1-2月消费品市场实现平稳开局

发布时间:2022-03-31 15:16  来源: 怀远县统计局 浏览量: 【字体:   打印

1-2月份,为进一步对冲疫情对消费的影响,各地、各部门贯彻落实各项促消费政策,挖掘特色、创新举措,持续开展促消费系列活动,居民消费潜力释放,消费市场在上年高增长的基础上仍保持两位数增长。1-2月,限额以上消费品零售额1030.4亿元,同比增长10.4%,比2021年两年平均增速高0.9个百分点,比全国高1.3个百分点,实现平稳开局。

一是基本生活类消费稳定增长。1-2月,基本生活类商品限上零售额同比增长8.7%。其中,粮油食品类、饮料类和烟酒类分别增长8.1%、26.9%和12.8%。服装、鞋帽、针纺织品类商品同比增长8.9%。

二是绿色智能高效商品成倍增长。1-2月,限额以上新能源汽车零售额同比增长5倍;家用电器类中的智能家电和高能效家电(能效等级为1级和2级)分别增长4.3和7.6倍;智能手机增长1.5倍,可穿戴智能设备增长1.5倍。

三是线上消费比重提高。1-2月,限额以上批发零售业单位实现网上零售额151.7亿元,同比增长25.3%,快于限上消费品零售额增速14.9个百分点,占限上消费品零售额的比重由上年同期13.2%提高到14.7%。

四是餐饮消费需求旺盛。1-2月,限上餐饮收入实现69.9亿元,同比增长17.4%,快于商品零售7.5个百分点。餐饮企业创新经营模式,预制菜等业务增长较快,餐饮企业商品销售收入同比增长52.2%。

扫一扫在手机打开当前页