关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间:2019-01-22 08:47  来源:固镇县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

——2018年1225日在县十二届人大三次会议上

县发展和改革委员会 苗新

 

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会报告我县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案),请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全面建设新时代“高特美强”新固镇的目标,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施“10+1”专项攻坚工程,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,创新开放、锐意进取,全县经济运行保持总体平稳、稳中有进、进中提质的态势,创新驱动发展、经济转型升级成效进一步显现,民生保障持续加强,较好完成了县十二届人大二次会议确定的主要目标任务。

全年实现地区生产总值240亿元(预计下同),增长9.1%;规模以上工业增加值增长12%;第三产业增加值87亿元,增长11%;固定资产投资增长12.3%;财政收入17.35亿元,增长3.6%;社会消费品零售总额71.6亿元,增长13%;外贸进出口总额6500万美元,增长-27.9%;城镇居民人均可支配收入30177元,增长9.2%;农村居民人均可支配收入15285元,增长9.5%;城镇登记失业率4%;单位GDP能耗、主要污染物排放总量控制在上级下达指标以内(见表一)。

表一 2018年固镇县国民经济和社会发展主要目标完成情况

指标名称

年度目标

全年完成情况预计

全县地区生产总值

增长9%以上

增长9.1%

规上工业增加值

增长12%以上

增长12%

服务业增加值

增长11%以上

增长11%

固定资产投资

增长10%以上

增长12.3%

财政收入

增长10%以上

增长3.6%  

社会消费品零售总额

增长10%以上

增长13%

外贸进出口总额

增长10%以上

增长-27.9%

城镇居民人均可支配收入

与国民经济增长同步

增长9.2%

农村居民人均可支配收入

与国民经济增长同步

增长9.5%

城镇登记失业率

控制在4.5%以内

控制在4%以内

单位生产总值能耗、主要污染物排放总量

均完成上级下达的目标任务。

完成上级下达的目标任务

(一)突出调结构,发展质量稳步提高

工业经济新动能快速成长。全县新增规模以上工业企业22家,总数达209家,规模以上工业增加值增长12%生物基产业快速发展,生物制造产业基地实现产值151.2亿元,超额完成市里下达的年度目标任务。30万吨氨基酸系列产品一期、5000吨维生素B6、氨基葡萄糖等项目竣工投产。“三重一创”工作稳步推进丰原集团公司生物基新材料维生素C及其衍生品迁建7个项目获省重大新型产业项目工程、新建项目、高新技术企业成长专项资金,全年共获得“三重一创”和高新技术产业项目资金支持5000万元以上全县战略性新兴产业产值同比增长62%增速居全市第一,占规上企业产值比重15.61%,较去年同期提升4.8个百分点,超额完成市下占比提升1.5个百分点的任务。全年工业投资增长13%,技改项目投资增长12%;工业用电量3.42亿千瓦时,增长35.7%。

县经济开发区支撑带动作用凸显。开发区规模以上工业企业完成产值360亿元,占全县规上工业产值的72%。完成固定资产投资25亿元,其中工业技改投资22亿元。园区道路、电力、供热等基础设施建设不断完善,改造提升经二路、经四路等园区道路13条,新建供热管网6公里、燃气管网3.3公里,疏通雨污管网2.8公里楼东变扩建及北区10千伏开闭所建成使用经济开发区尾水管网生态净化工程、蚌埠铜陵现代产业园日供水1.25万吨自来水厂和1万吨污水处理厂建成投用蚌埠铜陵现代产业园体制机制进一步理顺,一批大项目已达成落户意向,发展活力进一步增强。

农业克服灾害影响持续夯实基础。农业总量稳步增长,实现农业总产值105亿元,增长4%;农业增加值60亿元,增长3.5%;粮食总产量55万吨。农业产业化水平不断提升,新培育农业产业化联合体3家、龙头企业5家,新增规模以上农产品加工企业3家、农民专业合作社120家、家庭农场102家。

