固镇县生态环境分局行政处罚流程

发布时间:2022-09-11 21:09 来源: 蚌埠市固镇县生态环境分局 浏览量: 【字体:   打印


立案

环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。对需要立即查处的环境违法行为,可以先行调查取证,并在7个工作日内决定是否立案和补办立案手续。经立案审查,属于环境保护主管部门管辖,但不属于本机关管辖范围的,应当移送有管辖权的环境保护主管部门;属于其他有关部门管辖范围的,应当移送其他有关部门。

调查取证

环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。调查取证时,调查人员不得少于两人,并应当出示中国环境监察证或者其他行政执法证件。调查人员有权采取下列措施:(一)进入有关场所进行检查、勘察、取样、录音、拍照、录像;(二)询问当事人及有关人员,要求其说明相关事项和提供有关材料;(三)查阅、复制生产记录、排污记录和其他有关材料。环境保护主管部门组织的环境监测等技术人员随同调查人员进行调查时,有权采取上述措施和进行监测、试验。当事人及有关人员应当配合调查、检查或者现场勘验,如实回答询问,不得拒绝、阻碍、隐瞒或者提供虚假情况。对有关物品或者场所进行检查时,应当制作现场检查(勘察)笔录,可以采取拍照、录像或者其他方式记录现场情况。需要取样的,应当制作取样记录或者将取样过程记入现场检查(勘察)笔录,可以采取拍照、录像或者其他方式记录取样情况。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经本机关负责人批准,调查人员可以采取先行登记保存措施。环境保护主管部门调查取证时,当事人应当到场。下列情形不影响调查取证的进行:(一)当事人拒不到场的;(二)无法找到当事人的; (三)当事人拒绝签名、盖章或者以其他方式确认的;(四)暗查或者其他方式调查的;(五)当事人未到场的其他情形。终结调查的,案件调查机构应当提出已查明违法行为的事实和证据、初步处理意见,送本机关处罚案件审查部门审查。

案件审查

案件调查终结后,法制机构应在5个工作日内,对下列内容进行审核:(一)本部门对该处罚事项是否具有管辖权;(二)对当事人的认定是否准确,基本情况是否清楚;(三)事实认定是否清楚,证据是否确凿充分;(四)适用依据是否准确;(五)拟作出的行政处罚决定是否说明证据采信理由、依据选择理由和行政处罚裁量理由以及说明理由是否充分(法律法规规定可以不说明理由的除外),当事人的法定救济权告知是否符合法律规定;(六)处罚程序是否符合法定要求,当事人的知情权、申辩权等法定救济权利是否得到保障;(七)执法文书是否规范;(八)违法行为是否适用行政拘留或涉嫌犯罪需要移送司法机关。

处理决定

经机关负责人审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。案情复杂或者对重大违法行为给予较重的行政处罚,环境保护主管部门负责人应当集体审议决定。决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明以下内容:(一)当事人的基本情况,包括当事人姓名或者名称、组织机构代码、营业执照号码、地址等;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类、依据和理由;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的环境保护主管部门名称和作出决定的日期,并且加盖作出行政处罚决定环境保护主管部门的印章。环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。送达行政处罚文书可以采取直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达、公告送达、公证送达或者其他方式。送达行政处罚文书应当使用送达回证并存档。

结案归档

行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内履行;当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的环境保护主管部门申请人民法院强制执行。当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。有下列情形之一的,应当结案:(一)行政处罚决定由当事人履行完毕的;(二)行政处罚决定依法强制执行完毕的;(三)不予行政处罚等无须执行的;(四)行政处罚决定被依法撤销的;(五)环境保护主管部门认为可以结案的其他情形。结案的行政处罚案件,应当按照下列要求将案件材料立卷归档:(一)一案一卷,案卷可以分正卷、副卷;(二)各类文书齐全,手续完备;(三)书写文书用签字笔、钢笔或者打印;(四)案卷装订应当规范有序,符合文档要求。案卷归档后,任何单位、个人不得修改、增加、抽取案卷材料

扫一扫在手机打开当前页