固镇县审计局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2021-11-11 08:08 来源: 固镇县审计局 浏览量: 【字体:   打印

2021年,我局紧紧围绕县委、县政府、县委审计委员会和上级审计机关工作部署,认真履行审计监督职责,在维护公共资金安全、保障改善民生、规范资金管理、促进完善制度、推进廉政建设等方面发挥了积极作用。截至目前,共完成审计项目51项,审计查出管理不规范金额2.89亿元,违规金额46.03万元,节约投资金额3705.15万元,提交审计报告51篇,意见建议135条,移送相关部门线索5条。现将我局今年以来的工作情况及下一步工作计划报告如下:

一、2021年工作开展情况

(一)主动作为,全面履行审计监督职责。

1.突出重点,推进政策跟踪审计。根据上级审计机关的统一部署,我局按照省审计厅2021年重大政策跟踪审计重点内容,注重统筹协调,加强政策落实审计与专业审计融合2021年重点审计了我县加强公共卫生体系建设、加快培育新兴产业、优化营商环境等相关政策措施情况,抽查了7个政府部门、4个单位、4个项目,涉及财政资金1400万元,审计发现2020年基本公共卫生服务资金拨付不及时、濠城镇个别农户改厕后不能使用的问题,目前已整改到位;发现扩大开支范围支出基本公共卫生服务资金15.36万元的问题,已收回该项指标并进行调账处理。

2.立足基点,强化预算执行审计。把握部门预算执行审计工作的重点,加大审计力度和深度,在“治已病、防未病”上下功夫,进一步发挥好审计监督在规范财经秩序、推动财税改革等方面的重要作用。今年主要开展了县本级2020年度财政预算执行情况和其他财政收支审计、县卫生健康委员会、县住房和城乡建设局2个部门2020年度预算执行情况审计、县税务局2019-2020年度预算执行情况和新马桥镇人民政府2020年度财政决算及其他财政财务收支情况的审计。通过审计,查出管理不规范资金2.16亿元,违规金额6万元,以及房产、公务用车闲置等非金额计量问题11个。

3.聚焦热点,优化经济责任审计。以促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,目前共完成县住建局原局长陈大鹏同志、濠城镇原党委书记倪晓彬同志、卫健委主任单明同志等10位领导干部经济责任审计。通过审计,查出管理不规范资金3390.49万元,违规金额33.35万元,收缴财政1万元,移送相关部门线索3条。

4.关注民生,细化专项资金审计。牢牢树立“审计为民”的理念,坚持以人为本、关注民生,把广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为审计工作的重点。2021年先后实施了2019-2020年度基本公共卫生服务补助资金、城镇老旧小区整治改造专项资金管理使用情况专项审计。通过审计,查出管理不规范资金5222.32万元,非金额计量问题2个,提出意见建议10条 。

5.践行绿色发展,拓展资源环境审计。围绕领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,重点关注自然资源资产管理落实情况。今年已完成县林业局原局长王怀凤同志及濠城镇原党委书记倪晓彬同志2位领导干部自然资源资产离任审计。通过审计,查出管理不规范资金58.23万元,非金额计量问题7个,提出意见建议22条,移送相关部门线索2条。

6.转变观念,改革政府投资审计。以强化政府建设项目监督,努力打造政府投资审计新模式,提高财政资金使用效益为目标,重点关注重大政府投资项目的立项决策、预算执行、工程质量和资金使用,提高投资绩效。截至目前,竣工决(结)算审计已完成审计项目29个,送审总金额96128.90万元,审定总金额92423.75万元,核减总金额3705.15万元,总核减率3.85%

7.服从大局,抓好粮食购销领域专项审计。自粮食购销领域专项审计开展以来,我局积极动员部署,一是成立由党组成员、经责局局长田道忠同志为组长的6人审计组,前往滁州市来安县全面开展粮食购销领域专项审计工作。通过审计财务账簿、仓储保管账、实地查看等方式,审计国家重大决策部署落实情况以及收购、销售、存储政策、执行情况和廉洁从业规定情况,保障粮食安全。二是做好砀山县驻固审计组后勤保障工作,加强与砀山县审计组协调沟通,对接审计组各项工作安排、及时协调落实办公用品及公务用车等工作需求,确保审计工作顺利完成。

(二)狠抓落实,全面加强机关党的建设。

1.深入开展党史学习教育。我局高度重视党史学习教育工作,积极开展动员部署,落实主要领导的第一责任。严格按照开展专题学习研讨、组织中心组专题学习、开展“我为群众办实事”专题实践等具体要求进行学习计划安排,确保高标准、高质量做好党史学习教育,让全局党员、干部学有所思、学有所悟、学有所得。截至目前,共开展专题学习研讨8次,参观红色教育基地3处,开展“一刻钟”微宣讲31次,参加省委宣讲团“七一”重要讲话精神宣讲报告会1次,县委宣讲团党史学习教育专题宣讲会1次,主要领导、分管领导上党史专题党课3次、其他党课1次,召开专题组织生活会1次,开展“我为群众办实事”项目数18个,推动解决问题5个。

