固镇县“十四五”规划编制工作方案

发布时间:2020-04-14 16:00  来源: 固镇县发展和改革委员会 浏览量: 【字体:   打印


 

为贯彻落实全国“十四五”规划编制工作会议精神,切实组织做好我县“十四五”规划编制工作,现提出如下工作方案。

一、指导思想和编制原则

(一)指导思想

规划编制将突出创新引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持目标导向与问题导向相统一,着力贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主线,以增强规划科学性为导向,以提高规划操作性为目标,创新发展思路,凝聚各方智慧,明确“十四五”时期工作的指导方针、主要任务、发展重点和保障措施,使其成为指导全县未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。

(二)编制原则

1.坚持全面谋划与突出重点相协调。既要全面统筹经济社会各领域各方面,推动全县整体发展,又要适应所处发展阶段的特殊需求,突出重点领域和薄弱环节,整合资源,集中攻关。

2.坚持战略性与操作性相统一。既要加强对未来五年甚至更长远的发展谋划,增强规划宏观性、战略性、指导性,又要突出规划的针对性和约束力,做到可操作、能落实、易评估。

3.坚持政府主导与社会参与相结合。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用,又要坚持开门搞规划,充分听取和吸纳社会各界的意见建议,增强规划编制的科学性、民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

二、主要任务和责任分工

围绕建立全县“十四五”规划体系,协调组织和统筹推进我县规划纲要、专项规划的编制工作。

(一)“十四五”规划前期相关课题研究。(完成时限:2020年3月底)

1.固镇县“十四五”规划纲要发展思路和战略研究。(牵头单位:县发改委)

2.固镇县“十四五”时期农业现代化研究(牵头单位:县农业农村局)

3.固镇县“十四五”工业发展研究。(牵头单位:县经济和信息化局)

4.固镇县“十四五”现代服务业发展研究。(牵头单位:县发改委)

5.固镇县“十四五”时期激发创新主体活力动力的体制机制和政策体系研究(牵头单位:县科技局)

6.固镇县“十四五”综合交通体系建设研究。(牵头单位:县交通运输局)

7.固镇县“十四五”城乡住房建设发展研究(牵头单位:县住房和城乡建设局)

8.固镇县“十四五”时期生态文明建设和环境保护研究(牵头部门:县生态环境分局)

9.固镇县“十四五”教育事业发展研究(牵头单位:县教体局)

10.固镇县“十四五”时期卫生健康事业发展研究(牵头单位:县卫生健康委)

11.固镇县“十四五”时期文化事业和旅游业发展研究(牵头单位:县文化和旅游局)

12.固镇县“十四五”聚乳酸产业项目谋划及布局研究(牵头单位:县发改委)

13.基于乡村振兴战略背景下的乡村发展与布局专题研究(牵头单位:县发改委)

14.固镇县人口与城镇化发展专题研究(牵头单位:县发改委)

(二)编制县“十四五”发展规划(规划纲要)(完成时限:2020年12月)

坚持目标导向和问题导向相统一,从解决经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全县经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目。县“十四五”发展规划是全县各级各类规划编制的重要依据。(县发展改革委牵头,县政府有关部门配合)

(三)编制专项规划(完成时限:2020年8月)

围绕细化和落实省市发展规划对特定领域提出的战略任务,在关系国民经济和社会发展全局方面编制一批“十四五”专项规划。主要包括:

《固镇县国土空间规划》(牵头单位:县自然资源与规划局)(完成时限:2020年年底)

“十四五”现代农业发展规划》(牵头单位:县农业农村局)

《聚乳酸产业发展规划》(牵头单位:县发改委)

“十四五”工业发展规划》(牵头单位:县经济和信息化局)

“十四五”综合交通发展规划》(牵头单位:县交通局)

“十四五”服务业发展规划》(牵头单位:县发改委)

“十四五”教育体育发展规划》(牵头单位:县教体局)

“十四五”卫生健康发展规划》(牵头单位:县卫健委)

“十四五”文化旅游发展规划》(牵头单位:县文旅局)

“十四五”民政事业发展规划》(牵头单位:县民政局)

十四五数字经济发展规划(牵头单位:县数据资源局

《固镇县大气污染防治规划》(牵头单位:县生态环境分局)

《固镇县水污染防治规划》(牵头单位:县生态环境分局)

十四五应急管理及安全生产发展规划》(牵头单位:县应急管理局

固镇县水系连通规划》(牵头单位:县水利局

固镇县灌溉用水保障规划》(牵头单位:县水利局

固镇县城乡供水统筹规划》(牵头单位:县水利局

三、“十四五”规划编制总体安排

根据规划编制程序,我县“十四五”规划编制工作分为前期研究、形成基本思路、拟定《纲要》框架、《纲要》(草案)形成和审议四个阶段,具体安排如下:

(一)前期研究阶段(20201月至20203月)

2020年1月,各课题牵头单位组织开展“十四五”规划前期相关课题研究,2020年3月,各单位向县发改委报送“十四五”规划前期相关课题研究成果。

(二)形成基本思路阶段(20204月至20205月)

2020年4月,启动“十四五”规划基本思路起草工作;5月,起草形成“十四五”规划基本思路(初稿),召开“十四五”规划座谈会,5月底完成“十四五”规划基本思路。

各专项规划同时启动编制工作。

(三)拟定规划《纲要》框架阶段(20205月至20208月)

5月成立“十四五”规划《纲要》起草组,起草“十四五”规划纲要。8月,起草形成“十四五”规划《纲要》框架,组织开展公众为“十四五”规划《纲要》建言献策活动。同步完成各专项规划编制工作。

(四)《纲要》(草案)形成和审议阶段(20209月至202012月)

9月,起草形成《纲要》(征求意见稿),10-11月,召开意见征求会和专家论证会,修改形成《纲要》(草案);11月-12月,向县委、县人大、县政府、县政协汇报“十四五”规划《纲要》(草案),修改形成《纲要》审议稿;2020年底,“十四五”规划《纲要》提交县人大审议。

四、保障措施

(一)加强组织领导。1.成立“十四五”规划编制工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管县领导任副组长,县级有关部门负责人为成员,领导小组办公室设在县发改委。2.各规划思路研究及专项规划承担部门要高度重视,成立相应领导机构,主要领导要主动承担“十四五”规划编制总牵头人的责任,层层抓好落实在规定时限内高水平完成规划的编制工作。

(二)落实工作经费。“十四五”规划编制工作是一项庞大的系统工程,涉及面广、工作量大、时间跨度长、编制要求高,根据规划编制任务,预计所需经费2110万元。其中,中央预算内项目预计所需经费600万元,“十四五”规划前期课题研究预计所需经费120万元,“十四五”发展规划预计所需经费390万元,《固镇县国土空间规划》预计所需经费1000万元。县财政安排“十四五”规划编制经费,确保规划编制工作顺利进行。

(三)创新工作方法。坚持开门编制规划,问需于民、问计于民,广泛听取人民群众的意见和建议。综合运用现代信息技术,创新规划编制方式和手段,提高规划编制质量。

 

扫一扫在手机打开当前页