关于小溪镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

发布时间:2018-12-11 10:20  来源:五河县小溪镇政府 浏览量: 【字体:   打印

关于小溪镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

—2017年12月27日在小溪镇第十八届人民代表大会第二次会议上

小溪镇财政所  所长 王培福

各位代表:

我受小溪镇人民政府的委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在镇党委的正确领导下,在镇人大监督支持下,全镇上下努力加强财源建设和财政管理,积极组织收入,强化税收征管,保证重点支出,加大民生投入,财政收支保持高速发展势头,预算执行情况整体较好。

(一)2017年财政收支情况

1、财政收入情况

2017年我镇财政收入完成1310万元,占全年任务的97%。其中地税完成90万元,占年初任务的25%;财政非税收入完成1220万元,占年初任务的122%。我们坚持做好协税护税工作,虽然工作中困难重重,但我们做到了应收尽收,确保完成年初下达的财政税收目标任务。

2、财政支出情况

一是主要项目支出结构不断优化。2017年一般公共预算支出1878.83万元,其中:(1)一般公共服务支出1243.18万元;(2)文化体育与传媒支出11.64万元;(3)社会保障和就业支出342.80万元;(4)医疗卫生与计划生育支出18.27万元;(5)节能环保支出26.65万元;(6)农林水支出216.03万元;(7)住房保障支出20.23万元。

二是全镇财政预算走上规范。我们坚持“量力而行、量财办事”,“保证重点,压缩一般”的原则,做好全镇年初预算、年度决算的编制工作。一方面强化预算管理,严格执行预算。按照年初镇人大通过的预算计划,严格执行。保证人员工资正常发放,保证政府机构正常运转。另一方面,大力压缩各种会议经费、招待费、车辆运行费等非生产性开支,缩减行政成本。实现了当年财政收支平衡略有结余的目标。

(二)2017年主要工作

总体来看,2017年财政收入保持了稳步增长,财政支出结构进一步得到了优化,财政保障能力继续增强,预算管理制度不断完善,实现了财政收支平衡。我们主要做了以下几个方面的工作:

1、积极组织财政收入

由于受地理环境等多种因素的影响,我镇税源基础差,没有纳税大户,组织收入难度较大,但全镇上下克服困难,加大招商引资力度,经过努力基本完成了县政府下达的目标任务。

2、积极筹措资金,促进社会稳定与经济发展同行

全镇上下共同努力,紧密配合,积极争取上级支持,首先保证镇村二级人员工资、补贴发放和民政优抚对象人员经费的需要。财政支出安排以可持续发展为目标,向重点领域倾斜,继续促进产业结构调整。

3、突出以人为本,努力构建和谐社会
  不断调整和优化公共财政支出方向,财政资金进一步向人民群众最关心的民生领域倾斜,主要支持了农村公益事业、农村低保等,全力保证政府为民办实事的资金,促进经济社会全面协调可持续发展。

各位代表:回顾2017年财政工作,取得了一些成绩,财政收入保持了稳步增长,财政支出结构不断优化,重点事项得到保障,但还存在不少矛盾和问题,一是缺乏稳固的支柱财源,财政收入增长后劲明显不足;二是经济社会的快速发展,对改善民生以及加快各项事业的发展提出了更高的要求,而财政资金与各项事业的发展需求,还有很大差距。面对这些问题,我们必须高度重视,在科学发展观的指导下,进一步加强管理,严格预算执行,切实加以解决。

2017年,我镇财政工作在财政形势极为严峻的情况下,能取得如此好的成绩确实来之不易,这是镇党委、政府正确领导的结果,是全体财税干部解放思想,负重奋进,扎实工作的结果,也是各级、各部门及全体干群关心、重视、理解、支持财政工作的结果。为此,我代表全体财税干部表示衷心的感谢。

二、2018年财政预算草案

根据《预算法》的有关规定,按照2018年财政预算编制的要求,结合我镇财政工作面临的形势,2018年预算草案编制的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,加快建设现代财政制度,牢固树立和贯彻落实十九大报告中的新论断、新表述、新部署,积极适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极组织财政收入,统筹安排财政支出,扎实推进全镇各项重点工作,加强财政管理,提高财政保障能力。

根据上述指导思想,按照积极稳妥,统筹兼顾,确保平衡的原则,2018年财政收支预算主要安排情况是:

(一)财政收入预算安排
  2018年,我镇财政收入预算安排1939.79万元,与上年收入相持平,略有增长。

(二)财政支出预算安排

2018年全镇财政支出预算安排1939.79万元,主要支出安排如下:

1、一般公共服务支出353.53万元,主要用于机关人员工资、保证党政机关正常运转和招商引资、街道维护等。
  2、国防支出5万元,主要用于武装征兵工作。

3、公共安全支出2万元,主要用于普法宣传工作。

4、教育支出2万元,主要用于支持地方教育均衡发展。

5、文化体育与传媒支出10.43万元,主要用于文化广播站人员工资。
  6、社会保障和就业支出277.55万元,主要用于行政事业单位离退休人员工资、民政优抚对象人员经费。
  7、医疗卫生与计划生育支出102.95万元,主要用于机关在职人员和离退休人员医疗保险和食品安全监管、计划生育方面支出。

8、节能环保支出13万元,主要用于秸秆综合利用支出。

9、城乡社区支出55万元,主要用于乡镇社区环境卫生建设。

10、农林水支出411.89万元,主要用于农村公益事业、村干部工资、办公经费等。

11、资源勘探信息等支出6万元,主要用于安全生产日常监管工作。

12、住房保障支出20.44万元。

13、其他支出80万元。

14、总预备费600万元。

上述安排我们尽可能的对各种有影响的因素作了全面考虑,尽管如此,在实际执行过程中,还可能会出现某些特殊情况,个别项目还可能要根据实际执行情况做必要的调整,调整过后及时报请镇人大审批。

四、紧抓机遇,开拓创新,确保完成2018年工作任务

(一)大力组织财政收入,确保完成2018年收入任务

2018年我镇财政收入预算1939.79万元,因我镇没有主体税源,现有的纳税企业少,且不上规模,收入增长潜力小,我们一定要精心组织,强化部门联动机制,严格收入征管,确保应收尽收。

(二)积极争取专项资金,支持全镇各项事业发展

全镇上下要紧密围绕全镇经济发展大局,抢抓机遇,紧密配合,积极争取上级各主管部门的支持。

(三)以保障和改善民生为重点,着力优化财政支出结构

牢固树立政府过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,着力支持解决人民群众最关心,最直接,最现实的利益问题。

(四)加强项目资金管理,提高资金使用效益

提高财政资金管理的安全性和有效性,提高财政资金使用效益。强化财政监督职能,建立内外一致的财政财务管理新体制,认真落实财政项目资金的审核审批制度,严格把关,确保财政资金的投向符合国家产业政策,决不搞面子工程、形象工程。

各位代表,2018年的财政工作任务是艰巨的,我们要在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,深入贯彻党的十九大精神,以锐意进取的开拓创新精神,不断解放思想,扎实工作,努力完成全年财政工作任务,为小溪镇的发展实现新突破做出更大的贡献。

谢谢大家

 

2017年12月27日

扫一扫在手机打开当前页