识大赛、防震减灾科普讲解比赛等活动。积极引导社会力量参与防震减灾宣传。组织创建各级各类防震减灾科普示范学校、教育基地、综合减灾社区10个。

(二)“十四五”时期防震减灾形势

“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向全面实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是我县深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,抢抓长三角一体化发展国家重大战略机遇。全面把握“十四五”时期防震减灾形势,绘制好我县“十四五”防震减灾发展蓝图,意义重大。

——习近平总书记防灾减灾重要论述和防震减灾重要指示批示为防震减灾工作提供根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,习近平总书记就防灾减灾工作发表一系列重要讲话,对防震减灾工作作出一系列重要指示批示,提出“两个坚持、三个转变”等一系列新理念新思想新战略,为防震减灾工作指明了方向、明确了重点,是指导防震减灾事业改革发展的强大思想武器和行动指南。

——人民群众日益增长的安全需要对防震减灾工作提出更高要求。随着生活水平的不断提高,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更加安全的环境、更高水平的灾害风险防范能力。面对城乡经济社会发展进程不断加快,灾害承载力正经受着严峻考验,高风险导致地震灾害承受脆弱性增强,灾害损失呈现指数级增长,地震灾害风险防范难度不断增大,地震安全信息服务、居住抗震设防安全、防震减灾知识储备、自救互救能力提升已经成为人民群众安全需要的重要内容。

(三)面临的问题与挑战

安徽省地质构造复杂,处于郯庐断裂与秦岭大别造山带的交汇部位,属于中强地震活动区域,近年来全省及邻区发生多次有感地震。固镇县位于郯庐地震带沿线,郯庐断裂带从五河县境内斜穿而过,对地震活动起主要控制作用。20世纪60年代以来,全省最大地震就发生在固镇县境内,是1979年3月2日于固镇县连城镇禹庙村一带发生的5.0级地震,震源深度11公里。在地震地质环境上,固镇县存在发生中强地震的地质背景,连续多年被划为全国地震危险区和全省重点关注地区。根据新一代《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),在抗震设防烈度上,固镇县全境是7度以上的高烈度区。未来五年面临的震情形势依然复杂严峻。一方面,人口和财富不断集聚,社会运行系统日益复杂,发展方式、产业结构和区域布局深刻变化,灾害链条不断拉伸,地震灾害防治工作难度加大;另一方面,防震减灾发展不平衡、与经济社会发展融合不够、社会治理水平不高、公共服务供给能力不足等突出问题依然没有根本解决。推进地震灾害风险治理体系和治理能力现代化任重道远。

防震减灾基础能力不强。对标固镇县经济社会发展需求和长三角一体化发展要求,现有地震监测预警业务体系还存在不平衡、不充分和不适应问题,在台网运维、仪器更新、监控能力、观测质量、预警服务等方面需要不断改进提升,地震监测预报在体制机制和科技人才支撑等方面也存在明显短板和不足。

地震灾害风险防治能力不强。全县地震灾害风险防治体制机制还不够不健全,地震灾害风险底数摸得不清。重大建设工程地震安全监管还存在薄弱环节,抗震韧性不足。城乡各类房屋设施抗震能力普查及加固任务繁重,农村民居和公共设施抗震设防监管与服务机制尚未健全。减隔震技术需进一步推广。

防震减灾公共服务能力不强。防震减灾公共服务供给不足,服务产品种类不够丰富,服务渠道较为单一。防震减灾公共服务距离普惠化、智能化、精准化还有较大差距,服务质量和服务水平难以充分满足公众需求,全民防震减灾素养有待进一步提高。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,深入贯彻落实习近平总书记关于防震减灾工作重要指示批示精神和考察安徽重要讲话指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持国家总体安全观,坚持以防为主、防抗救相结合,常态减灾和非常态救灾相统一,全面把握“两个大局”,以夯实地震监测、增强预报预警能力为基础,以摸清风险底数、加强抗震设防为关键,以保障应急响应、强化公共服务为导向,以全面深化改革、创新地震科技为动力,积极融入长三角防震减灾一体化发展,提高“防大震、救大灾”能力,努力把地震灾害风险和损失降至最低,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,为固镇县加快融入长三角奋力开创“高特美强”新固镇跨越发展新局面提供坚实的地震安全保障服务。

(二)基本原则

坚持以人为本,服务引领。坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全放在首位,把做好防震减灾工作、满足人民群众地震安全需求作为出发点和落脚点,全力推进我县防震减灾事业高质量发展。

