2017年五河县科学技术和知识产权局预算编制说明

发布时间:2017-02-03 11:22  来源:五河县科技局 浏览量: 【字体:   打印

2017年五河县科学技术和知识产权

预算编制说明

一、部门主要职责

根据五政办〔201047文件规定,主要职责是:(一)贯彻执行国家科学技术工作方针政策和法律法规,起草有关地方规范性文件;研究科技发展和科技促进经济与社会发展的相关问题,提出相关政策建议;推动全县科技创新体系建设。(二)负责编制科学技术发展中长期规划和年度计划;组织实施科技较大专项;负责县科技攻关计划、自然科学基金计划、软科学研究计划和国际科技合作计划的制定与组织实施。(三)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。(四)组织拟订促进产学研结合的政策和措施,指导科技成果转化工作;组织相关科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。(五)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。(六)负责归口管理的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门拟订科技资源合理配置的政策和措施。(七)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和与科技相关的知识产权保护工作;拟订科普工作规划和政策,推动科普工作;负责相关科技评估管理和科技统计工作;指导科技中介服务,推动科技服务体系建设。(八)承办县政府交办的其他事项。

二、部门概况

五河县科学技术和知识产权局部门2017年度部门预算包括本级预算和所属二级机构预算,纳入部门预算编制范围机构共2个,分别是五河县科学技术和知识产权局和五河县地震局。部门编制12人,目前在职12人,退休14人。

单位名称

单位性质

经费供给方式

单位人数

在职

离退休

聘用

科技局

行政单位

财政拨款

8

13

 

 

 

 

 

 

 

二级机构

 

 

 

 

 

1.地震局

事业单位

财政拨款

4

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

三、2017年度主要工作任务

2017年主要工作任务及目标是:抓好科技计划项目实施和管理工作,完成市政府下达给我县的科技投入支出占财政支出不低于1.2%的目标任务;积极争取市以上科技计划项目;积极开展专利申请工作,完成县政府下达的发明专利申请数不少于500件的目标任务;抓好产学研结合工作,完成市政府下达给我县的规模以上企业研发投入目标任务,推动企业自主创新;加快民营科技企业发展;着力培育高新技术企业,完成市政府下达给我县的国家高新技术企业认定数目标任务;抓好科技培训和科普工作;抓好众创空间建设,完成市政府下达给我县的众创空间建设目标任务书;抓好五河县科技创新服务站“科技路路通”建设,完成市科技路路通下达的各项目标任务;抓好地震工作,包括女山地震综合台及防震减灾科普教育基地建设、防震减灾科普宣传、群测群防、台站运行维护等。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,五河县科学技术和知识产权局部门所有的收入和支出均技术研究与开发纳入部门预算管理。本部门2017年收支总预算为 520.42万元,收入来源为财政拨款收入,支出包括科学技术、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出、国土资源气象等事务。

五、2017年收入预算情况

本部门2017年收入预算为520.42万元,其中财政拨款收入520.42万元,占100%

六、2017年支出预算情况

本部门2017年支出预算总额520.42万元,其中基本支出162.42万元,占31.21%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出358万元,占68.79%,主要用于技术研究与开发(科技计划项目和专利资助)、产学研结合、创建省级防震减灾示范县、地震应急指挥中心建设、防震减灾科普教育基地布展、女山综合地震台站建设、地震监测、防震减灾等专项费用。

七、2017年财政拨款预算情况

本部门2017年财政拨款预算520.42万元,其中:科学技术支出387.17万元,占74.40%;社会保障和就业支出50.54万元,占9.71%;医疗卫生支出8.03万元,占1.54%;国土资源气象等支出65.21万元,占12.53%;住房保障支出9.47万元,占1.82%

八、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费。科技局2017年机关运行经费财政拨款预算5.7万元,主要用于保障单位日常工作运行,用于购买货物和服务。

  2、政府采购情况。科技局2017年单位政府采购预算总额0万元。

  3、绩效目标编制情况。科技局2017年共编制项目7个,按照《关于编制2017年部门预算的通知》(五财[2016]121号)要求,其中县级1项目纳入编制预算绩效目标,项目绩效目标情况为项目按期完成并组织通过验收,符合当地实际,符合有关规划和总体布局,方便群众或带动农民增收致富。

  4、国有资产占有使用情况。截止2016年12月31日,县科技局固定资产总额124.46498万元,较上年增加0.6047万元其中,土地、房屋及构筑物 0万元、通用设备 0.6047万元、专用设备 0万元、其他资产123.86028万元。一般公务用车 0 辆,,特种专业技术用车 0 辆,其他用车 0 辆。单位价值200万元以上的大型设备 0台(套)。
  2017年部门预算安排公务用车购置费 0 万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备购置费 0 万元。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4.
机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

 

 

五河县科学技术和知识产权局

201722

扫一扫在手机打开当前页