服务业快速发展。服务业增加值占地区生产总值比重达36.3%。全年新增限额以上商贸流通企业10家,总数达55家,实现社会消费品零售总额71.6亿元,增长13%。电商产业园入驻企业31家,实现网上销售额1亿元获评省电子商务进农村全覆盖工作先进县红星美凯龙爱琴海商业中心等项目落户固镇,有望带动我县服务业规模和品质进一步提升。

(二)围绕打基础,项目建设有力推进

强力推进项目建设。大力实施重大项目、重大基础设施建设专项攻坚工程,全县共安排重点项目107个,总投资767.59亿元,年度计划投资128.9亿元,完成投资129.5亿元。省“大新专”项目57个,完成投资120亿元,开工率108.3%,竣工率166.7%。年产3000吨维生素C及其衍生品、连城镇教育一体化等项目竣工,15万吨乳酸加工10万吨/年聚乳酸、年屠宰3000万只肉鸭及饲料生产配套刘集路京沪铁路立交工程等项目有序推进。      

切实加强项目谋划。紧扣国家产业政策引导方向和我县重点发展领域,细化目标任务,压实部门责任,加强专业指导,共谋划项目281个,总投资超1000亿元。G344(石湖至蚌固一级公路)改造工程、S224蚌固一级公路至湖沟路新建工程前期工作有序推进。积极申报全市2018年第一批项目谋划专项资金,我县申报70个项目,数量全市第一。

    不断完善项目管理。健全完善重大项目县级领导牵头服务、定期协调调度制度。强化督查推进,坚持“一周一调度”“一月一通报”。全年共累计巡查42周,176人次。印发项目巡查通报10期,召开重点项目建设调度会50次,研究重点项目推进情况,找准阻点环节,及时协调解决。建立任务清单、问题清单交办、通报和考核问责等各项工作机制,强力推进重大项目、重大基础设施建设。

(三)强化提品质,城乡统筹协调发展

城市品质不断提升。大瓦房、曹庄、一中东等4个棚户区和城南城中村改造全面实施,新开工安置房2288套、竣工3268套。南城区职教中心、档案馆图书馆文化馆三馆合建等项目主体竣工;老城区污水管网、北城区路网完善等项目加快推进加强城市管理,建设流动摊贩疏导区3个,拆除违法建设1200平方米。县城环境秩序、卫生保洁、绿化养护等方面明显改观。

美丽乡村扎实推进。4个乡镇政府驻地建成区整治、10个省级村和14个市、县级村的美丽乡村建设全面完成。深入开展农村垃圾、厕所、污水“三大革命”。共清理农村垃圾4.5万吨左右,完成改厕2万户。投资1.5亿元建设新马桥、刘集等8个乡镇12个污水处理厂,现已建成运营

 交通水利建设提速。固蚌高速公路开工建设,四好农村路”建设扎实开展,改造续建农村道路危桥11座完成农村道路畅通及扩面延伸工程180.6公里、大中修养护49公里、生命安全防护工程278公里。固镇县农村饮水安全工程村村通全覆盖、青龙闸改造等项目开工建设。

生态环境持续改善。大力开展大气、水、土壤等污染防治工作,以改善环境空气质量为核心,完成蓝天保卫战重点整治项目77个,严管城市建设扬尘和工业废气排放,22个非法砂石码头全部取缔加大秸秆禁烧力度完成秸秆禁烧卫星“零火点”目标。加大怀洪新河等重点区域水污染防治力度,完成圩北沟、三八河兰亭沟黑臭水体整治,排灌沟及一板桥黑臭水体整治有序开展扎实推进林长制、河长制工作,不断完善县、乡、村三级组织体系。

(四)紧扣促改革,发展活力持续释放

重点领域改革扎实推进。推进“四送一服”双千工程集中月活动,着力创优“四最”营商环境。商事制度改革迅速推进推动一张网和一扇门融合发展,实现县乡村三级的“互联网+政务服务”全覆盖,深化户籍制度改革,农村土地“三权分置”有序实施,持续深化医改,深入推进县域医共体建设,有效落实分级诊疗。

