关于五河县2006年县本级财政决算草案的报告

发布时间:2008-03-24 08:03  来源:五河县财政局(县国资委,县地方金融监管局) 浏览量: 【字体:   打印
关于五河县2006年县本级财政决算草案的报告
2007年6月30日在县十五届人大常委会第三次会议上
县财政局局长  李贵兵

主任、各位副主任、各位委员:
受县政府委托,现向人大常委会作2006年县本级财政决算草案的报告,请予审议。
2006年,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,各级各部门紧紧围绕年度目标任务,认真贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,抢抓机遇,奋力崛起,全县经济和社会事业得到较快发展。财政部门认真贯彻执行《预算法》等相关法律法规,积极适应财政各项改革,认真组织收入,合理安排财政支出,切实强化财政管理,财政收支均创历史新高,较好地完成了全年财政收支任务。
一、2006年县本级财政决算情况
(一)收入决算情况
2006年,县本级完成财政收入12491万元,完成预算的121%,同比增加3186万元,增长34%。其中地方一般预算收入7854万元,完成预算的121%,同比增加1710万元,增长28%。              
县本级地方一般预算收入主要项目完成情况是:
税收类收入4841万元,占预算的121%,同比增加1427万元,增长42%。其中:增值税收入649万元,完成预算的130%,同比增加281万元,增长76%;营业税收入2365万元,完成预算的139%,同比增加503万元,增长27%;个人所得税收入209万元,完成预算的102%,同比增加34万元,增长19%;契税收入675万元,完成预算的113%,同比增加270万元,增长67%。
非税收入3013万元,完成预算的120%,同比增加283万元,增长10%。其中:罚没及行政性收费收入2073万元,完成预算93%,比上年减少96万元,减幅4%;国有资产经营收益511万元,同比增加153万元,增长43%(详见附表一:2006年五河县本级财政收入决算表)。
(二)支出决算情况
2006年,县本级财政支出38372万元,增加14717万元,增长62%,扣除省补专项支出10288万元,完成年度预算的139%。
县本级财政支出主要项目情况是:
基本建设支出3967万元,同比增加2455万元,增长162%。主要是争取省补助的国债项目等支出。
科技三项支出26万元,同比增加1万元,完成年度预算的28%。
农林水气象部门事业支出(含农、林、水等)2602万元,比上年增加1066万元,增长69%,扣除省补专项支出后占年度预算的157%。其中除增资因素外,省补小麦良种补贴、配方施肥、阳光工程、病虫害防治等专项支出760万元。
教育支出14200万元,比上年增加3777万元,增长36%。扣除省补专项支出后占年度预算的140%。增支主要因素是省追加指标703万元,教育费附加支出395万元,增人、增资、补资725万,义务教育经费支出1268万元以及危改投入、增拨公用经费等支出。
医疗卫生支出1800万元,比上年增加677万元,增长60%扣除省补专项支出后占年度预算的167%。主要是省追加的专项转移支付资金,包括补助我县新农合资金753万元。
社会保障补助支出1228万元,比上年增加560万元,增长84%,扣除省补专项支出后占年度预算的105%。增支主要因素是省追加下岗失业再就业补助支出。
行政管理费2587万元,比上年增加333万元,增长15%,占年度预算的144%。增加原因主要是增资、换届、招商奖励等经费支出。
公检法支出2515万元,比上年增加432万元,增长21%。扣除省补专项支出后占年度预算的141%,主要是省补政法装备等专款300万元以及县政府安排的案件奖励款和二代身份证办理等经费支出。
车辆税费支出1269万元。全部是省追加的车购税用于交通部门道路建设支出。
政策性补贴支出108万元。全部是省安排的石油价格补贴,用于我县出租车、农用车补贴支出(详见附表二:2006年五河县本级财政支出决算表)。
从支出项目中可以看出,2006年县本级各项实际支出比预算增加较多的主要原因是省、市追加项目资金较多,导致支出增长幅度较大。
(三)收支平衡情况
2006年,县本级财政地方收入7854万元,税收返还2066万元,原体制补助15757万元,一般转移支付3432万元,专项补助10292万元,各项结算补助2495万元,其他补助1256万元,国债转贷资金收入690万元,合计43842万元;上年转入8884万元,合计为52726万元。县本级财政地方一般预算支出38372万元,专项上解省1210万元,拨付国债转贷资金690万元,转移乡镇支出4035万元,合计44307万元。年终滚存8419万元,扣减结转下年支出的专款2300万元,净结余6119万元。此外,由于2004年以前因消化省、市还款较多,造成2005结余8884万元,致使2006年滚存结余8419万元。
主任、各位副主任、各位委员,为便于对2006年决算进行审查,现将2006年全县财政决算及县本级超收超支情况报告如下:
2006年,全县完成财政收入15330万元(含出口退税102万元),完成预算的123%,同比增加3597万元,增长31%。全县财政支出44833万元,完成预算的207%,同比增加15523万元。增长53%。
2006年,县本级超预算收入2361万元,其中本级地方一般预算收入超收1344万元。超收的主要是:增值税、消费税、营业税、城市维护建设税、耕地占用税、契税以及国有资产经营收益等。