坚持预防为主,主动防御。牢固树立地震灾害风险防治理念,科学认识和把握地震灾害规律,坚持关口前移,主动防御,全面提升地震灾害风险综合防范能力,最大限度减轻地震灾害风险和损失。

坚持深化改革,激发活力。坚持防震减灾事业高质量发展,突出问题导向和目标导向,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的防震减灾体制机制,不断激发事业发展的活力和动力,推动防震减灾治理能力现代化。

坚持融合发展,社会参与。把防震减灾融入我县经济社会发展大局,动员全社会力量积极参与防震减灾工作。积极推进防震减灾与其他灾害防治的全方位、多层次合作,努力在建设“高特美强”新固镇和长三角一体化发展中展现新作为。

(三)发展目标

到2025年,全县地震监测预警、地震灾害风险防治、公共服务能力进一步提高,地震科技支撑更加有力,社会公众防震减灾意识进一步增强,防震减灾事业基础更加稳固,为我县经济社会高质量发展和人民群众安居乐业提供更加坚实的地震安全保障。

——监测预报预警能力。在省市地震局指导支持下,以刘集地震监测台网信息化建设为核心,进一步优化升级刘集地震台网观测设备及业务系统。完成固镇县区域地震烈度速报与预警项目建设,实现预期功能。加强监测台网运维管理,增强地震前兆监控与异常识别能力,提升震情趋势分析研判能力。强化应急演练,确保震时能快速高效有序地开展地震现场工作。

——地震灾害风险防治能力。建立地震灾害风险防治体制机制,初步形成全社会共同参与的防治格局。完成固镇县活动断层探测与地震危险性评价工作,深入推动成果应用,服务城市规划建设。开展全县地震灾害风险调查评估,实施房屋设施加固工程。推进开发园区区域性地震安全性评价。

——防震减灾公共服务能力。建设功能比较完备的防震减灾公共服务体系。持续推进防震减灾科普示范学校、教育基地和综合减灾示范社区创建。编制防震减灾公共服务产品清单,组织开展形式多样的科普宣传活动,不断提高社会公众防震减灾意识和能力。

三、主要任务

(一)提升地震监测预报预警能力

根据全省地震台网规划发展要求,优化管理模式,加强运维保障,确保全县地震监测台网稳定运行。实施刘集地震监测台扩建工作,配合省局开展地震台站标准化建设,不断提升信息化、智能化水平。

加大保障力度,继续推进地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和乡镇防震减灾助理员的“三网一员”建设。加强业务培训,鼓励引导企事业单位和公众积极参与地震群测群防工作。

积极学习运用省地震局观测数据异常自动识别、指标判定与预测结果自动产出等科研成果,提升区域震情趋势研判能力。配合省地震局完成地震烈度速报与预警项目固镇区域建设任务,尝试开展地震预警与应急处置服务。加强涉震舆情监测引导,及时回应社会关切。

(二)提升地震灾害风险防治能力

完成我县活动断层探测与地震危险性评价,推动成果应用服务于城市总体规划、市政建设、国土利用、人防工程及地震构造研究,充分发挥项目社会效益。完成我县地震灾害损失预评估工作,为应急处置辅助决策提供基础技术支撑。持续推进房屋设施加固工程,不断提升农村民居地震安全性能。开展地震灾害风险调查和隐患排查,编制全县地震构造图、地震危险性评价图和地震灾害风险区划图,强化地震灾害风险防治服务。

将抗震设防要求纳入工程建设项目审批管理系统,不断提升项目审批和监管效能。深化地震安全性评价“放管服”改革,建立健全抗震设防全过程监管机制,推进政府、行业、社会共同落实地震安全责任。推进开发园区开展区域性地震安全性评价,重大建设工程开展地震安全性评价,学校、医院依法提高抗震设防标准,确保一般工程达到本地区抗震设防标准。

(三)强化防震减灾公共服务

积极对接全省防震减灾公共服务平台,制定防震减灾公共服务清单,健全和完善防震减灾公共服务体系。强化面向政府的地震应急保障决策服务,提供震前防御、震时响应和震后救灾与恢复重建的决策信息。积极做好地震速报、预警信息、防震减灾科普宣传等公众服务。强化地震安全保障等专项服务。积极引导社会力量、市场主体和基层组织依法参与防震减灾公共服务工作。

完善地震应急响应预案,定期开展应急响应培训演练,不断提升地震应急处置和现场工作水平。充分利用新技术新手段,拓宽灾情信息获取渠道,提高震后灾情信息获取能力。建立完善震情灾情紧急快报工作机制,强化区域联动协作。不断完善优化地震应急指挥通信技术系统,升级地震快速评估系统,提升地震应急响应辅助决策能力和技术保障能力。不断推进地震应急救援体系建设。