招商引资取得新成效。围绕主导产业、战略性新兴产业、现代农业等领域,加大招商引资力度,优化投资结构。全年亿元以上新签约项目16个,协议总投资421亿元其中20亿元以上项目6个。

创新活力有效激发。全年实现高新技术产业增加值50亿元,同比增长18%,高新技术产业产值占规上工业企业产值的比重达到44%。新培育专精特新中小企业11家新增国家级高新技术企业4家,总数达27家。产学研合作对接程度不断加深,分别与安徽科技学院、浙江大学、南京农业大学达成战略合作知识产权和科技创新成果转化不断加快,全年专利申请量450件,专利授权量180件R&D经费投入达到5.66亿元,同比增长30%

(五)着力惠民生,社会事业不断改善

脱贫攻坚战取得重要进展。聚焦建档立卡贫困人口,产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫扎实推进。全年投入各类扶贫资金1.01亿元,超额完成4546人减贫任务。发展产业项目27283个,新增扶贫贷款6679.47万元,资助建档立卡贫困家庭学生21332人次,全面落实 “三保障一兜底一补充”综合医保政策。

就业和社会保障不断加强。城镇新增就业7500人,城镇登记失业率控制在4%以下。城镇职工养老保险参保2.96万人,城乡居民养老保险参保24.73万人;城镇职工基本医疗保险参保2.80万人,城镇居民医疗保险参保5.15万人,社会保障卡持卡人数累计突破47万。

教育和医疗事业积极发展。教育教学条件不断改善,新建改扩建中小学幼儿园18所连城镇教育一体化项目、实验小学教育集团胜利路分校投入使用,仲兴中心小学、任桥中心小学、磨盘张中学改扩建加快推进。城镇“大班额”问题得到有效缓解。高考再创佳绩,全县本科达线人数1932人,本科达线率连续三年三县第一,万人本科达线人数连续五年居全市之首。优化医疗资源配置,大力发展健康服务。开展互联网+健康医疗,远程诊疗中心完成远程心电诊疗2.3万例,实现了上联三甲、下联基层、下级检查、上级诊断远程医疗服务新格局。

总体来看,2018年经济社会发展情况良好,但我县经济运行中的矛盾和问题依然存在,主要是:宏观发展环境仍然错综复杂,经济增长有所放缓;工业经济底子薄,产业结构层次低;财政收入体量小,民生保障压力大;城乡统筹能力较弱,生态环境仍需改善。我们将深入研究对策,着力增强工作的针对性、有效性和可操作性,继续保持平稳健康发展势头。

二、2019年国民经济和社会发展主要预期目标

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革和五大发展的深化之年。根据我县“十三五”经济社会发展规划,综合考虑我县面临的经济发展形势和需要,建议2019年经济社会发展主要预期目标为(见表二):经济发展质量和效益进一步提高,地区生产总值增长8.7%左右,财政收入增长8%以上,固定资产投资增长10%以上;创新发展能力全面增强,高新技术产业增加值增长15%以上;全社会研究与试验发展经费支出增长20%以上;人民生活水平进一步提高,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民人均可支配收入增幅与经济增长保持同步;生态环境持续改善,单位生产总值能耗、主要污染物排放量进一步降低。

