五河县小溪镇单位2020年度部门决算

发布时间:2021-09-22 15:22 来源: 五河县小溪镇政府 浏览量: 【字体:   打印

五河县小溪镇单位2020年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年8月

 

 录

第一部分 五河县小溪镇概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 五河县小溪镇2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 五河县小溪镇2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

九、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件

 

五河县小溪镇2020度部门决算情况

 

第一部分 五河县小溪镇概况

小溪镇地处五河县最南端,淮河南畔,依山傍水,交通便利,104国道纵贯全镇。总人口2.9万余人,土地面积102平方公里,可耕地6.24万亩,水面6000亩,荒山1.2万亩,辖11个行政村,属丘陵地带,境内多山,矿山资源丰富,自然环境优美。镇党委下辖9个党总支,37个党支部,党员964人。辖区内有国家级重点文物保护单位化明塘严氏小姐墓,国家级非物质文化遗产民歌(摘石榴)和大巩山森林公园。

一、部门职责

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

二、机构设置

从决算单位构成看,五河县小溪镇2020年度部门决算包括:小溪镇本级决算和镇属事业单位决算,与预算比较,减少2户,主要原因是:一是减少五河县小溪镇退役军人服务管理站户,部门决算将退役军人服务管理站退役安置支出并入政府户的社会保障和就业支出类的退役安置等支出;二是减少小溪镇民政办户,部门决算是将民政优抚定补支出、五保供养支出等并入政府户的社会保障和就业支出类的抚恤项目等支出。

纳入五河县小溪镇2020年度部门决算编制范围的二级单位共1个,详细情况见下表:

 

序号

单位名称

1

五河县小溪镇本级

2

五河县小溪镇文化广播站

 

 

 

 

 

 

第二部分 五河县小溪镇2020年度部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 五河县小溪镇2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计2392.45万元(含使用非财政拨款结转结余和年初结转结余)、支出总计2392.45万元(含结余分配和年末结转结余)。与2019年相比,收入总计减少135.44万元,下降5.3%,支出总计减少135.44万元,下降5.3%。主要原因:一是厉行节约,行政运行成本降低;二是社会保障和就业支出减少。

二、收入决算情况说明

2020年度收入合计2392.45万元,其中:财政拨款收入2392.45万元,占100;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

2020年度支出合计2392.45万元,其中:基本支出1203.97万元,占50.3%;项目支出1188.48万元,占49.7%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计2392.45万元(含年初财政拨款结转结余),支出总计2392.45万元(含年末财政拨款结转和结余)。与2019年相比,财政拨款收入总计减少135.44万元,下降5.3%,财政拨款支出总计减少135.44万元,增长5.3%。主要原因:一是厉行节约,行政运行成本降低;二是社会保障和就业支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出2392.45万元,占本年支出的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少135.44万元,下降5.3%。主要原因一是厉行节约;二是社会保障和就业支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出2392.45万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出305.19万元,占12.7%;教育(类)支出3.82万元,占0.1%;文化体育与传媒(类)支出32.63万元,占1.4%;社会保障和就业(类)支出813.40万元,占33.9%;卫生健康(类)支出21.75万元,占0.9%;节能环保(类)支出114.06万元,占4.7%;城乡社区(类)支出86.62万元,占3.6%;农林水(类)支出948.43万元,占40.0%;住房保障(类)支出66.54万元,占2.7%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1770万元,支出决算为2392.45万元,完成年初预算的135.1%。决算数大于预算数的主要原因:一是单位社会保障和就业费用增加;二是城乡社区支出增加。其中:基本支出1203.97万元,占50.3%;项目支出1188.48万元,占49.7%。具体情况如下:

1.一般公共服务(类)政府办公厅()及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为156万元,支出决算为122.37万元,完成年初预算的78%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

2.一般公共服务(类)政府办公厅()及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)。年初预算为102.76万元,支出决算为79.82万元,完成年初预算的77.6%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

3.一般公共服务(类)政府办公厅()及相关机构事务(款)招商引资(项)。年初预算为45万元,支出决算为49.16万元,完成年初预算的109%,决算数大于预算数的主要原因是小溪镇增加2名专职招商人员,加大了对招商引资经费保障力度。

4.一般公共服务(类)政府办公厅()及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0.36万元,支出决算为0.36万元,完成年初预算的100%

5.一般公共服务(类)政府办公厅()及相关机构事务(款)其他组织事务(项)。年初预算为51.64万元,支出决算为53.48万元,完成年初预算的103.5%,决算数大于预算数的主要原因是县选派干部生活补助在镇发放

6.教育(类)普通教育(款)其他普通教育(项)年初预算为4.16万元,支出决算为3.82万元,完成年初预算的91.8%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

