五河县小溪镇2018年度部门决算

发布时间:2019-09-11 10:59  来源:五河县小溪镇政府 浏览量: 【字体:   打印

五河县小溪镇2018年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年9月

 

 

 

第一部分 五河县小溪镇概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 五河县小溪镇2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 五河县小溪镇2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

八、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

五河县小溪镇2018年度部门决算情况

 

第一部分 五河县小溪镇概况

小溪镇解放前隶属凤阳县(其中东部蒋庄村属盱眙县);1949年1月划入五河县;1950年—1957年间的小溪境内分别设有万才乡、小溪乡、路李乡、张巷乡,1958年属朱顶人民公社;1962年设小溪公社和石巷公社。1967年石巷公社并入小溪人民公社;1980年恢复区乡制,从朱顶公社划入3个大队进入石巷乡,西部属小溪乡;1992年撤区并乡,把石巷乡和小溪乡合并为小溪镇至今(其中石巷乡的杨庄、石巷、邱庄三个村又重新划回朱顶镇)。

该镇地处五河县最南端,淮河南畔,依山傍水,交通便利,104国道纵贯全镇。该镇总人口31052人,土地面积102平方公里,可耕地9万亩,水面6000亩,荒山1.2万亩,辖11个行政村,属丘陵地带,境内多山,矿山资源丰富,自然环境优美,镇政府所在地是百年古镇,曾经为全县农村商贸重镇。

一、 部门职责

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

二、机构设置

从决算单位构成看,五河县小溪镇2018年度部门决算包括:镇直机关本级决算和镇属事业单位决算,与预算比较,减少小溪镇民政办户,部门决算是将民政优抚定补支出、五保供养支出等并入政府户的社会保障和就业支出类的抚恤项目等支出。

纳入五河县小溪镇2018年度部门决算编制范围的二级单位共3个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

五河县小溪镇本级

2

五河县小溪镇计划生育服务所

2

五河县小溪镇文化广播服务站

 

 

第二部分 五河县小溪镇2018年度部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小溪镇没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故本表无数据

第三部分 五河县小溪镇2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计1759.67万元(含用事业基金弥补收支差额、年初结转和结余)、支出总计1759.67万元(含结余分配、年末结转和结余)。与2017年相比,收入总计减少370.98万元,下降17.4%;支出总计减少370.98万元,下降17.4%。主要原因:主要原因一是政策性减税;二是计生抚育费等非税收入减少;三是压缩非正常性支出;四是企业扶持减少。

二、收入决算情况说明

2018年度收入合计1759.67万元,其中:财政拨款收入1759.67万元,占100%(政府性基金预算财政拨款为0万元);上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

2018年度支出合计1759.67万元,其中:基本支出442.10万元,占25.1%;项目支出1317.56万元,占74.9%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入总计1759.67万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计1759.67万元(含年末财政拨款结转和结余)。与2017年相比,财政拨款收入总计减少370.98万元,下降17.4%;支出总计减少370.98万元,下降17.4%。主要原因:主要原因一是政策性减税;二是计生抚育费等非税收入减少;三是压缩非正常性支出;四是企业扶持减少。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款收入决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款收入1759.67万元,占本年收入的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款收入减少370.98万元,下降17.4%。主要原因:主要原因一是政策性减税;二是计生抚育费等非税收入减少;三是压缩非正常性支出;四是企业扶持减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出1759.67万元,占本年支出的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少370.98万元,下降17.4%。主要原因:主要原因一是政策性减税;二是计生抚育费等非税收入减少;三是压缩非正常性支出;四是企业扶持减少。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出1759.67万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出477.72万元,占27.1%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出9.33万元,占0.5%;社会保障和就业(类)支出355.50万元,占20.2%;医疗卫生与计划生育(类)支出13.63万元,占0.7%;节能环保(类)支出40.81万元,占2.3%;城乡社区(类)支出686.03万元,占38.9%;农林水(类)支出155.55万元,占8.8%;住房保障(类)支出21.10万元,占1.1%。