县本级超预算支出21142万元,扣除省追加专项预算指标10288万元,实际超支10854万元。主要是:全年新增工资支出2813万元(增人增资162万元,补发2006年度60元的职务补贴683万元,补发晋级工资130万元,列支2006年公务员工资改革1838万元);拨付农村义务教育“两免一补”1268万元;支持新农合改革,落实地方配套资金280万元;支持中小企业发展600万元;政府扩资用于信用担保500万元;偿还了县信用联社贷款本息600万元;归还了1995年县教育借资103万元;专项上解粮食政策性亏损新老挂帐补贴1197万元;招商引资企业契税奖励143万元;拨付以前年度专款837万元等。超预算支出的资金来源主要是省财政转移支付。
二、2006年财政运行特点及主要工作
从2006年预算执行情况看,全县财政运行总体情况较好。主要体现在:财政收入显著增长,收入结构趋于改善。财政支出稳步增长,重点支出得到保障;三农投入增长较快,新农村建设稳步推进;社会事业投入稳中有增,经济社会协调发展;县乡财政困难得到缓解,公共服务能力逐步增强。
采取的主要措施是:
(一)以组织收入为中心,确保财政收入稳定增长
一是进一步加强和税务、金融等部门的协作与联系,逐步建立了信息相互沟通、数据相互交流、情况相互通报的工作机制,随时掌握税收入库动态,及时协调征管中存在的问题,疏通税款流通渠道,为全年任务的完成奠定了坚实基础。 二是准确把握国家及省有关财政经济发展政策,明确争取项目工作的思路,严格执行项目责任制,加大对社会事业等公共领域争取支持力度,确保上级补助收入稳定增长。三是进一步加强政府信用平台建设,用活用好项目贷款,扩大融资渠道,支持全县经济和社会各项事业的发展。四是明确对增收节支的激励约束办法,全面加大对非税收入的征管力度,加强对国有资产的管理,同时充分调动国税、地税部门依法征税的积极性,努力增加县本级收入和可用财力。
(二)科学安排财政预算,保证重点支出需要
部门预算编制继续实行“零基预算”和“综合预算”办法。在支出预算安排上重点保人员经费、保社会保障支出、基本运转支出、保法定支出达到要求。对其他方面支出视财力情况分别轻重缓急予以安排。通过对县级财力的科学运筹,确保行政事业单位工资按时发放,确保下岗职工生活救助、最低生活保障资金需要,确保党政机关正常运转的资金需要,在此基础上适当集中资金支持生产发展和重点项目建设。    
(三)深化财政改革,切实提高资金使用效益
为进一步完善县乡财政体制改革,巩固“乡财县管”改革成果,理顺县与乡(镇)分配关系,充分调动县、乡(镇)两级增收开源积极性,县政府印发了《五河县完善县乡(镇)财政体制改革实施方案的通知》(五政[2006]1号),将我县对乡(镇)的财政体制定为:划分税种,核定收支,定额上解或补助,超收留成,短收不补。此项体制的完善,充分调动了乡(镇)政府增收节支的积极性。改革实施一年多来,乡(镇)增收积极性大大提高,通过各种措施组织地方收入,乡(镇)收入明显增长。全县乡(镇)财政收入比去年同期增长901万元,增幅达52%。
(四)强化财政监督,提高财政监督管理水平
一是进一步完善了财政监督机制,加强对财政内部管理行为监督,建立和完善联合监督机制。二是加强了国有资产、行政事业单位资产的管理,严格审核国有资产和行政事业单位资产的转让、出售、租赁等行为。三是严格执行财政法律、法规,加大会计信息管理和“收支两条线”管理的检查力度,组织了全县财政性资金入库专项检查,对查处的违规资金及时清理入库,保障了财政资金安全,提高了财政资金的使用效率。
三、存在的主要问题和下一步工作打算
2006年,财政工作完成了各项目标任务,但在财政运行过程中,也还存在一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面:
一是收入结构不合理,财力增长缓慢。财政收入虽然增长较快,但收入结构问题仍然突出,税源结构比较单一,非税收入所占比重依然很高,地方可用财力没有得到同步增长。近年来我县不断加强招商引资工作,逐步引进了一批规模较大的工业企业,呈现蓄势待发的良好态势,但所取得的经济效益和社会效益在短期内难以显现,因此地方可用财力增长缓慢。
二是财政刚性支出增长迅猛,保工资压力很大,财政保障能力不强,收支矛盾依然突出。第二次工改即将开始,工资将有较大幅度的调整,工资的刚性增长,超出了县乡财政的承受能力。县级财政只能停留在保工资、保基本运转上,很难拿出资金用于社会基础建设和支持经济发展。
三是部分专项资金使用监督需要加强,资金使用效益有待进一步提高。个别部门截留和坐支现象仍有发生,专项资金、项目资金仍有挤占挪用现象。
四是预算编制不够细化,执行不够规范。部门预算约束意识不强,预算编制不够科学严谨,预算执行刚性不强。
针对以上问题,我们将在以后的工作中采取积极有效的工作措施逐步加以完善。一要继续依法加强财政收入征管。按照财税法规的要求,严格依法行政,加强收入征管。财税部门要协调配合,做到应收尽收,按时足额入库,确保财政收入稳定增长,确保完成全年预算收入任务。二要继续调整和优化财政支出结构。严格预算管理,硬化预算约束。要加大财政支出结构调整的力度,做到有保有压。三要加大预算编制执行的监督力度。进一步深化部门预算改革,提高依法行政、依法理财水平,严格财经纪律,硬化预算约束,充分发挥财政资金使用效益。四要努力促进财源建设。围绕农民增收、企业增效、财力增强做文章,大力发展牵动性、成长性、财源性工业项目,大力发展园区经济,着力培育财政经济增长点,促使经济发展,财政受益。五要强化资金管理,规范财经秩序。严格按照2006年预算执行情况的审计报告的要求,找准问题,制定措施,认真加以整改,确保依法理财的水平不断得到提高。
扫一扫在手机打开当前页