关于印发《蚌埠市防止返贫动态监测和帮扶工作网格化管理实施方案》的通知

发布时间:2020-08-28 15:54 来源: 蚌埠市乡村振兴局 浏览量: 【字体:   打印

 

 

 

 

 

 

                      

蚌农工办〔2021〕21号

                      

 

 

关于印发《蚌埠市防止返贫动态监测和帮扶工作网格化管理实施方案》的通知

各县区党委(政府)、党工委(管委会):

经研究,现将《蚌埠市防止返贫动态监测和帮扶工作网格化管理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2021826日       

 

蚌埠市防止返贫动态监测和帮扶工作

网格化管理实施方案

 

为进一步完善防止返贫动态监测和帮扶网格化管理制度,推动防止返贫动态监测和帮扶工作规范化、常态化、长效化,根据省委农村工作领导小组《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》(皖农工组〔20213号)和《防止返贫动态监测和帮扶工作操作手册》精神,现结合工作实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  按照分级负责、无缝对接、全面覆盖、职责到人的原则,建立横向到边、纵向到底的县、乡、村、组四级网格化管理体系,覆盖三县六区所有农村人口,推动防止返贫动态监测和帮扶工作关口前移,做到防止返贫动态监测和帮扶工作及时有效、不留死角、不留盲区、不留隐患,确保监测对象应纳尽纳”“应帮尽帮,坚决守住不发生规模性返贫底线。

  二、网格体系及工作职责

  (一)县级网格

1.网格组建。由县区乡村振兴部门负责组织实施,会同卫健、医保、住建、水利、教育、民政、残联、人社、农业农村、应急、大数据等部门组建网格。县区乡村振兴部门主要负责同志为网格长,相关部门分管同志为网格员,乡村振兴部门分管负责同志为联络员,负责网格日常联络工作。

2.工作职责。县级网格主要职责为加强部门间对接联系,做好督查指导、协调推进、数据比对、政策落实、业务培训等工作。

(二)乡级网格

1.网格组建。由乡(镇)党委、政府负责组织实施,落实乡级主体责任,乡镇党委书记为网格长,各乡镇包村干部为网格员,乡镇分管负责同志为联络员。

2.工作职责。负责本区域网格日常监测管理,督促和指导各村建立动态监测网格,抓好督查指导、协调推进、及时预警、研判处置、落实帮扶、解决问题等。

(三)村级网格

1.网格组建。由村两委负责组织实施,村(居)党组织书记为网格长,村包组包片干部为网格员,每村明确一名联络员,可为驻村工作队员、民政委员、计生委员或村原扶贫专干。

2.工作职责。

1村级网格长工作职责。

一是负责督促、指导村级网格员履职尽责,对本村防贫监测和动态帮扶工作负总责。

二是针对村级网格员上报的监测对象(初选信息),及时组织村两委干部、包组包片干部等开展入户核查。

三是针对核查后初步判定不符合纳入监测对象的,在村组网格员走访排查表备注栏填写不符合纳入监测对象字样并签字确认,同时针对该户存在的事实困难,予以协调解决。

四是针对核查后初步判定可纳入监测对象的,及时提醒农户自主申报,安排小组长及时履行监测对象小组评议等程序。

五是负责监测对象认定村级跟踪走访、情况核查、信息采集、落实帮扶、联络协调、组织评议、及时上报等各项程序的牵头工作。

2)村级网格员工作职责。

一是负责收集村组网格长提交的监测对象(初选)信息情况表,并第一时间上报村级网格长。

二是负责监督、指导所联系村组网格长、网格员履职尽责。

三是负责配合村级网格长完成监测对象认定村级跟踪走访、情况核查、信息采集、落实帮扶、联络协调、组织评议、及时上报等各项程序的相关工作。

(四)村组网格

1.网格组建。由村两委负责组织实施,以村民小组为基本单元,坚持地缘相近、居住相邻、适宜管理原则,划分若干网格,每个网格以20—40户农户为宜,不得超过40户,不得跨村组设立网格,每个网格设一名网格员,村民小组组长为该小组内所有网格的网格长。村组网格员可由村民小组长兼任,但不可兼任多个网格的网格员,鼓励离任村干部、村民理事会(居民议事会)成员、农村党员、村级后备干部、乡贤人士、创业致富带头人、公益岗位从业者、热心群众等担任其所在村组网格员。

2.工作职责。

1)村组网格长工作职责。

一是负责督促、指导村组网格员履职尽责。

二是收集本组网格员走访排查表,并梳理问题及信息线索。

三是通过梳理的问题及信息线索,发现疑似可纳入监测对象家庭,第一时间上报村级网格员,如联络不上,直接上报村级网格长。

2村组网格员工作职责。

一是针对网格内所有农户每季度至少进行1次常态化监测,对长期不在家的举家外出家庭,要进行电话联系,及时了解掌握农户家庭收支情况、三保障和饮水安全状况以及其他情况,填写村组网格员走访排查表(见附件),并交本村组网格长(首次监测填写需在2021915日前完成)。

二是针对网格内发生突发困难(因病因灾因意外事故等)的农户,重点是大病重病患者和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能特困老人以及就业不稳定户、产业发展失败户、灾后重建户、无劳动力户等群体,应立即走访了解情况,填写村组网格员走访排查表,并交本村组网格长。

三、工作要求

  (一)强化组织领导。各县区及所辖镇村要高度重视网格化管理工作,成立防贫监测及帮扶工作网格化管理服务工作督导专班,明确专人负责本县区网格化建设工作,并于910日前将本县区四级网格台账,重点是村级网格及村组网格情况上报市乡村振兴局备案,需包含网格长(员)姓名、联系方式,负责本网格的村(组)名、户数等信息,村组网格员信息必须包含本网格内所有农户户主姓名。各乡镇主要负责同志要亲自过问本乡镇及村居、村组网格化建设情况。

(二)加大宣传力度。各乡镇要加大宣传力度,利用村居宣传栏、公共活动场所、乡镇会议等方式宣传说明推行网格化管理工作的目的、意义,并在村居信息公开栏醒目位置公布村级及村组网格工作人员姓名、联系电话、所辖户数等信息(公示可参考附件2、附件3,也可直接用台账形式予以公示),提高农户知晓率、支持率、参与率。

附件:1.村组网格员走访排查表

      2.乡镇防止返贫监测网格化管理示意图

          3.村防止返贫监测网格化管理示意图

 

 

 

 

2021826日       

 蚌农工办[2021]21号 关于印发蚌埠市防止返贫动态监测和帮扶工作网格化管理实施方案的通知.docx

蚌农工办[2021]21号 关于印发蚌埠市防止返贫动态监测和帮扶工作网格化管理实施方案的通知.pdf

 

扫一扫在手机打开当前页