(四) 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1939.79万元,支出决算为1759.67万元,完成年初预算的90.7%。决算数小于预算数的主要原因:一是压缩一般公共服务支出,降低行政运行成本;二是项目类支出减少。其中:基本支出442.10万元,占25.1%;项目支出1317.56万元,占74.9%。具体情况如下:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为266.38万元,支出决算为278.61万元,完成年初预算的104.5%,决算数大于预算数的主要原因是新进4名人员。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)。年初预算为123.15万元,支出决算为194.53万元,完成年初预算的157.9%,决算数小于预算数的主要原因是城建站贾大增工资、临时聘用人员、扶贫专干及养老医保、土地租赁费等费用增加。

3.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务(项)。年初预算为64万元,支出决算为4.58万元,完成年初预算的7.1%,决算数小于预算数的主要原因是经费主要用于发放选派扶贫队长补助,党建经费由上级组织部门下拨。

4.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项)。年初预算为10.43万元,支出决算为8.84万元,完成年初预算的84.7%,决算数小于预算数的主要原因是文化广播站人员调出1人。

5.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.5万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是年初没有其他文化项预算。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算为26.19万元,支出决算为11.65万元,完成年初预算的44%,决算数小于预算数的主要原因是年初预算含镇机关离退休金额。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为8.34万元,支出决算为11.90万元,完成年初预算的142.6%,决算数大于预算数的主要原因是增加离休干部杜长德生活护理费。

8.社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚(项)。年初预算为133.38万元,支出决算为153.34万元,完成年初预算的114.9%,决算数大于预算数的主要原因是抚恤对象补贴调标。

9.社会保障和就业(类)退役安置(款)其他退役安置(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.2万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是退伍军人管理事务所是2018年9月新成立单位,2018年年初没有安排预算。

10.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.09万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是其他社会福利年初没有安排预算。

11.社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养(项)。年初预算为99.91万元,支出决算为138.76万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是五保供养调标,增加五保供养费。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项)。年初预算为7.67万元,支出决算为35.56万元,完成年初预算的463.6%,决算数大于预算数的主要原因是村干部、扶贫专干及临时人员社保费用增加。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为9.39万元,支出决算为9.93万元,完成年初预算的105.7%,决算数大于预算数的主要原因是医保基数调整,缴费金额增加。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为0.71万元,支出决算为1.04万元,完成年初预算的146.4%,决算数大于预算数的主要原因是缴纳文化广播站2名新录用人员、退役军人管理事务所2名新录用人员医保费。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为4.84万元,支出决算为2.66万元,完成年初预算的54.9%,决算数小于预算数的主要原因是调出2名公务员。

16.节能环保(类)污染防治(款)大气(项)。年初预算为13.00万元,支出决算为21.47万元,完成年初预算的165.1%,决算数大于预算数的主要原因是2019年9月发放2018年秸秆禁烧工作奖励款。

17.节能环保(类)其他节能环保(款)其他节能环保(项)。年初预算为0万元,支出决算为19.34万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是年初没有安排其他节能环保预算。

18.城乡社区(类)其他城乡社区(款)其他城乡社区(项)。年初预算为762.8万元,支出决算为686.03万元,完成年初预算的89.9%,决算数大于预算数的主要原因是其他城乡社区支出减少。

19.农林水(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)。年初预算为3.08万元,支出决算为3.08万元,完成年初预算的100%。

20.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)。年初预算为300.01万元,支出决算为149.38万元,完成年初预算的49.7%。决算数小于预算数的主要原因是2018年村两委换届后,村书记、主任一肩挑,村干部职数减少,村、组干部工资总额降低。