(四)加强防震减灾科普宣传

加强部门合作,完善协同机制,合力实施面向社会的防震减灾科宣传教育。做好全国防灾减灾日等重点时段的科普宣传,常态化推进防震减灾科普宣传进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大科普活动的影响力和覆盖面,不断提升公众防震减灾意识和应急避险、自救互救技能。

加强与广播电视、互联网企业等机构和团体的合作,鼓励和吸引社会资源参与防震减灾宣传教育,不断创新传播机制,拓展网络宣传空间。丰富防震减灾科普作品创作,鼓励和引导社会力量研发推广防震减灾科普产品。巩固防震减灾科普阵地,继续推动防震减灾科普馆建设,持续加强防震减灾科普教育基地、示范学校建设。加强对已创建示范点的管理考核和人员培训,充分发挥其在防震减灾科普宣传中的辐射带动作用。

(五)健全防震减灾社会治理格局

完善全县防震减灾管理体制机制,推动县乡政府落实防震减灾主体责任。推进实施防震减灾权责清单,落实各部门地震灾害风险防治管理职责,积极推进地震灾害风险网格化管理,依法落实基层组织、企事业单位和个人责任,推进联防联控、群防群治。

四、保障措施

(一)加强组织领导

将防震减灾工作纳入固镇县经济社会发展规划,依法落实防震减灾工作责任,依法落实地震工作机构职能职责,优化人员结构,改善工作条件,确保防震减灾工作落到实处。要按照政府主导、部门负责、社会协同、公众参与、法治保障的原则,进一步加强组织领导,强化职能部门防震减灾职责意识,落实防震减灾目标管理责任制。

(二)健全投入机制

县乡政府要按照财权事权相一致、分级负责的原则,拓宽资金投入渠道,建立健全与防震减灾发展相匹配、与经济社会发展相适应的防震减灾投入机制,做好防震减灾重点项目建设、人才培养、科普宣传等方面的经费保障,加强资金使用的管理与监督。

(三)强化人才培养

加强对防震减灾干部职工的管理、教育、培训和实践锻炼,提高政策理论水平、专业素养和综合管理能力,贯彻习近平法治思想,坚持学法用法,增强法治意识和法治观念。深化人事制度改革,通过招聘、选调等办法,充实急需的地震监测等专业技术人才,推动地震学术科研活动开展。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,强化政治能力建设,建立鲜明的用人导向,营造干事创业的良好氛围,建设一支高素质的防震减灾工作队伍。

(四)建立评估制度

建立健全评估制度,加强对规划实施情况的跟踪分析和总结评估,及时解决防震减灾发展中遇到的问题,不断完善有利于防震减灾工作开展的各项政策,构建科学规范、运行有效的工作运转机制,推进防震减灾规范化服务和管理,促进规划目标任务全面实现。

关于《固镇县“十四五”防震减灾规划(征求意见稿)》的解读

 

“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向全面实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是我县深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,抢抓长三角一体化发展国家重大战略机遇。全面把握“十四五”时期防震减灾形势,绘制好我县“十四五”防震减灾发展蓝图,意义重大。

——习近平总书记防灾减灾重要论述和防震减灾重要指示批示为防震减灾工作提供根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,习近平总书记就防灾减灾工作发表一系列重要讲话,对防震减灾工作作出一系列重要指示批示,提出“两个坚持、三个转变”等一系列新理念新思想新战略,为防震减灾工作指明了方向、明确了重点,是指导防震减灾事业改革发展的强大思想武器和行动指南。

——人民群众日益增长的安全需要对防震减灾工作提出更高要求。随着生活水平的不断提高,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更加安全的环境、更高水平的灾害风险防范能力。面对城乡经济社会发展进程不断加快,灾害承载力正经受着严峻考验,高风险导致地震灾害承受脆弱性增强,灾害损失呈现指数级增长,地震灾害风险防范难度不断增大,地震安全信息服务、居住抗震设防安全、防震减灾知识储备、自救互救能力提升已经成为人民群众安全需要的重要内容。

根据《中华人民共和国防震减灾法》《安徽省防震减灾条例》《安徽省“十四五”防震减灾规划》《蚌埠市“十四五”防震减灾规划》《固镇县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等法律法规和文件,起草了本规划。

 

解读单位:固镇县应急管理局

解读人:崔建忠

联系方式:0552-6822112

扫一扫在手机打开当前页