关于五河县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告

发布时间:2008-03-22 09:38  来源:五河县财政局(县国资委,县地方金融监管局) 浏览量: 【字体:   打印
       关于五河县2007年财政预算执行情况和
         2008年财政预算草案的报告

     ——2007年12月13日在五河县第十五届人民代表大会
             第二次会议上

           县财政局局长  李贵兵

各位代表:
  受县人民政府委托,现在向大会报告我县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
  一、2007年预算执行情况
  2007 年,在县委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,财税部门积极发挥职能,克服自然灾害的不利影响,狠抓收入征管,强化支出管理,全县财政收入实现了快速增长,再创历史新高。
  2007年,全县预计完成财政收入19000万元,完成预算的105.5%,同比增长23.9%。其中地方一般预算收入13020万元,完成预算的105.8%,同比增长23.8%;上划中央收入 5620万元,完成预算的102.5%,同比增长19.2%。
按级别划分,县本级预计完成财政收入15902万元,完成预算的102.7%,同比增长27.3%。其中地方一般预算收入10369万元,完成预算的103.6%,同比增长32%。乡镇级预计完成财政收入3098万元,完成预算的123.4%,同比增长9.2%。
  县本级一般预算收入主要项目预计完成情况是:
  税收类收入6622万元,占预算的107.6%,同比增长36.8%。其中:增值税收入820万元,完成预算的107.5%,同比增长26.3%;营业税收入3110万元,完成预算的97.5%,同比增长31.5%;契税收入987万元,完成预算的124.9%,同比增长46.2%。
  非税收入3747万元,完成预算的97.3%,同比增长24.3%。其中:行政性收费收入1509万元,完成预算的93.7%,同比增长50.9%;
罚没收入1191万元,完成预算的99.3%,同比增长11%。
  2007年,全县预计财政支出52001万元,为年初预算的145.1%,同比增长16%。其中,县本级财政支出45322万元,为年初预算的152.5%,同比增长18.1%;乡镇级支出6679万元,为年初预算的108.9%,同比增长3.4%。支出增长较快的主要原因是争取中央、省市专项资金大幅增加,如粮食补贴、防汛救灾、蓄滞洪补偿、灾民倒房、水毁工程重建及其它项目专项资金等。
  县本级财政支出主要项目预计情况是:
  一般公共服务支出3435万元,占预算的128.5%。
  公共安全支出2381万元,占预算的128.1%。
  教育支出11561万元,占预算的100.1%,同比增长0.4%。
  科学技术支出79万元,占预算的42.7%,同比增长71.7%。
  文化体育与传媒支出278万元,占预算的94.6%,同比增长18.8%。
  社会保障和就业支出10466万元,占预算的196.7%,同比增长40.3%。
  医疗卫生支出4087万元,占预算的358.5%,同比增长104.7%。
  城乡社区事务支出1404万元,占预算的327.3 %,同比减少42.4%。
  农林水事务支出7141万元,占预算的439.4%,同比增长263.6%。
  工业商业金融等事务支出1880万元,占预算232.1%。
  其他支出317万元,同比增长151.6%。
  2007年,我县的财政工作在自然灾害、政策减收、刚性支出迅猛增加等不利因素的影响下,仍取得了长足的进展。预算任务全面完成,预计全年收支平衡,略有节余。具体情况待年度终了与省市财政结算后,再向县人大常委会报告。
  从今年的预算执行情况看,主要呈现出以下几个方面特点:
  (一)收入稳步增长, 结构趋于合理。今年以来,财政总收入月均入库1500万元以上,月均增幅20%以上,国税、地税、财政三个部门均超额完成收入任务。收入结构不断优化,税收收入增幅高于GDP增幅和非税收入增幅,地方收入增幅高于中央收入增幅,税源基础得到进一步巩固增强。化工、商业、建材、纺织、粮食加工、电力和服装皮革等行业税收表现出了强劲的增长势头。与此同时,两个工业园区税收收入也在稳步上升。