7.文化体育与传媒(类)文化和旅游(款)群众文化(项)年初预算为38.37万元,支出决算为32.63万元,完成年初预算的85%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项)年初预算为11.27万元,支出决算为10.67万元,完成年初预算的95%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)事业单位离退休(项)年初预算为12.39万元,支出决算为10.90万元,完成年初预算的88%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)年初预算为24.81万元,支出决算为26.59万元,完成年初预算的107%,决算数大于预算数的主要原因是机关养老保险、职业年金基数调整,单位缴费部分增加。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费(项)年初预算为0万元,支出决算为1.10万元,决算数大于预算数的主要原因是李廉洁调入凤阳县大庙镇,做实职业年金单位部分。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)其他行政事业单位养老(项)年初预算为77.19万元,支出决算为27.76万元,完成年初预算的35%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

13.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)年初预算为9.09万元,支出决算为23.83万元,完成年初预算的262%,决算数大于预算数的主要原因是政府退休职工郭茂春死亡,死亡抚恤金、丧葬费增加。

14.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)年初预算为3.24万元,支出决算为5.06万元,完成年初预算的156%,决算数大于预算数的主要原因是朱俊荣伤残抚恤待遇提高。

15.社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项)年初预算为42.16万元,支出决算为43.48万元,完成年初预算的103%,决算数大于预算数的主要原因是义务兵优待人数增加。

16.社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚(项)年初预算为106.53万元,支出决算为143.08万元,完成年初预算的134%,决算数大于预算数的主要原因是在乡复员、退伍军人生活补助、农村籍退役士兵老年生活补助提高。

17.社会保障和就业(类)退役安置(款)其他退役安置(项)年初预算为4万元,支出决算为5.43万元,完成年初预算的135%,决算数小于预算数的主要原因是退伍军人王友宏、王振调资等。

18.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利(项)年初预算为2.72万元,支出决算为2.72万元,完成年初预算的100%。

19.社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养(项)年初预算为207.5万元,支出决算为205.61万元,执行率为99%。

20.社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人事务管理(项)年初预算为21万元,支出决算为19.30万元,完成年初预算的92%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

21.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)年初预算为10.59万元,支出决算为16.58万元,完成年初预算的156%,决算数小于预算数的主要原因是社会保险基数调整。

22.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)年初预算为1.86万元,支出决算为2.46万元,完成年初预算的132%,决算数小于预算数的主要原因是社会保险基数调整。

23.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)年初预算为5.62万元,支出决算为2.71万元,完成年初预算的48%,决算数小于预算数的主要原因是追加预算纳入年初预算。

24.节能环保(类)污染防治(款)大气(项)年初预算为21万元,支出决算为20.89万元,执行率为99%。

25.节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治(项)年初预算为22万元,支出决算为21.28万元,完成年初预算的97%,决算数小于预算数的主要原因是其他污染防治支出减少。

26.节能环保(类)其他节能环保(款)其他节能环保(项)年初预算为80万元,支出决算为71.89万元,完成年初预算的90%,决算数小于预算数的主要原因是其他节能环保支出减少。

27.城乡社区(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项)年初预算为0万元,支出决算为1.70万元,决算数大于预算数的主要原因是新增项目。

28.城乡社区(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项)年初预算为20万元,支出决算为29.34万元,完成年初预算的146%,决算数大于预算数的主要原因是其他城乡社区公共设施支出增加。

29.城乡社区(类)城乡社区环境(款)城乡社区环境卫生(项)年初预算为0万元,支出决算为34.13万元,决算数大于预算数的主要原因是文明创建经费,预算由县统一安排。

30.城乡社区(类)其他城乡社区(款)其他城乡社区(项)年初预算为20万元,支出决算为21.46万元,完成年初预算的107%,决算数大于预算数的主要原因是其他城乡社区支出增加。

31.农林水(类)农业农村(款)其他农业农村(项)年初预算为121万元,支出决算为410.66万元,完成年初预算的339%,决算数大于预算数的主要原因是农村三大革命、改厕等支出增加。

32.农林水(类)水利(款)水利工程建设(项)年初预算为51.64万元,支出决算为176.79万元,完成年初预算的342%,决算数大于预算数的主要原因是加大对水利工程建设资金投入。

33.农林水(类)水利(款)防汛(项)年初预算为0万元,支出决算为36万元,决算数大于预算数的主要原因是县追加预算纳入年初预算。

34.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)年初预算为37.50万元,支出决算为37.42万元,执行率为99%。

35.农林水(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革(项)年初预算为180万元,支出决算为194.41万元,完成年初预算的108%,决算数大于预算数的主要原因是村组干部增资。

36.农林水(类)其他农林水(款)其他农林水(项)年初预算为30.48万元,支出决算为93.16万元,完成年初预算的305%,决算数大于预算数的主要原因是加大对农村林水资金投入。

