《安徽省固镇县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》文字解读

发布时间:2021-07-13 16:49  来源: 固镇县人民政府 浏览量: 【字体:   打印


“十四五”纲要起草过程

“十四五”时期是固镇县深刻把握强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,全面深度融入长三角一体化,推动高质量发展,加快建设新时代高特美强新固镇上取得新更大进展的关键五年。20208月,在县委县政府的领导下,浙江大学城乡规划设计研究院就《固镇县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》及相关专题、专项成立编制课题组

2020年8月31日课题组工作正式启动深入开展纲要、专题、专项调研,广泛听取意见建议,开通了政府网的公众建言献策通道,合计完成797份《固镇县“十四五规划编制公众民意调查问卷调查,使文件起草过程成为发扬民主、开门问策、集思广益的过程。

编制组结合各方面意见建议和研究成果,2020年11月初起草形成初稿,2020年11月11日和分管领导及有关部门做了汇报,并在2020年11月13日向县委做了初稿汇报。在征求了有关部门、各乡镇主要领导同志的意见后,2020年127日向班子做了修改稿汇报2020年12月8日,县委组织召开《纲要》汇报会。2020年12月11日,在县十二届政府第76次常务会议上做了报告。2020年12月17日,县委组织召开了“十四五”规划社会各界人士座谈会。吸纳了县委人大常委会、政府、政协和有关部门、各乡镇主要领导同志的意见,形成《安徽省固镇县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》送审稿2020年12月23日,县发改委牵头组织对《纲要》进行了专家论证。2020年12月28日,《纲要》已经县委常委会议审议通过。

“十四五”纲要起草的总体把握衔接

纲要》起草总的把握三条:一是始终贯穿一条主线,把深入贯彻落实习近平总书记2020年8月考察安徽时提出的两个坚持”“两个更大发展导向下,结合长三角一体化高质量发展的新趋势、在蚌埠“三地一区两中心”的建设等作为鲜明主题和突出主线,对党中央交办的重大任务逐条进行细化落实。二是坚持服务全国大局,全面对标党的十九届五中全会精神,对接刚出台的安徽省关于十四五的建议,同时和蚌埠市的十四五做了对接紧密结合固镇发展实际,结合脱贫攻坚五年巩固期乡村振兴战略全面推进的衔接阶段。推动中央确定的目标要求和任务举措贯彻落实。三是体现长远战略谋划,研究把握城乡发展中的基础性、根本性、关键性问题,提出发展思路、发展方向、发展着力点,确定发展目标明确发展路径。深入研究固镇面临的机遇和挑战,并在此基础上,明确了今后五年乃至2035年的发展目标和任务举措。

“十四五”纲要的基本框架

纲要12个部分构成。第一部分是总论,包括第一,主要总结“十三五”时期固镇发展成就,分析“十四五”时期发展环境,提出了二〇三五年的远景目标,明确了“十四五”时期固镇经济社会发展指导方针和主要目标。第二部分是分论,由第至第十一组成,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展的重点任务,紧扣“全市争先进、皖北创一流、全省要进位”的目标要求,确保主要经济指标增幅高于全省平均水平,人均水平位居全省二类县前列,以跨越式发展实现“两确保、两力争”目标,在提高生产供给质量效率、优化收入分配格局、完善现代流通体系、扩大有效需求规模上实现更大作为,全面建成文明固镇、健康固镇、生态固镇、幸福固镇和智慧固镇,努力成为蚌埠“三地一区两中心”建设的重要增长极、全省特色鲜明的高质量发展强县,进入创新型县(市)前列,新时代“高特美强”新固镇建设迈上新台阶,为高水平建设社会主义现代化开好局、起好步。第三部分是结尾,包括第十和结束语,主要涉及保障落实,提出加强党的全面领导,团结全县人民为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。

“十四五”发展需要说明的几个重点问题

)准确把握十四五发展环境和背景的深刻变化

落实国家安全观,维护重点领域安全。当前和今后一个时期,固镇处于重要战略机遇期,打好蓝天碧水净土保卫战,兼顾生态保护和绿色发展,统筹发展和安全,谋划固镇未来发展,更好服务扩大内需战略,更好融入国内大循环。构建重大风险的防范体系。探索多方共模式,加快智慧固镇数字乡村的快速发展

结合目标、定位,深度对接省、市发展的指标要求,以及高质量发展的相关指标体系,我们提出了个方面的固镇“十四五”经济社会社会主要指标。包含经济发展方面、创新驱动方面一共二十八个指标。这些目标任务是综合考量全县发展实际提出的,也是积极稳妥的,但要如期实现必须付出艰苦的努力。

关于十四五”总体目标设定

确保主要经济指标增幅高于全省平均水平,在提高生产供给质量效率、优化收入分配格局、完善现代流通体系、扩大有效需求规模上实现更大作为,努力成为蚌埠“三地一区两中心”建设的重要增长极、全省特色鲜明的高质量发展强县,新时代“高特美强”新固镇建设迈上新台阶。

