关于五河县2017年度县本级预算执行情况和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2018-12-05 09:25 来源:五河县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

一、县本级预算执行审计发现问题及整改情况

(一)民政补贴资金发放中存在的问题整改情况

1、对“重复领取农村低保、五保补助资金”的问题。大新镇、浍南镇、头铺镇、城关镇已将重复领取的款项2.29万元上缴财政。

2.超出保障对象范围享受五保、低保补助资金”的问题。双忠庙镇人民政府收缴违规领取的五保金2.30万元,并缴入县财政专户。

(二)企业养老保险金、城乡居民养老保险金、财政离退休、遗属补助发放中有同时领取及死亡后继续发放现象的整改情况 

1.对“同时领取企业养老金和遗属补助”的问题。县人社局核查结果为共有31人重复领取,涉及金额156.73万元(从重复领取时间至20185月份)。县人社局已积极联系教体局等17个单位对冒领遗属补助进行协助追缴;对于重复领取未能追回的,暂停企业职工离退休养老金,待其退回重复领取的养老金后,再予以恢复。同时在以后补助发放时,进行相关数据比对,严把审核关;加强与民政、公安等部门的信息沟通,建立协调机制,每月5日和25日之前及时对数据进行比对,及时进行动态调整,避免重发、错发。

2.对“同时领取城乡居民养老保险金和财政离退休工资”的问题。县人社局原核查结果为共有39人重复领取,涉及金额20.79万元(从违规领取时间至20185月份)。在资金追缴过程中,发现有4人虽然身份证相同,但姓名不同,经进一步核实系财政离退休人员身份证错误,故现有35人重复领取,涉及金额19.05万元,目前已追回18.18万元,其余0.87万元正在追缴。

3.对“同时领取城乡居民养老保险金和企业养老保险金”的问题。县人社局原核查结果为共有13人重复领取,涉及金额0.89万元(从违规领取时间至20185月份)。因系统内未注销,原涉及的金额为暂估数,系统内注销后确切的金额为0.83万元。目前已追缴0.73万元,其余正在追缴。

4.对“死亡后仍继续领取企业养老保险金、城乡居民养老保险金”的问题。县人社局核查共有20人,涉及金额4.31万元(从违规领取时间至20185月份)。目前已追回资金1.83万元,其余2.48万元正在追缴。

(三)对“2017年秸秆经纪人运销环节补助资金发放中存在综合利用销售量确认手续不全”的问题。在审计期间,县人民政府办公室重新制定了《五河县人民政府关于印发五河县2018年农作物秸秆综合利用奖补办法的通知》(五政办[2018]18号),进一步明确了综合利用量确认方法等。临北回族乡人民政府已将核实结果书面报告县环保局和审计局,县秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室重新制定下发了《关于进一步规范经纪人销售环节有关事项的通知》,对于经纪人申报奖补资金必须备齐的材料和审核的环节等都作出了具体的要求。

(四)对“结核病救治补助方式不符合规定”的问题。县卫生和计划生育委员会下发了《五河县重大传染病结核病人医疗救治实施方案》,方案中明确了五河县人民医院为肺结核病定点医院和医疗救治实施单位,承担民生工程肺结核病人的医疗救助申请、审核及救助经费发放等工作。

(五)对“县水利局保留银行账户过多”的问题。县财政局已下达县水利局开设水利工程账户的批复。县水利局于2018828日在县农商行开立基本存款账户,并把相应账户的资金转入该账户中。

(六)对“部分农户农业支持保护补贴发放面积与实际确权面积不一致”的问题。县农委核查反馈:双忠庙镇、头铺镇、东刘集镇多发的2.66万元已上缴财政,新集镇多发的5.87万元,已退回财政专户。另县农委除审计局移送事项外,还对各乡镇2017年、2018年补贴发放情况进行全面自查,发现存在多发补贴面积501.54亩,目前多发款5.97万元已追回;对少发和漏登记情况,县农委已做统计,将会商县财政局后执行。