表二     2019年固镇国民经济和社会发展主要目标

指标名称

属性

2019年目标

一、地区生产总值

预期性

增长8.7%左右

      一产增加值

预期性

增长3.6%

      规上工业增加值

预期性

增长12%

      规下工业增加值

预期性

增长8%

      服务业增加值

预期性

增长10%

二、战略性新兴产业产值

预期性

增长21%

    战新产业产值占规上工业比重

预期性

增长1.5个百分点

三、规上工业主营业务收入利润率

预期性

增长0.2个百分点,不低于全市平均水平

四、固定资产投资

预期性

增长10%以上

民间投资占固定资产投资比重

预期性

占比不低于65%

五、财政收入

预期性

增长8%以上,力争突破20亿

六、社会消费品零售总额

预期性

增长10%以上

七、进出口总额

预期性

增长10%以上

八、实际利用外商直接投资

预期性

增长10%以上

九、城乡居民可支配收入

预期性

增幅与国民经济增长同步

十、高新技术产业增加值

预期性

增长15%以上

十一、研发经费支出

预期性

增长20%以上

十二、城镇登记失业率

预期性

控制在4.5%以内

十三、减少贫困人口

约束性

脱贫2557人

十四、单位GDP能耗和能源消费总量

约束性

完成上级下达的目标任务

十五、主要污染物排放量削减率

约束性

完成上级下达的目标任务

十六、人口自然增长率

预期性

增长8.25‰左右

上述目标中,减少贫困人口、能耗、污染物减排等3项指标为约束性指标;地区生产总值、投资、消费等13项指标为预期性指标。在目标制定上,一方面是根据我县发展的阶段性特征和经济社会发展的基础条件,并与省市发展目标、县“十三五”规划相衔接,体现了稳中有进的总要求;另一方面是考虑2019年宏观经济环境的复杂性,着力引导全县上下把工作重点放到更加注重提升经济社会发展的质量效益上来,放到更加关注民生上来。

三、2019年经济和社会发展主要工作任务

(一)以项目建设为支撑,夯实经济发展基础

扎实推进重点项目建设。着力实施重大项目、重大基础设施攻坚工程,及时解决重点项目前期工作、建设推进等各个环节出现的困难和问题,确保省、市和县三级重点项目顺利推进。2019年实施重点项目115个以上,年度计划投资130亿元以上。加快推进年产15万吨L-乳酸、热电联产二期等项目竣工,开工建设年产100万吨蛋白饲料、年产3万吨维生素盐类等项目。

加强项目谋划。重点在脱贫攻坚、交通、水利、农业农村、生态环保、社会民生、“10+1”攻坚工程等七大领域进行项目谋划,全年谋划项目1200亿元以上。将谋划项目及时纳入全国重大项目建设库三年滚动计划,确保新增项目不断档,有效投入不减速,为我县的发展提供坚实基础。提高项目谋划的深度,提前完成可研编制、用地、规划、环评等前期手续,使项目可报、可批、可实施。

积极吸引扩大民间投资。坚持大力度有温度,突出抓好促进民营经济发展的重点任务全面落实鼓励民间投资的各项政策措施,充分发挥政府投资撬动民间投资作用,深化投融资体制改革,推出一批民间资本可投资的PPP项目,进一步释放民间投资潜力。

加强项目管理。深入落实“四督四保”“五项机制”要求,对重大项目实行一周一分析调度,一月一督查推进,强化项目巡查、督查和考核,进一步促进项目提质增效。

狠抓招商引资。深入实施招大引强攻坚工程,全年新引进亿元以上产业类项目20个,其中20亿元以上项目2个。突出主导产业、战新产业,大力开展产业链招商,形成集聚效应;打造“四最”营商环境,大力开展环境招商;强化跟踪服务和协调推进,提高招商项目落户率。

(二)以转型升级为动力,推动发展质效变革

推动工业经济做大做强。深入推进战略新兴产业扩量提质、传统产业改造升级,做优做强产业集群,加快形成新动能主导经济发展的新格局。开工建设10万吨葡萄糖酸钠、年产7万吨聚乳酸3万吨聚乳酸纤维等项目;推进思味园食品、桂柳肉鸭和百万头生猪项目建设,促进优质资源与产业发展深度融合

加快县经济开发区载体平台建设。改造提升经二路、创业大道等11条道路,加快建设丰原铁路专用线及货场工程、开发区污水处理厂三期工程、中水回用工程一期等项目。全力推进经济开发区二次扩区,实现我县工业可持续发展。

不断提高农业产业化水平推进粮食安全生产加强品牌培育,力争新申报“三品一标”认证企业5家育农业产业化联合体3家。争新培育达到省级标准龙头企业1家,市级标准龙头企业3家。充分发挥我县蔬菜和牛羊肉等特色农产品生产和品牌优势,打造农产品电商销售龙头,全年新发展农民合作社100家、家庭农场100家。

