【文字解读】《蚌埠市人民政府办公室关于修订印发蚌埠市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法的通知》政策解读

发布时间:2021-11-08 15:13 来源: 市医保局 浏览量: 【字体:   打印

    一、决策背景和依据

《蚌埠市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)(蚌政秘[2018] 153)201911日实施以来,在规范城乡居民基本医疗保险关系,保障城乡居民基本医疗需求,提高城乡居民健康水平方面发挥了重要的作用。该办法曾于2019620日进行了修订(蚌政秘[2019] 43)2019516日省政府办公厅出台了《关于印发安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)的通知》(皖政办[2019]14),要求各地制定相应的实施细则。随着机构改革职能调整和经济社会发展,该办法中的医疗保险费征缴、保障待遇、定点医药机构服务管理、基金的监督和管理等相关条款已经不能适应形势发展要求,需要修订完善。市医疗保障局根据基金测算情况,起草了《蚌埠市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(征求意见稿)》文件,经内部多次讨论完善,并广泛征求各县、区和市直相关部门意见,经进一步修改完善,形成《蚌埠市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法》。

    二、制定意义和总体考虑

《蚌埠市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法》具体包含城乡居民基本医疗保险和大病保险内容,规定城乡居民基本医疗保险制度的适用范围、基本原则和统筹模式,明确基本医疗保险相关部门的工作职责;就城乡居民基本医疗保险参保、基金管理、医疗保险的待遇.类型及基金最高支付限额、医疗机构管理、就医管理和经办管理等做出制度性规定。

    三、研判和起草过程

为做好《实施办法》起草工作,深入开展了调研工作,因《蚌埠市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)(蚌政秘[2018] 153)有效期为一年,现已过有效期,且部分内容不符合《安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)(皖政办[2019] 14)文件精神,因此需对原办法进行部分调整。起草了《实施办法》初稿,在内部对方案进行了多次讨论修改,进一步完善了《实施办法》,并形成《征求意见稿》,向相关部门征求意见,后经进一步修改完善,提请市政府同意后印发实施。

    四、主要目标

《实施办法》明确规定基本医疗保险、大病保险实行全市统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理和统一基金管理。基本医疗保险基金实行市级统筹、分级管理,统收统支,实现基本医疗保险制度市级统筹。

    五、主要任务

1.取消乡镇卫生院这个层级相应的住院保障待遇。根据《关于印发安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)的通知》(皖政办[2019] 14)文件规定,普通住院按医院级别不同,分别设置起付线和报销比例,没有乡镇卫生院这个层级,建议取消,与省文件保持一致。

2.调整市级、省级三级医院住院起付线,由原700元、1000元分别提高到800元、1200 元。主要考虑发挥支付政策的杠杆作用,用经济手段引导参保人员到基层医疗机构就医,降低群众就医成本,促进看病难、看病贵问题解决。

    六、创新举措

1.规范异地就医起付线标准。原城乡居民转往省内或省外住院治疗的,起付线分别为2000元和2500元。拟调整按《关于印发安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)的通知》(皖政办[2019] 14)文件规定,异地就医转诊转院到省内住院的,根据医院级别不同,按市内医院级别起付线标准增加1倍,基金支付比例降低5个百分点;到省外医疗机构住院治疗的,起付线按当次住院总费用20%计算(不足2000元的按2000 元计算,最高不超过1万元),报销比例60%。调整后与省文件一致。

2.提高大病保险报销比例。为减轻参保人员患大病个人负担,《实施办法》中上调大病保险起付线10-20万元段(20万元)报销比例由75%提高到80%,20万元以.上段报销比例由80%提高到85%,保证城乡居民参保人员不因患大病导致医疗保险待遇降低。

    七、出台重要意义

从市级层面统一城乡居民医保保障待遇,是完善统一的城乡居民医保制度的重要举措。

一是落实党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,推动建立更加公平、更可持续的基本医疗保障制度。

二是有利于打破城乡地域、身份、政策限制,推动医疗机构因病施治,城乡居民同病同保障。有利于宣传、理解和执行医保待遇政策。

三是有利于提高医保统筹层次,增强基金抗风险能力,统一医保信息系统平台,推动医保管理更加规范、经办服务更加高效、医疗资源利用更加充分

     八、解读机关和解读人

     解读机关:蚌埠市医疗保障局

     解读人:邵飞

     政策咨询服务电话:0552-7110680

 

扫一扫在手机打开当前页