固镇县2020年三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告

发布时间:2020-10-14 08:56 来源: 固镇县审计局 浏览量: 【字体:   打印

 

 根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对固镇县2020年三季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了固镇县2项政策措施的落实情况,具体是保基层运转政策落实方面和稳预期政策落实方面-促进实体经济发展,抽查了2个政府部门、2个单位、1个项目,涉及财政资金800万元。

一、跟踪审计发现的主要问题

石湖中学应免未免个体工商户3个月房租费。

20203月,石湖中学收取个体工商户王兆龙2020年房屋租金37580元(税后)并缴入县非税局,应免未免新冠肺炎疫情期间3个月房租费9395元。

不符合中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发的《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》的通知“三、大力扶持实体经济发展(五)推进企业降本减负。着力降低中小微企业用电、用气、物流等成本,工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。落实降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围等政策,对生产防控重点物资生产企业增产扩能新购设备给予财政奖补和税费优惠,对中小微企业因疫情影响不能按期缴纳税款的,可依法申请延期缴纳。减免中小微企业租金,对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的中小微企业(含个体工商户),免收3个月房租;对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商确定”的规定。

二、审计建议和意见

一是加大政策宣传力度。要通过发放宣传册、网上开辟政策专栏等形式加大国家重大政策宣传,尤其是国家关于新冠肺炎疫情防控出台的相关惠民政策,要让各行政事业单位及群众及时了解政策内容,并督促相关责任单位严格执行,切实让企业和广大群众享受到实实在在的政策红利

二是加大跟踪审计力度在全面把握政策的基础上逐步加大政策跟踪审计力度。对没有执行国家出台的重大政策的要追究到底,立审立改,确保重大政策措施落到实处。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈县审计局。

 

固镇县审计局

2020109

扫一扫在手机打开当前页