大力推进现代服务业建设。提升生态旅游、电子商务、现代物流、健康养老等现代服务业发展水平。开工建设红星美凯龙项目,大力发展全域旅游、休闲度假旅游和乡村特色旅游,积极推进垓下古战场旅游开发,加快特色风情旅游景点建设。以电商产业园建设为载体,引导电子商务业态和功能聚集,打造电商物流产业集群。积极推进教育医疗、健康养老、中介服务等生活性服务业,推动服务业优化升级。

(三)以城乡统筹为抓手,营造宜居生活环境

推进乡村振兴。做好乡村振兴规划,构建乡村振兴空间格局。按照“三极两带多点”发展新格局要求,明确乡镇发展方向,确定村镇规模和功能,统筹美丽乡村、“三大革命”等项目建设,实施新马桥镇磨盘张街区及周边村庄棚改项目。夯实乡村振兴基础配套。加强基层基本公共服务功能和基础设施建设,加快补齐农村的水电路等短板。

建设美丽县城。推动县城在内涵提升、功能完善、民生改善上下功夫。加快推进棚户区改造,开工建设老三中、曹徐、谷阳二期等安置房;加快县城自来水厂二期、污水处理厂二期、老城区路网、污水管网升级改造等基础设施项目建设,推进南城区医院、众彩农贸市场等公共服务设施建设,不断完善城市功能内涵。持续推进城区综合整治和专项治理,提升城市建设管理水平。

加快交通水利项目建设。稳步推进固蚌高速公路、“四好农村路”等一批交通项目建设,优化城乡路网结构,加快构建城乡一体化公共交通体系。加快推进通用机场、新港码头等重大项目前期准备,努力提升区位交通条件。

提升绿色发展水平。加大节能减排力度,确保完成年度主要污染物减排目标。巩固环保治理成果,加大水源、大气、土壤污染防治及生态保护工作;巩固完善“河长制”,推进“林长制”。继续优化生态空间布局,严格落实基本农田保护、生态红线的管控要求。培育绿色生活方式,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活理念。

(四)以深化改革为突破,持续增强创新活力

加大重点领域改革力度。精准发力深化“放管服”改革,着力打造“四最”营商环境,加大“四送一服”力度,切实降低企业成本。不断提升服务效率和水平。深入推进“最多跑一次”“不见面审批”改革;持续推进“互联网+政务服务”,对线上事项再梳理,确保流程最优、程序最简。精准对接企业需求,继续加强银企、政企对接,降低企业融资成本,切实帮助企业解决资金、土地、用工等实际需求,进一步营造亲商、安商的良好氛围。

加快改革创新脚步。坚持问题导向,着力推进体制、机制、制度和方式方法的改革创新,树立和落实新发展理念,深入开展军民融合。进一步推动医疗改革、农村土地确权等各项改革向纵深推进,以改革激发发展活力和责任担当。

加快创新基地、创新平台建设深化产学研合作,完成科技孵化中心2万平方米,新认定国家级高新技术企业和创新型(试点)企业3家以上。加快推进“三重一创”建设,战略性新兴产业产值同比增长21%高新技术产业增加值突破60亿元,占规上工业企业增加值比重达50%以上。鼓励固镇籍在外科研人员、高级经营管理人员、熟练技工等回乡创业。

(五)以改善民生为根本,共享社会发展成果

大力推进精准脱贫。完善产业、就业、健康等政策体系,加强脱贫攻坚政策保障,加快落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划。加快各项民生工程建设。将民生工程与脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设结合起来,重点抓好农村环境“三大革命”、农村危房改造等项目建设,不断提升保障改善民生的质量和水平。

把稳定就业放在更加突出位置确保工资、教育、社保等基本民生支出。稳步提升居民收入水平,补齐公共服务供给短板。全面实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面,提高养老保险参保率。

