【文字解读】《蚌埠市深化新一轮林长制改革实施意见》政策解读

发布时间:2022-01-03 14:47来源: 市自然资源和规划局(市林业局)浏览量: 【字体:   打印

一、出台的背景和依据

为贯彻落实和配套省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化新一轮林长制改革的实施意见》 (皖办发〔2021〕21号,下称省《实施意见》),根据市政府领导指示精神,蚌埠市自然资源和规划局(市林业局)起草了《蚌埠市深化新一轮林长制改革实施意见(送审稿)》(以下简称《实施意见》)。

二、制定意义和总体考虑

为持续深化我市林长制改革工作,加快生态文明建设,高位推进林业高质量发展,全面提升林业资源的生态、经济和社会功能,为打造“三地一区”两中心、建设经济强百姓富生态美的新阶段现代化美好蚌埠作出新的贡献。

三、总体目标

《实施意见》围绕“林长制组织体系更加完备,林业保护发展机制更加健全,政策保障制度更加完善,初步实现林业治理体系和治理能力现代化,”的总体目标,对2025年,全市林木覆盖率、森林蓄积量等具体指标明确了具体目标,包括全市林木覆盖率超过25%、森林蓄积量达到900万立方米、湿地保护率超过53%和林业总产值超过120亿元的林业改革发展新目标。

四、研判和起草过程

《实施意见》在广泛征集各县区及相关部门意见建议的基础上,结合我市林业资源现状及林长制工作开展情况编制,并于8月11日征求各县区政府和市各相关部门的意见建议,市财政局、市等部门提出的具体的意见,已结合实际部分采纳吸收,形成了送审稿。11月23日,市司法局对《实施意见》进行了合法性审查。11月30日,市委常委、副市长、副总林长王庆武召开专题协调会,就《实施意见》达成一致意见。

五、主要任务

围绕深化新一轮林长制改革工作,完善“五绿”协同推进机制,结合我市林业资源现状,实施“五大森林行动”,按照问题导向,提出五项主要任务:一是加强林业生态保护修复,实行严格的森林资源保护管理制度,严守生态保护红线;二是推进造林绿化,加快推进城市绿化美化步伐,高质量创建国家森林城市;三是提升森林质量效益,不断增强森林生态服务、林产品供给和碳汇能力,助力脱贫攻坚,促进农民致富;四是预防治理森林灾害,重点抓好森林防火和林业有害生物防治;五是强化执法监督管理,严厉打击破坏林业生态资源违法犯罪行为。

六、亮点举措

(一)是落实省《实施意见》的具体路径。《实施意见》全方位贯彻落实了省《实施意见》的精神和框架,结合我市实际,将各项具体政策措施进一步细化,确保每项政策落地落实。通过实行林长巡林制度、强化跟踪问效问责、培育新型林业经营主体、实施林业品牌战略、突出淮河岸线森林创建等举措,不断深化我市林长制改革工作。同时,加强组织领导、增强基础服务、加大财政投入、推进科技创新、严格考核奖惩,进一步凝聚全市推深做实林长制改革的工作合力。

(二)是聚焦打通林业发展的痛点堵点。《实施意见》立足我市林业发展实际,坚持提升林业资源的生态、经济和社会功能目标。一是针对我市林业基础较为薄弱的现状,通过提高林业基层站所建设,建成市级智慧林业信息化平台,并与省林业局对接,实现资源共享、上下联通,强化林长制管理信息系统和“五个一”信息化平台服务保障功能。二是针对我市林业发展投入不足问题,通过发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本,鼓励多元投入。资金投向、投量向重点领域、重点项目聚焦用力,集中使用。“十四五”期间,根据林业发展任务项目清单,财政对于林业重点项目根据财力情况适当进行奖补。

(三)是强化我市的创新工作举措。一是明确了科学高效开展国土绿化目标。认真贯彻落实国务院禁止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”相关要求,科学安排农田防护林网用地,建立健全农田防护林和农田林网建设机制。全市新增人工造林8万亩,森林抚育34万亩,退化林修复3万亩,新建农田林网50万亩,补建130万亩,完成高速公路林带提质1.78万亩;全面实施淮河生态廊道建设工程,开展“两山一廊”(荆山、涂山,淮河生态廊道)绿化提升行动,强化生态保护修复,加快推进城市绿化美化步伐,高质量创建国家森林城市。二是明确突出淮河岸线森林创建。到2025年,淮河生态廊道两岸15公里范围内所有乡镇、行政村全部完成省级森林城镇、森林村庄创建工作,联动片森林创建率达到40%左右。全市创建国家级森林城市1个、省级森林城市4个、省级森林城镇16个、省级森林村庄145个;深入开展“四旁四边四创”国土绿化提升行动,推进“村村栽万树、林果进庭院”绿色家园建设。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委、政府是深化新一轮林长制改革的责任主体。明确责任分工,细化工作举措,确保深化新一轮林长制改革顺利实施。

(二)增强基础服务。着力提高林业基层站所基础设施能力,稳定林业基础站队伍。全面建成市级智慧林业信息化平台,强化林长制管理信息系统和“五个一”信息化平台服务保障功能。

(三)加大财政投入。发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本,鼓励多元投入。资金投向、投量向重点领域、重点项目聚焦用力,集中使用。

(四)推进科技创新。启动实施林业科技创新与示范推广工程,提升林业科研创新能力。加强基层林长、林业职工培训,积极推进林业科普。

(五)严格考核奖惩。林长制纳入市政府目标管理绩效考核范围,市、县级组织对下一级林长的考核,考核结果作为有关党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。

八、下一步工作考虑

目前全市各县区均印发了配套文件,下一步市林长办将结合文件要求,做好落实。


政策咨询渠道

政策咨询机关:蚌埠市自然资源和规划局林长制工作科

联系人:陶有德科长

联系方式:0552-2155155


扫一扫在手机打开当前页