37.农林水(类)住房保障(款)住房公积金(项)年初预算为34.13万元,支出决算为40.71万元,完成年初预算的119%,决算数大于预算数的主要原因是住房公积金缴存基数调整。

38.农林水(类)住房保障(款)提租补贴(项)年初预算为0万元,支出决算为25.82万元,决算数大于预算数的主要原因是提租补贴从2020年1月执行,预算由县安排。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1203.97万元,其中人员经费1115.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助;公用经费88.28万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

2020年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。具体情况说明如下:

小溪镇没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出

八、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

小溪镇没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2020年度,五河县小溪镇单位机关运行经费支出79.12万元,比2019年减少355.3万元,下降81.7%,主要原因是厉行节约,优化决算科目支出。

(二)政府采购支出情况。

2020年度,五河县小溪镇单位政府采购支出总额15.17万元,其中:政府采购货物支出15.17万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2020年12月31日,五河县小溪镇单位共有车辆5辆,其中:其他用车5辆(只列报车辆不为0的车型);单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
   (四)关于2020年度预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年度纳入部门预算的项目支出全面开展了绩效自评,共41个项目,涉及资金1188.48万元,占项目预算总额的100%。从评价情况看,41个项目绩效情况,均达到了预期绩效目标。

组织对“在乡复员军人生活补助”、“秸秆禁烧”等41个项目开展了部门评价,共涉及资金1188.48万元。以上项目我部门自行组织开展绩效评价评价情况看,重点项目绩效情况,均达到了预期绩效目标。

组织对2020年度部门整体支出开展绩效自评。评价结果显示,良好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.部门决算中项目绩效自评结果。

小溪镇在2020年度部门决算中反映“美丽乡村”、“退役军人工资及社保(王友宏)”、“城建管理人员工资及社保(贾大增)”等3个项目绩效自评结果。

美丽乡村项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况一是建成美丽乡村2个;二是建立长效管护机制。发现的的主要问题及原因:一是绩效目标设立需进一步细化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标, 但目标还需进一步细化。下一步改进措施:一是加强单位预算编制工作,根据项目需要,做到预算合理,不留缺口,不留空项。

退役军人工资及社保项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况一是补助补贴对象为2人,王友宏、王振;二是退役军人安置经济效益明显改善。发现的的主要问题及原因:一是绩效目标设立需进一步细化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标, 但目标还需进一步细化。下一步改进措施:一是加强单位预算编制工作,根据项目需要,做到预算合理,不留缺口,不留空项。

城建管理人员工资及社保项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况一是补助补贴对象为1人,贾大增;二是城建管理人员经济效益明显改善。发现的的主要问题及原因:一是绩效目标设立需进一步细化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标, 但目标还需进一步细化。下一步改进措施:一是加强单位预算编制工作,根据项目需要,做到预算合理,不留缺口,不留空项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.部门评价项目绩效评价结果。2020年度美丽乡村项目绩效评价报告》见第五部分附件

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

四、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

五、经营收入指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

六、其他收入:指除财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入

七、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

八、年初结转和结余:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

九、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

十、年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已经完成等产生的结余资金。

十一、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。
    十三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待支出。

十五、机关运行经费指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分 附件

2020年度美丽乡村项目绩效评价报告

、项目基本情况

(一)项目概况。

1.项目背景:党的十八大第一次提出了“美丽中国”的全新概念,强调必须树立保护自然的生态文明理念,建设美丽乡村就成为实现“美丽中国”的重要组成部分。在上级部门的领导下,近年来小溪镇紧跟党的步伐,积极推进美丽乡村项目的建设,并取得了一系列成果。

2.主要内容及实施情况:小溪镇2020年“美丽乡村建设”项目的主要内容是蒋庄、张巷两个村美丽乡村建设工程。依据县政府审批文件,按照“基本情况、目标任务、建设内容、投资概算、资金来源、完成时间、保障措施”等内容,实行招招标和合同管理,由镇政府与施工单位签订合同,并成立监督组对项目进行全程监督,以确保项目按规划实施,项目竣工后由县与镇进行验收。2020年底此项工程已全面建设完成。

3.资金投入和使用情况:2020年蒋庄、张巷美丽乡村建设工程年度预算资金总额为100万元,其中财政拨款100万元,其他资金0万元,实际总投入金额100万元,用于村庄绿化亮化、垃圾治理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、道路畅通、沟塘清淤等。

(二)项目绩效目标。蒋庄、张巷美丽乡村建设项目的总体目标是到2020年底实现三个覆盖:村庄规划全覆盖、垃圾治理全覆盖、户户通自来水全覆盖,同时按照合同要求进行村庄绿化亮化、卫生厕所改造及道路畅通和沟塘清淤等。

、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

效评价目的:通过评价项目的推进情况和实际效果,查找项目资金管理过程中存在的问题,为政府决策提供依据,促进财政资金发挥最大效益。

对象和范围:小溪镇蒋庄和张巷个村“美丽乡村建设”项目合同规定的所有实施内容。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等。