在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,综合实力实现争先进位,人均地区生产总值与全国差距进一步缩小,位居全省二类县前列。到2025年,确保GDP超600亿元,进入全省前15位,力争GDP超650亿,进入全省前10位;确保主要经济指标增速高于全省平均水平,力争“十四五”末经济总量居全省前列,人均指标超全省平均水平。

)关于十二个篇章内容聚焦

面建成小康社会,开启全面建设新时代“高特美强”新固镇新征程;坚持创新发展,建设区域科技成果创造转化中心;加快构建现代产业体系,打造具有重要影响力的新兴产业集聚区;坚持开放发展,增强县域经济高质量发展的强劲活力;坚持协调发展,高质量提升城市发展能级;坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略;提升基础设施保障水平,为经济社会发展提供强大支撑;坚持绿色发展,促进生态文明之美全面升级;坚持共享发展,建设全民美好幸福宜居之地;提升文化软实力,全力打造汉兴文化“金名片”;统筹发展和安全,全方位推进县域治理现代化强化规划实施保障,全面推动规划目标任务落地。

关于项目支撑

要完成“十四五”各项目标任务,规划保障尤其是项目工作必须到位。未来五年,无论是产业发展、城市建设,还是民生改善、环境保护都离不开项目支撑,发展目标、重点任务最终只有转换为重大工程、重大项目才能落地生根。在《纲要》编制过程中,我们同步推进“十四五”重点项目谋划储备,突出交通、水利、能源、城市建设、生态环保等牵动性、支撑力强的重大基础设施项目,突出文化教育医疗等公共服务项目,共谋划“十四五”时期重大项目309个,总投资2547.97亿元,“十四五”期间投资计划2493.39亿元,并争取了一批重大项目初步纳入市级规划。

)关于在长三角一体化高质量发展中,构筑更具竞争力的现代产业体系

主动融入长三角一体化发展,联动区域发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等优势,主动服务全国承接产业转移。做强生物基新材料首位产业。打造聚乳酸、维生素两大世界级产业,以及千亿级生物基新材料产业集群。做大三大主导产业,加快农副食品精深加工,建设百亿级食品产业园。做强装备制造业,推进农牧机械优势产品向智能、大型、绿色、多功能、联合复式作业方向发展。加快文旅产业发展,提升文化知名度,创建垓下文化旅游区成为国家AAAA级景区。围绕产业体系,全力提升产业竞争力,促进制造业高质量发展,提升服务业现代化水平,推动制造业与服务业深度融合发展。

)关于在起点优化县域空间格局,高质量提升城市发展能级

统筹划定三条控制线和三区空间。落实“三线一单”管控要求,严守生态保护红线,加强生态功能重要区、生态环境敏感区保护。优化“三极、两带、多点”的城乡空间布局。优化县域城乡空间布局,着力构建“中心城区—重点镇—中心村—一般村”的四级城乡居民点体系推动七大组团协调发展加强中心城区四大组团发展推动蚌埠北城新区建设打造县域东部两大组团。推进以人为核心的新型城镇化提升城市建设管理水平。加强县城城镇化建设补短板强弱项。积极培育特色小(城)镇。

)关于以工,以城带乡,全面推进乡村振兴

促进资金、人才、技术等要素双向流动,在乡村嵌入更多产业、文化、生态功能。持续提升乡村人居环境,推动乡村面貌整体大提升,打造城乡高品质生活的重要空间。以增加农业人口的收入战略之一,推动农业科技发展,加强农村产业的深度融合,形成一批具有固镇特色的泛农产业链的产业集群。做大做强固镇优势特色的农业产业加快农业生产性服务业的发展强化整个区域性农产品品牌的打造。

)关于提升文化软实力,全力打造汉兴文化金名片

坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,以建设国家级文化强县为目标,打造“文明固镇”,提升文化软实力,打响“汉兴之地、胜利之城”文化品牌,完善城乡公共文化服务体系,健全现代文化产业体系,社会文明程度实现新的提高。推进地方特色文化产业化、产品化、品牌化发展。建立汉文化基因库,构建汉文化体系重点工程。以实施垓下国家考古遗址公园和垓下之战汉兴文化园为重点,讲好大汶口文化和汉兴文化故事为着力点,坚定提升文化自信

)关于改善人民生活品质,建设全民美好幸福宜居之地

坚持以人民为中心,着力补齐基本公共服务短板,推动教育、医疗、文化、就业、社会保障等公共服务均等化、普惠化、便捷化,多层次社会保障体系基本实现全覆盖,人民群众幸福感、获得感不断增强,县域民生福祉实现新的更大增进着力打造“皖北教育新高地”,着力推进体育特色发展,优先打造健康固镇,持续稳定和扩大就业。积极应对人口老龄化。健全多层次社会保障体系。

 

扫一扫在手机打开当前页