2.扎实开展党风廉政建设工作。坚持将党建工作和审计业务工作相结合,将全面从严治党和审计现场管理相结合,加强党对审计工作的领导,加强审计业务管理和质量控制,提升审计人员政治站位,提高审计工作水平。一是抓教育引导,强化纪律意识。认真开展新一轮深化“三个以案”警示教育工作,通过开展党员集中学习党规党纪、观看警示教育片、通报违反中央八项规定精神典型案例,开展理论中心组学习交流研讨等活动形式,深入开展党规党纪和廉洁从政教育。二是抓主体责任落实。召开全面从严治党专题会议,局党组切实担负起全面从严治党的主体责任,领导班子严格落实“一岗双责”要求。三是强化干部管理,切实用好监督执纪“四种形态”,开展好谈心、谈话、提醒、约谈、批评和自我批评活动,坚持抓早、抓小、抓细,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

3.重点开展“永远跟党走”主题教育活动。为弘扬党的优良传统,激励广大党员干部进一步坚定信心、振奋精神、砥砺奋进,努力开创党建工作新局面。一是组织全体党员到红色基地开展现场教学,重温入党誓词等多种类型活动。二是积极参加“颂歌献给党”固镇县庆祝中国共产党成立100周年咏唱会活动。三是蚌埠市审计系统庆祝中国共产党成立100周年主题征文及演讲比赛活动中,获得三等奖。四是“固镇真牛 我当牛”活动中,我局积极宣传“三牛”典型人物王爱华同志。

(三)主动服务大局,落实决策部署。

1.成功召开审计委员会第四次会议。2021629日上午,县委审计委员会召开第四次会议。县委书记、县委审计委员会主任吴永彬主持会议并讲话,县领导倪涛、张元永、朱纪东出席会议。会议研究通过了《关于调整县委审计委员会组成人员的建议名单》、《中共固镇县委审计委员会2021年度工作要点》、《固镇县审计局2021年度审计项目计划》。

2.积极开展文明创建工作。引导全局树立文明观念、提高文明素质、形成文明风尚,坚持常态化开展文明创建工作。一是定期组织党员干部积极开展卫生整治、防范电信诈骗等宣传活动,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感。二是以“永远跟党走”为主题,组织“我们的节日”系列活动,开展经典诵读、移风易俗等活动10余次,把经典文化、红色文化、民俗文化融入活动之中,提高干部职工精神文化水平。三是开展疫情防控志愿服务,审计局定期前往任桥镇10个村庄开展疫情防控督查活动,严格贯彻落实疫情防控措施,引导群众养成注意个人卫生、科学佩戴口罩、保持社交距离等文明习惯。四是积极响应接种新冠疫苗的号召,全局党员干部不仅带头接种疫苗,还努力发动周围群众应接尽接。

3.稳妥开展其他相关工作。一是助力乡村振兴。党组带领干部结对帮扶石湖乡刘元村,全力推进稳定脱贫攻坚成果各项工作;组织党员干部进驻濠城镇东荀村、邢圩村和垓下居委会,宣传督促秸秆禁烧,切实提高知晓率,降低起火风险。二是开展“四送一服”活动。局领导定期走访企业,了解企业需求,帮助企业反馈解决问题;三是贯彻落实“四级书记”下基层“访民情、解民忧”活动。先后走访慰问西关社区困难老同志、包保村困难群众、包保联系企业,并为困难户送去米面油等慰问品;四是配合相关部门开展省委巡视工作。抽调我局刘乐同志到省委第七巡视组,参加十届省委第十一轮巡视工作,因工作优秀,该同志受到省委巡视办的书面表扬。

二、2022年工作计划

2022年,我局将持之以恒以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦主业、全面发力,开拓进取、主动作为,以新姿态、新模式履行审计监督职责全面服务于新阶段现代化“高特美强”新固镇建设。

(一)围绕发展大局,全面提升审计工作质量。一是聚焦经济高质量发展,进一步加强重点领域改革、保障和改善民生、政策措施贯彻落实等方面审计监督,强化政策落实和资金监管,及时揭示风险隐患,为县委县政府决策提供参考;二是聚焦审计全覆盖,采取“1+N”方式,用好审计“两统筹”,统筹政策跟踪、预算执行、经济责任审计和专项审计调查,扎实推进审计监督全覆盖;三是聚焦创新手段,坚持科技强审,充分利用大数据审计等现代审计手段,提升审计质量和成效。

(二)强化跟踪督促,全面提升审计整改成效。出台《固镇县审计结果运用办法》,进一步压实被审计单位整改主体责任,积极督促制定整改措施、规范内部管理。加强与相关部门的沟通联系,把党管干部、纪律检查与审计监督有效结合起来,切实做好审计“后半篇文章”。

(三)落实主体责任,全面提升党建工作水平。坚持全面从严治党,把党建工作作为必须履行的政治责任、必须肩负的政治担当、必须完成的政治任务,真正抓在手上、落实在行动上,把责任逐级传导到审计组和审计人员,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

此页无正文。

固镇县审计局

2021114

扫一扫在手机打开当前页