1、绩效评价的原则

1)系统性原则。本次绩效评价严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法,系统反映财政支出所产生的社会效益、可持续影响。

2)公正公开原则。本次绩效评价真实、客观、公正,依法公开并接受监督。

3)绩效相关原则。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

4)经济性原则。

2、评价指标体系

根据《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预【2011285号)、《关于加强民生工程绩效评价工作的通知》(民生办〔20177号)、《关于印发安徽省计生卫生民生工程绩效评价办法的通知》(皖卫财〔201749)的有关规定,本次评价指标分体系由三级指标组成,一级指标分值统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分、预算资金执行率10分。定性指标根据指标完成情况分为:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(80%)80-60%(60%)60-0%合理确定分值。总分共计100分。

绩效评价实行百分制,计分采用量化指标,满分为100分。根据得分的不同情况将评价结果划分为四个等级:得分S85为优;85S75为良好;75S60为中等; S60分为差。

指标体系及分值详见下表。

 

 

 

 

绩效指标

一级
指标

二级指标

三级指标

分值





50分)

数量指标

美丽乡村数

10

质量指标

项目竣工验收合格率

10

时效指标

项目完成及时性

10

成本指标

项目投资总额

10





30分)

经济效益
指标

对乡村经济发展的影响程度

5

社会效益
指标

基本公共服务水平提升

5

生态效益
指标

对乡村生态宜居的影响程度

10

可持续影响指标

推动项目整体发展的持续影响程度

10

满意度指标
10分)

服务对象
满意度指标

群众满意度

10

3、评价方法

本次绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、因素分析法、公众评判法等。

1)成本效益分析法。将一定时期内的支出与效益进行对比分析,以评价绩效目标实现程度。

2)比较法。是指通过对绩效目标计划与实施效果比较,综合分析绩效目标实现程度。

3)因素分析法。是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

4)公众评判法。是指通过公众问卷调查等对财政支出效果和影响进行评判,评价绩效目标的满意度。

4、评价标准

绩效评价标准是指衡量财政支出绩效目标完成程度的尺度。本次绩效评价标准主要采用计划标准和行业标准,以预先制定的绩效目标、计划、预算等数据和相关法律、法规、文件等作为评价的标准。

(三)绩效评价工作过程。

小溪镇党委、政府非常重视2020年部门绩效自评工作,抽调农技、财政、国土等部门人员组成自评小组,在美丽乡村建设工程的实施过程中同时进行绩效自评,比如项目实施进度、资金拨付是否及时,预算是否需要调整等。自评小组通过实地察看、询问相关人员,了解项目的投入、管理、效果、各项规章制度建设,查阅并收集相关资料,核实资金的拨入及支出,了解财务核算等情况。

在执行评价工作过程中,绩效评价小组详细审查项目涉及金额100万元,占全部项目支出的100%,并进行实地查看,实地查看结果和资料审查结果无差异。

、综合评价情况及评价结论

(一)综合评价情况

2020年小溪镇“美丽乡村建设”项目的实施,取得了很好的成效,促进了乡村生产生活环境的改善,提升了人民群众的生活品质,符合广大人民群众的期盼。

“美丽乡村建设”项目立项依据充分,绩效目标设置合理明确,资金筹措机制明确;项目管理规范,制度健全,资金使用基本规范,能把考核结果运用到实际工作中;各项指标均达到年度目标值,项目产出完成情况良好;群众满意度高。

(二)评价结论

本次绩效评价结果为优,综合评分为100分。

、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

(二)项目过程情况。

(三)项目产出情况。美丽乡村2个,蒋庄村、张巷村。

(四)项目效益情况。对乡村经济发展影响明显。

、主要经验及做法

(一)广泛开展部门联动,增强美丽乡村建设合力。

(二)创建宣传机制,助推美丽乡村建设。

(三)充分利用各村优势,探索多种美丽乡村建设模式。

、存在问题及原因分析

1、绩效目标设立需进一步细化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标,但目标还需进一步细化。

    原因分析:财务人员业务水平没有跟上预算绩效评价体系的发展需要,今后应多参加培训与学习。

2、项目资金使用效益有待进一步提高。

原因分析:由于所需资金量较大,年初项目预算资金未能很好地跟上项目建设需要,致命工程有所延缓,资金效益降低。

有关建议

1、加强单位预算编制工作,根据项目需要,做到预算合理,不留缺口,不留空项。

2、加强业务培训。部门整体绩效评价是一项长期工作,专业性强,工作量大,建议加强业务培训,组织开展单位部门之间经验交流,切实推进绩效评价工作。

3、定期做好预算支出分析,做好部门预算评价工作。

 

扫一扫在手机打开当前页