蚌埠市交通运输局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 15:35 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

一、总体情况

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由蚌埠市交通运输局编制。本年度报告所列数据统计期限自202011日起至20201231日。本报告的电子版可在蚌埠市人民政府信息公开网站:(http://www.bengbu.gov.cn/public/index.html)下载。对报告有任何疑问,可与蚌埠市交通运输局办公室联系(地址:蚌埠市龙子湖区沿淮路255号;邮编:233000;电话:05523028828;电子邮箱:zhu_yaguang@126.com)。

2020年,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《分工》,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和决策部署,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开制度,努力提高政府信息公开水平。

(一)主动公开情况

2020年我局政府信息累计公开2135条。按照市司法局《关于做好政务公开重点工作任务涉及行政规范性文件梳理工作的通知》(蚌府法领办〔202020号)要求,梳理我局行政规范性文件,其中继续有效5件,废止2件,宣布失效2件,规范性文件清理结果在蚌埠市人民政府网站进行公开。

(二)依申请公开情况

2020年度,我局未收到依申请公开办理。无涉及政府信息公开的行政复议、提起诉讼的案件,没有因政府信息公开产生的投诉、行政复议及行政诉讼事项。

(三)政府信息管理情况

积极扩大主动公开范围,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,凡是能主动公开的一律主动公开,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求。

加强规范性文件梳理。加强规范性文件清理,对废止文件及时标注,对保留(含拟修订)文件补全文件要素,对新制定规范性文件及时备案。2020年,经清理确定保留规范性文件5件。

(四)平台建设情况

强化政府网站管理和监督,加强政府门户网站建设,推进政府信息公开平台与政务服务平台融合,提高政府信息公开在线办理水平,充分发挥政府门户网站政务公开第一平台作用。

发挥微博、微信等移动新媒体平台的作用。以多种形式宣传我市交通运输、公路建设、海事港航等重点工作及热点问题,力争用生动活泼、通俗易懂的方式在网络空间做好宣传工作。2020年微博发布信息167条,微信发布信息323条。

(五)监督保障工作情况

按照工作部署,把抓好政务公开存在问题整改工作作为一项重要任务抓紧抓实,认真制定问题整改清单和责任清单,及时补差补缺,限时完成整改任务,不断提升全市交通系统政务公开工作能力和水平。2020年,我局未发生因不履行政务公开义务而发生的责任追究情况。

(六)深化“放管服”改革优化营商环境。着力优化营商环境信息公开,立足“六稳六保”,提升交通政务服务效率。

优化公交环境。通过大数据、人工智能(AI)等技术,提高公交信息化系统自动化和智能化水平,提升改造公交站台200个,辐射线路 55 条、公交884辆。计划建设皖北医疗中心枢纽站等公交场站 4 座,全面提高城乡公交线网覆盖率。

治理运输环境。采取日常监管、集中整治、延时管理等方式,整治非法道路运输经营行为,查处火车站、汽车站等重点区域“黑车”非法营运、班线客车站外带3客等 64 起,治理尾气超标车辆 1026 辆。

提升窗口环境。加强车站环境整治,筛查重点区域 26 处,改善客运汽车小环境 3270余台次;开展出租行业评选表彰,评选“星级驾驶员”327名、“星级出租车”88 台。服务营商环境。

深化“放管服”改革,下放出租车服务监督卡制卡权,便利驾驶员领取监督卡 507 张。对冲疫情影响,全市7家出租车公司累计减免2408 辆出租车驾驶员承包费和服务费 170 余万元。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

16

0

1556

其他对外管理服务事项

7

0

541

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

131

0

824

行政强制

6

0

70

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

0 

0 

 0

0 

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

0 

 0

0 

 0

0 

4.保护第三方合法权益

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

7.属于行政执法案卷

 0

0 

 0

 0

 0

0 

 0

8.属于行政查询事项

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

0 

0 

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

0 

 0

 0

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0 

2.重复申请

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0 

3.要求提供公开出版物

 0

0 

 0

 0

 0

 0

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

0 

0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

0 

0

0 

(七)总计

 0

 0

 0

 0

0 

0 

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政务公开有序开展,但是依据市政务公开办每次测评反馈情况来看,仍然存在以下问题:一是政策解读质量不高,二是政府信息公开的深度和广度仍需进一步拓展。

针对目前存在的问题,我局在下一年度将采取下列改进措施:强化政策文件解读力度,按照“谁起草,谁解读”的原则,做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署。充分利用新闻发布、政策吹风、媒体采访等形式,增强解读回应效果,深入解读政策制定背景、起草过程、主要内容,提高群众政策知晓率。继续深化政务公开工作,从公众视角出发,及时公开公众关注领域及年度重点工作推进情况,进一步加大公开力度,深化公开内容,方便公众查阅获取信息。

六、其他需要报告的事项

无。

 蚌埠市交通运输2020年度政府信息公开工作年度报告.docx

扫一扫在手机打开当前页