 20.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为20.43万元,支出决算为21.10万元,完成年初预算的103.2%。决算数小于预算数的主要原因是城建站贾大增补缴住房公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度财政拨款基本支出442.10万元,其中人员经费329.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人农业生产补贴、对其他个人和家庭的补助支出;公用经费112.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品服务支出、 国内债务付息、国外债务付息、国内债务发行费用、国外债务发行费用、房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、物资储备、土地补偿、安置补助、地上附着物和青苗补偿、拆迁补偿、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出、资本金注入、政府投资基金股权投资、费用补贴、利息补贴、其他对企业补助、对社会保险基金补助、补充全国社会保障基金、赠与、国家赔偿费用支出、对民间非营利组织和群众性自治组织补贴、 其他支出等。

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

2018年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。具体情况说明如下:

1.社会保障和就业支出(类)大中型水库移民后期扶持基金支出(款)其他大中型水库移民后期扶持基金支出(项),年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

小溪镇没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度,五河县小溪镇机关运行经费支出112.88万元,比2017年增加8.4万元,增长8%,主要原因是政府扶贫项目设计、监理费支出增加等。

(二)政府采购支出情况。

2018年度,五河县小溪镇政府采购支出总额82.77万元,其中:政府采购货物支出4.70万元,政府采购工程支出23.98万元、政府采购服务支出54.09万元。授予中小企业合同金额82.77万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额82.77万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,五河县小溪镇共有车辆2辆,其中:其他用车3辆;单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万以上专用设备0台(套)。
   (四)关于2018年度预算绩效情况说明。

1.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年度纳入部门预算的项目支出全面开展了绩效自评,共8个项目,涉及资金684.83万元,占项目预算总额的38.9%。从评价情况看,8个项目绩效情况,均达到了预期绩效目标。

本部门共组织对“村委会换届及基层党建活动、计划生育、美丽乡村建设、村干部养老保险、村级办公费、村组干部工资、抚恤、定补、分散供养五保户生活费”等8个项目开展了重点绩效评价,涉及资金684.83万元。上述项目均委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况看,重点项目绩效情况,均达到了预期绩效目标。

组织开展2018年度部门整体支出绩效评价。评价结果显示,良好。

2.部门决算中项目绩效自评结果(指县财政批复绩效目标的项目)

小溪镇在2018年度部门决算中公开“村委会换届及基层党建活动、计划生育、美丽乡村建设、村干部养老保险、村级办公费、村组干部工资、抚恤、定补、分散供养五保户生活费”等8个项目绩效自评结果。

村委会换届及基层党建活动项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,村委会换届及基层党建活动项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为64万元,执行数为64万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过项目实施,保障小溪镇2018年村两委换届及基层党建活动工作经费。

计划生育项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,计划生育项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为84万元,执行数为84万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过项目实施,保障小溪镇两女户新农合参合资金。

美丽乡村建设项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,美丽乡村建设项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为80万元,执行数为80万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过项目实施,保障美丽镇村建设工作经费。

村干部养老保险项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,村干部养老保险项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为74.40万元,执行数为74.40万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过项目实施,保障按时缴纳村干部养老保险。

村级办公费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,村级办公费项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为65万元,执行数为65万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过项目实施,保障11个村办公经费正常运转。

村组干部工资项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,村组干部工资项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为160.90万元,执行数为152.46万元,完成预算的94.7%。主要产出和效果:通过项目实施,保障按时发放2018年村组干部工资。

抚恤、定补项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,抚恤、定补项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为74.38万元,执行数为83.75万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过项目实施,保障抚恤、定补足额发放。

分散供养五保户生活费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,分散供养五保户生活费项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为82.15万元,执行数为93万元,完成预算的100%。主要产出和效果:通过项目实施,保障抚分散供养五保户生活费足额发放。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

四、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

五、经营收入指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

六、其他收入:指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

八、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

九、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金。

十、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

十一、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。
    十三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待支出。

十五、机关运行经费指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

联系方式:

五河县小溪镇政务公开电话:05522325512。

政务公开邮箱:ahwhxx@126.com。

 

扫一扫在手机打开当前页