关于小溪镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告

发布时间:2021-06-21 15:49 来源: 五河县小溪镇政府 浏览量: 【字体:   打印

 关于小溪镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告

 

—2021319日在小溪镇第十八届人民代表大会第八次会议上

小溪镇财政所所长 王培福

各位代表:

我受小溪镇人民政府的委托,向大会报告2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告,请予审议。

2020年财政预算执行情况

2020年,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,我们紧紧围绕镇第十八届人大第六次会议批准的财政预算和各项工作目标,坚持量力而行、量入为出的基本原则,积极稳妥地组织财政收入,努力做到取之适度、用之合理。2020年镇财政预算执行达到预期目标,具体情况报告如下:

一、2020年预算收支完成情况

1.财政预算收入执行情况

20201-12月份,全镇完成财政总收入1045万元,其中:税务部门完成996万元,财政完成48万元。

2.财政预算支出执行情况

20201-12月,全镇实际完成财政预算支出2392.45万元,具体支出为:一般公共服务支出305.20万元;教育支出3.82万元文化体育与传媒支出32.63万元;社会保障与就业支出813.40万元;医疗卫生支出21.75万元;节能环保支出114.06元;城乡社区支出86.62万元;农林水支出948.43万元;住房保障支出66.54万元。

二、2020年财政工作情况

2020年全镇财政收入质量进一步提高,支出结构持续优化,保障能力逐步增强,惠民政策全面落实,各项改革稳步推进。财政工作主要体现在以下方面:

1.坚持农业固镇战略不动摇,大力推进农村经济发展

一是加大财政投入,农业基础进一步夯实。投入农村公益事业财政奖补资金162.54万元,水泥路建设项目6个,文化广场项目3个,下水道项目1个。

二是落实惠农政策,农民收入进一步增长。全镇通过一卡通落实惠农补贴资金2229.46万元,补贴项目15个,惠及农民7419人。

三是推进综合改革,农村机制进一步创新。投入资金210万元,用于村干部工资及村级办公费,保障了村干部待遇和村级运转。

2.坚持生态立镇战略不动摇,大力推进美丽小溪发展

支持美丽乡村建设。总投入资金710万元,其中藕塘村710万元,用于基础道路,绿化,亮化,清淤公共服务设施,环境整治等项目。

3.坚持民生富镇战略不动摇,大力推进社会事业发展

一是支持医疗卫生与计生事业发展。投入城乡居民医疗保险资金39万元,用于住院补偿、大病救助;国家奖扶122,12.04万元;扩面奖扶164人,15.88万元;特别扶助4人,2.16万元,用于支持乡镇医疗卫生与计生事业发展。

二是支持社会保障事业发展。全镇发放农村低保资金307.76万元,涉及农户1231户。投入资金202.36万元,用于农村五保户供养。

4.坚持改革兴镇战略不动摇,大力推进财政事业发展

一是推进预决算信息公开改革。按照谁花钱、谁公开、谁解释、谁负责的原则,通过县政府网站对2020年度财政预算和三公经费预算以及2020年度财政决算进行集中公开,接受社会监督。

二是推进财政监督改革。组织开展贯彻落实中央八项规定、严肃财经纪律、小金库治理专项检查。

三是推进国库管理工作改革。继续深化我镇国库集中支付改革,认真落实财政支付电子化改革,不断提高财政资金使用效率和财政资金安全。

各位代表,在总结2020年工作的同时,展望2021年,我镇财政面临的困难和问题依然很多,突出表现在:经济形势依然严峻,重点税源增量不多,财税政策影响加大,财政收入增速趋缓。刚性支出不断增强,财政收支矛盾十分突出。为此我们要坚定必胜信心,采取切实措施,全镇共同努力,认真加以解决。

2021年财政预算安排(草案)

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五规划开局之年。我们将紧紧围绕镇党委、镇政府提出的确保民生、确保重点和集中财力办大事的工作思路,根据上级政府在新形势下对财政工作的要求,按照量力而行、量入为出、收支平衡、略有结余的预算原则,编制了2021年的财政预算。具体预算安排如下:

一、财政预算收入安排

我镇2021年公共财政预算收入目标为1809.99万元。

二、财政预算支出安排

根据上述财政收入计划和现行财政体制测算,在确保2021年目标完成的基础上,综合考虑可用财力等因素,2021年全镇财政支出计划安排1809.99万元,具体预算安排如下:

1.一般公共服务支出553.33万元。主要用于镇政府及部门事务运行、工资支出以及相关的各类专项业务支出等;2.国防支出5万元;3.公共安全支出9万元;4.文化旅游体育与传媒支出19.33万元;5.社会保障和就业支出286.79万元。主要用于民政定补、危房改造、对困难群体的慰问、社会救济、低保及重残人员生活补助等支出;6.卫生健康支出30.99万元;7.节能环保支出110万元;8.农林水支出638.46万元;9.住房保障支出62.09万元;10.预备费35万元;11.其他支出60万元。

三、2021年财政工作任务

为了保证2021年财政预算的圆满完成,我们将努力做好以下三方面工作:

1.围绕生财有道增实力,全力推进经济发展方式转变

一是认真研究财税政策。紧跟中央财税改革政策,找准镇域经济与国家政策的契合点,努力做好财税各项改革,积极配合相关部门做好项目的申报工作,努力争取上级更多的资金支持。

二是加强财源培植。紧紧围绕全镇经济发展的基本方略,充分发挥财政资金的引导作用,促进镇域经济提质增效,带动财政增收;依托园区建设,加大招商引资力度,形成新的税源。

三是突出重点,强化税源管控。密切协作,加强对重点项目、新增税源情况跟踪,坚持定期会商制度,分析预测税源变化情况,做好既抓住重点税源,又管好中小税源。

2.围绕用财有效抓落实,切实提高财政资金使用效益

一是强化财政支出管理。继续贯彻落实八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,压缩一般性开支,严控三公经费支出,确保工资、运转、民生、扶贫等重点支出需要。

二是推动镇村协调发展。大力推进美丽乡村建设,通过整合涉农资金等途径,确保脱贫攻坚和农村环境整治资金需要。加快农村基础设施建设,大力推进农村道路、水利灌溉等项目建设。深化农村综合改革,做好一事一议财政奖补工作。继续发挥政策性农业保险作用,促进农业增产增效。完善财政补贴一卡通发放管理,确保惠民政策落实到位。

三是加大对重点领域的投入。继续加大对教育、社会保障和就业、医疗卫生、环境保护、公共安全、农村基层组织建设、乡村振兴等方面的投入,加快推进社会事业发展,创造更多福祉惠及人民群众。

3.围绕理财有章抓改革,不断提升财政科学管理水平

深化部门预算改革,增强政府预算的完整性和科学性;深化国库集中支付改革,落实财政电子化支付;强化政府采购监管;继续推进预决算信息公开改革。围绕财政新常态,努力打造一支作风过硬、业务精通、清正廉洁、服务高效的财政干部队伍。

各位代表,2021年财政工作任务艰巨。我们将在镇党委的正确领导下,自觉接受镇人大监督指导,坚定信心、奋力拼搏、勇于担当,确保完成全年财政目标任务,为建设美丽小溪作出新的更大贡献!

 

扫一扫在手机打开当前页