加大教育和医疗保障。加快固镇一中、毛钽厂实验中学、仲兴中心小学扩建、任桥中心小学迁建、示范幼儿园北城园区建设。启动建设南城中学、创业园小学、原麻纺厂东侧小学、三里湾小学和五小扩建。全面深化医共体和县域内医共体建设,合理配置医疗资源,做实基本公共卫生,充分调动家庭医生签约服务积极性,提高签约、履约服务水平,提高人民群众健康水平。

创新社会治理方式。不断深化安全生产领域建设,化解安全风险点,压实安全生产责任。切实抓紧抓好信访工作,全面提升社会风险防控能力和突发事件应对处置能力。推进“平安固镇”“法治固镇”建设,全力维护社会和谐稳定。充分发挥工商联、工会、妇联、共青团、科协作用,积极做好物价、人防、审计、民政、农机、气象、地震、档案、统计、消防、民族宗教、外事侨务等工作。

各位代表!进入新时代,面对新目标,要有新气象、新作为。让我们在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,牢记使命、不忘初心,用决心和实干绘就发展蓝图,为全面建成小康社会、建设新时代高特美强新固镇而努力奋斗!

 

 

名词解释

高特美强:“高”——突出新发展理念和高质量发展根本要求,以工业强县和产业兴县为主抓手,着力推进高质量发展、高新技术产业集聚、高水平城乡建设、高效率干事创业。

“特”——突出文化立县和汉文化特色,重点挖掘好、保护好、利用好垓下之战、淮海战役的历史文化资源,在城市设计、规划和建设中突出特色,打造汉文化聚集区和“汉兴之地、胜利之城”的文化名片。

“美”——突出“大美固镇”全面升级,着眼全国、全省、全市、全域谋划固镇更大、更可持续发展,把固镇建成蚌埠北上发展轴、产业新高地、城市副中心。

“强”——突出“全市争先进、皖北创一流、全省要进位”目标定位,大力弘扬“勇于争先、敢于担当、干在实处、走在前列”的新时代“固镇精神”,坚持团结创业、撸起袖子加油干,把固镇发展的更好、更强、更有竞争力。

“大新专”项目:

2015年安徽省政府办公厅印发了《安徽省“大新专”项目四督四保协调推进办法》,明确要求加快推进“大、新、专”项目建设,并建立省“大、新、专”项目库。其中,“大”是指国家和省重大工程包项目,主要包括信息电网油气网络、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通运输、健康养老服务、能源矿产资源、新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流和轨道交通等;“新”是指战略性新兴产业项目,包括省委、省政府确定的战略性新兴产业集聚基地项目和其他重大战略性新兴产业项目;“专”是指各专业类重大项目,包括农林、水利、能源、交通、传统产业升级改造、生态建设、社会事业、文化产业、服务业和城市基础设施等项目。

三重一创——即统筹推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项,加快构建创新型现代产业体系。

战略性新兴产业:以重大技术突破、先进技术利用和巨大市场需求为基础,对经济社会发展全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集度高、物质资源消耗少、环境影响小、成长潜力大、综合效益好的产业。

农村环境“三大革命”——即农村垃圾、污水、厕所专项整治。

四送一服:送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素和服务实体经济。

四最:审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强。五大发展:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

三保障一兜底一补充:“三保障”指的是新农合保障,新农合大病保险保障,民政医疗救助保障;“一兜底”指的是政府兜底;“一补充”特指慢性病补充医疗保障。“

  PPP:政府和社会资本合作。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

河长制:由党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

林长制:按照“分级负责”原则,构建省市县乡村五级林长制体系,负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题。

   四督四保:督查推进新建项目,保证开工率;督查推进续建项目,保证竣工率;督查推进竣工项目,保证达产率;督查推进储备项目,保证转化率。

  五项机制:目标责任机制、台账管理机制、动态管控机制、运行调度机制和督查考核机制

四好农村路——即建好、管好、护好、运营好农村公路。

扫一扫在手机打开当前页