二、部门预算执行审计发现的问题及整改情况

(一)预算编制方面存在问题的整改情况

1.对“没有编制年度政府采购预算”的问题。县农委2019年预算已编制了政府采购预算表,今后将严格按照相关规定编制预算,并按照批准的年度政府采购计划执行采购。

2.对“县经管局支出预算与执行存在较大差距,编制不合理”的问题。农委今后在编制预算时要提高预算编制的科学性,实事求是,切实可行,预算一经确定,应严格按预算执行,如因不可抗力等客观因素确需调整,必须按法定程序办理。

(二)预算执行方面存在的问题

1.对“三公经费超预算执行”的问题。县城市管理行政执法局已从2018年起将乡镇中队的车辆燃修费纳入乡镇财政预算管理,该局不再审批此项票据,从20189月份起将乡镇执法中队其他日常公用经费也纳入乡镇财政预算管理,只保留绩效工资。二是减少加班工作餐,确保公务招待费逐年下降。三是加强车辆运行管理维护,逐步申请淘汰到期、维修率较高的执法车辆。四是加强内部管理,完善各项制度,提高执行率,牢固树立勤俭节约意识,杜绝铺张浪费现象,将公用经费花在刀刃上。

2.对“年底突击花钱”的问题。县城市管理行政执法局今年以来按照批复的2018年度部门预算,合理安排支出,提高资金的使用效率,截止到7月底,预算支出进度为65.3%。针对少数工程完工后不及时报账,导致预算不能及时支付,明确要求各部门加强监管,工程完工后即履行报账手续。对涉及相关费用的工作事项,各部门及经办人必须在工作事项完成后一个月内履行报账手续。

(三)专项资金管理使用方面存在的问题及整改情况

1.对“死亡后继续享受贫困老年残疾人生活补助金”的问题。县残联已追回20176月份之前死亡120.78万元上交财政。

2.对“未按预算批复使用项目资金”的问题。经抽查,2018年下半年新增千亿斤粮食田间工程项目管理专户资金,县农委已严格按照预算批复使用项目资金。

(四)资产及项目管理方面存在的问题

1.对“未严格执行政府集中采购制度”的问题。县农委今后严格执行政府集中采购制度。

2.对“个别购买服务未进行公开招标”的问题。县城市管理行政执法局2018年以来严格按照《五河县人民政府办公室转发蚌埠市人民政府办公室关于印发2018-2019年市本级政府集中采购目录及限额标准的通知》(五政办秘〔201796号)文件精神,对符合集中采购及限额标准的货物类商品一律在政府采购网上的皖采商城采购,对购买服务、工程类项目达到公开招标数额标准的一律公开招标,因任务急来不及公开招标的报县政府同意后实施;对未达到公开招标数额的项目,必须经过局党组会议研究同意,明确承揽人、监管部门、责任人后实施。

3.对“部分零星工程建设项目未进行竣工决算审计”及“部分工程审计未进行备案、脱离监管”的问题。县城市管理行政执法局将对各类工程项目(包括零星工程)数额在10000元以上的要求在竣工后向审计部门履行审计程序,待审计完成后才给予报账。

(五)财务管理及内控制度执行方面存在的问题

1.对“差旅费报销支付手续不规范”的问题。为规范差旅费报销,县残联组织全体人员认真学习<五河县机关事业单位工作人员差旅费管理暂行规定>(五财﹝201639号)文件,并要求全体人员填报差旅单时严格按照文件要求填报。

 2.对“县农委部分差旅费报销单和出差审批单填制不规范”的问题。 

3.对“外出培训没有履行审批备案手续”的问题。经抽查,今年以来农委在外出培训方面,已严格按照相关规定执行。

4.对“车辆维修内控制度存在缺陷”的问题。县城市管理行政执法局完善车辆维修制度,加大车辆维修监管力度。车辆需要维修时,由驾驶员填写车辆维修单,经部门负责人、局分管领导签字后,由执法监督科现场鉴定并出具鉴定意见后,报局长审批后再到维修厂修理,车辆维修后由驾驶员在维修单上签字确认,报销时必须附车辆维修申请单和维修单。该局还将对车辆燃油、物品采购和使用等加大监督力度,确保各项制度执行到位。

扫一扫在手机打开当前页