  (二)保障能力明显增强,支出结构得到优化。人员经费得到保障。在保证财政供养人员工资正常发放和兑现补发2006年工资改革调资基础上,今年10月份又挤出财力,安排发放了每人每月135元的午餐补贴和水电气补贴,切实提高了我县职工工资水平。民生支出大幅增加。十二项民生工程全面启动,预算总投入1.07亿元,目前已落实资金9069万元,其中县级配套资金1262万元不仅全部纳入预算,并且足额到位。全县已有14533人享受到了最低生活保障;“五保户”供养标准每人每年提高350元;积极推进新型农村合作医疗制度,落实补助资金2630万元;全面实施了城乡义务教育经费保障机制改革,全年免杂费和提高公用经费补助等支出2971万元。惠农政策进一步落实。共发放粮食直补、水稻补贴、良种补贴、农机补贴、能繁母猪补贴、蓄滞洪区转移人员补偿等各类涉农补贴资金9500万元,争取村干部个人垫交税改后农业税补助资金702万元,完成农业综合开发项目投资1091.8万元。
  (三)建设投入力度加大,支持能力显著提高。累计投入基础设施建设资金5600万元,包括安排土地出让金2800万元用于工业园区、城市基础设施建设和社会事业建设。争取到位国家开发银行贷款4200万元,通过县中小企业信用担保中心为各类企业和建设项目提供资金支持和融资担保9360万元,争取污水处理、道路、企业发展等国债项目资金2800万元。千方百计争取省财政体制和转移支付方面的倾斜与支持,累计争取省级各类专项资金约1.3亿元,有力地促进了我县农业、科学、教育、文化、卫生等各项社会事业的发展。
  (四)公共财政体系不断完善,各项改革稳步实施。全面启动政府非税收入管理改革,目前已完成基础工作并选择12家执收单位进行试点,逐步构建起公共财政框架下的政府非税收入管理新体制。进一步完善乡镇财政管理方式改革,不断巩固“乡财县管”改革成果。积极探索国库集中支付制度改革。在总结当前管理模式的基础上,结合政府非税收入改革,逐步推行国库集中支付制度改革。
  (五)监管机制逐步健全,财经秩序进一步规范。加大国有资产监督管理力度。结合全县国有资产清查工作,逐步完善国有资产管理、处置办法和流程,加大对土地出让金、固定资产处置收入的催收清缴力度,有效保证了国有资产的安全运营。强化财政监督体系建设。认真落实财政资金审批制度,确保财政资金投向符合有关政策规定。逐步建立健全财政投资评审机制,严格投资项目预(决)算审查,提高资金使用效益。加大监督力度,规范内部管理,确保财政资金安全。
  各位代表,2007年财政工作在保障基本支出、服务社会事业、支持经济发展等方面取得了一定的成绩。但在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我县财政运行中还存在着一些困难和问题。一是工业经济总量仍需提高,财源结构有待优化,地方收入增长压力较大。二是受规范公务员津补贴、实施民生工程、提高社会保障标准等政策因素的影响,刚性支出将有较大幅度增长,财政运转压力依然巨大。三是体制机制还不够健全,部分财政专项资金使用效益不高等问题仍然存在,财经秩序有待进一步规范。对于上述问题,我们将予以高度重视,并采取积极有效的措施逐步加以解决。
  二、2008年财政预算草案
  2008年是深入贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要一年,也是我县抢抓战略机遇、确保完成“十一五”规划、实现跨越式发展的关键一年。2008年预算安排及财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十七大精神,围绕县委总体工作部署,大力推进和谐五河建设;积极培植壮大财源,强化收入征管,不断扩大财政收入特别是地方财政收入总量;调整优化财政支出结构,继续加大基础建设、社会事业、民生需求和新农村建设投入;继续深化财政体制改革,不断健全公共财政制度,完善监督管理体制,努力提高财政资金使用效益,更好地支持全县经济和社会事业全面协调发展。
  按照上述指导思想,2008年预算安排的主要原则是:
  ——千方百计增加财政收入。积极培养财源税源,加强征收管理,扩大财政收入特别是地方财政收入规模。
——积极推进和谐建设。调整优化支出结构,以加大社会事业投入、完善社会保障体系、增加城乡居民收入为重点,着力促进经济社会发展和解决民生问题。
  ——加快推进社会主义新农村建设。全面贯彻支农惠农政策,切实加大“三农”投入,强化农村公共服务,深化农村综合改革,统筹城乡发展。
  ——促进经济又好又快发展。加强和改善财政宏观调控,完善各项财税政策,着力推进经济结构调整和增长方式转变,大力发展工业经济。
  ——努力构建科学完善的公共财政体系。推行国库集中支付和部门预算制度改革,加强财政资金管理,保证资金安全运转和规范运作。
