2016年五河县科学技术和知识产权局预算信息公开编制说明

发布时间:2016-01-29 11:19  来源:五河县科技局 浏览量: 【字体:   打印

2016年五河县科学技术和知识产权

预算信息公开编制说明

一、部门主要职责

根据五政办〔201047文件规定,主要职责是:(一)贯彻执行国家科学技术工作方针政策和法律法规,起草有关地方规范性文件;研究科技发展和科技促进经济与社会发展的相关问题,提出相关政策建议;推动全县科技创新体系建设。(二)负责编制科学技术发展中长期规划和年度计划;组织实施科技较大专项;负责县科技攻关计划、自然科学基金计划、软科学研究计划和国际科技合作计划的制定与组织实施。(三)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。(四)组织拟订促进产学研结合的政策和措施,指导科技成果转化工作;组织相关科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。(五)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。(六)负责归口管理的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门拟订科技资源合理配置的政策和措施。(七)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和与科技相关的知识产权保护工作;拟订科普工作规划和政策,推动科普工作;负责相关科技评估管理和科技统计工作;指导科技中介服务,推动科技服务体系建设。(八)承办县政府交办的其他事项。

二、部门概况

五河县科学技术和知识产权局部门2016年度部门预算包括本级预算和所属二级机构预算,纳入部门预算编制范围的二级机构共2个,分别是五河县科学技术和知识产权局和五河县地震局。部门编制12人,目前在职13人,退休13人。

三、2016年度主要工作任务

2016年主要工作任务及目标是:抓好科技计划项目实施和管理工作,完成市政府下达给我县的科技投入支出占财政支出不低于1.2%的目标任务;积极争取市以上科技计划项目;积极开展专利申请工作,完成县政府下达的发明专利申请数不少于500件的目标任务;抓好产学研结合工作,完成市政府下达给我县的规模以上企业研发投入目标任务,推动企业自主创新;加快民营科技企业发展;着力培育高新技术企业,完成市政府下达给我县的国家高新技术企业认定数目标任务;抓好科技培训和科普工作;抓好五河县科技创新服务站“科技路路通”建设,完成市科技路路通下达的各项目标任务;抓好地震工作,包括女山地震综合台及防震减灾科普教育基地建设、防震减灾科普宣传、群测群防、台站运行维护等。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,五河县科学技术和知识产权局部门所有的收入和支出均技术研究与开发纳入部门预算管理。本部门2016年收支总预算为 589.67万元,收入来源为财政拨款收入,支出包括科学技术、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出、国土资源气象等事务。

五、2016年收入预算情况

本部门2016年收入预算为589.67万元,其中财政拨款收入589.67万元,占100%

六、2016年支出预算情况

本部门2016年支出预算总额589.67万元,其中基本支出153.67万元,占26.06%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出436万元,占73.94%,主要用于技术研究与开发(科技计划项目和专利资助)、产学研结合、科技宣传、女山综合地震台站建设、地震监测、防震减灾等专项费用。

七、2016年财政拨款预算情况

本部门2016年财政拨款预算589.67万元,其中:科学技术支出378.46万元,占64.18%;社会保障和就业支出50.54万元,占8.57%;医疗卫生支出6.12万元,占1.04%;国土资源气象等支出147.21万元,占24.96%;住房保障支出7.34万元,占1.25%

 

 

 

 

 

五河县科学技术和知识产权局

2016127

扫一扫在手机打开当前页