  根据上述指导思想和原则,结合我县经济社会发展情况,建议2008年财政预算安排如下:
  全县财政总收入预算23000万元,比上年收入增长21%。全县财政总支出预算40700元,比上年预算增长13.5%。
  在收入预算中,县本级预算收入20560万元,比上年预算增长31%,其中地方一般预算收入13052万元,比上年预算增长30.5%。乡镇级预算收入2440万元,比上年预算增长6.1%。
  在支出预算中,县本级支出预算33960万元,比上年预算增长14.3 %,增加4240万元。2008年县本级财政支出主要项目安排情况是:
  一般公共服务支出3505万元,比上年增长16.6%。
  公共安全支出2304万元,比上年增长12.2%。
  教育支出11756万元,比上年增长14.6%。
  科学技术支出95万元,比上年增长46%。
  文化体育与传媒支出310万元,比上年增长45.5%。
  社会保障与就业支出8070万元,比上年增长15.5%。
  医疗卫生支出1334万元,比上年增长29%。
  城乡社区事务支出1094万元,比上年增长15.9%。
  农林水事务支出 1575万元,比上年增长15.4%。
  工业商业金融等事务支出130万元,比上年增长19.3%。
各位代表,2008年预算目标的安排是积极的,也是同我县“翻两番”的十一五目标相衔接的,但是,由于近年来我县财政收入持续大幅增长,基数越来越大,因而保持快速增长的难度和压力也是越来越大。我们只有在县委的全面领导下,抢抓机遇,乘势而上,集中精力全面发展经济才能保证各项预算目标的实现。
  三、团结一心,扎实工作,不断开创财政工作新局面
  (一)围绕科学发展,继续加强对县域经济的支持。加大建设投入力度,完善基础设施建设,增加园区对企业的吸引力,努力构建两个工业园区协调发展的格局。加大财政对支持企业发展的投入力度,形成以工业企业为主体的税源新体系。设立工业发展基金和农民创业基金,充分落实优惠政策,合理运用财政贴息、担保贷款等手段,大力支持工业建设,扶持企业发展。整合财政支农项目和资金,支持现代农业产业化发展。全面实施招商引资战略,兑现奖励、优惠政策,广泛吸引外商到我县投资。围绕发展县域经济的新思路,研究制定新形势下加强我县财源建设的具体措施。牢固树立为县域企业服务、为纳税人服务意识,进一步改善投资环境,加大对重点税源户的跟踪服务力度,稳定既有税源,吸纳新税源,培植税源大户。
  (二)优化支出结构,硬化预算执行。提高预算编制的透明度和科学性,做到财尽其效、财尽其用。资金安排有保有压,全力保障人员支出、公用支出、基本建设支出等重点支出需要,不断提高预算编制质量。增强绩效意识,创新管理模式,做到节支增效,开源节流,努力提高资金使用效益。硬化预算执行力度,控制预算追加,维持政府预算的严肃性。健全管理制度,加大对部门预算执行的监督检查力度,确保财政资金安全运行。强化资产管理,实行分类管理、统一调配。
  (三)关注和谐民生,支持社会事业发展。大力支持社会主义新农村建设,继续加大城乡基础设施建设投入。进一步改善农村环境,推进城乡一体化进程。增加教育投入,调整教育资源布局和配置,促进城乡教育事业均衡发展。健全科技服务体系,保证对科技事业发展的投入。加大文体广播事业投入,不断丰富群众文化生活。逐步探索建立“以钱养事 ”等农村公益服务新机制,积极推进农村综合改革。加大社会保障和公共卫生投入,确保十二项民生工程等社会保障资金的落实。推进公共卫生服务体系建设,加大对社会事业的资金投入力度,提升社会事业整体发展水平。
  (四)深化财政改革,提高财政监督管理水平。进一步规范部门预算编制,提高预算编制的完整性和科学性。全面实施国库集中支付改革,明确集中支付资金的范围和种类,提高财政资金运行效率。进一步推进政府非税收入改革,不断拓宽非税收入的管理范围,净化收费环境。探索国有资产管理、运营新思路,保证国有资产的保值增值。不断深化“乡财县管”改革工作,切实加强乡镇资金管理,加大对乡镇转移支付补助力度,维护农村社会稳定。加强对重大项目资金、专项资金运作和政府债务的监管力度,确保财政经济平稳运行。
各位代表,新的一年,财政工作肩负着更加艰巨的任务,我们将在县委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,全面贯彻十七大精神,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,圆满完成全年预算任务,为全县经济和社会事业的快速协调健康发展做出新的贡献。
扫一扫在手机打开当前页