蚌埠市自然资源和规划局(市林业局)2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-02-21 16:49来源: 市自然资源和规划局(市林业局)浏览量: 【字体:   打印

一、2021年工作总结

(一)加快推进多规合一国土空间规划编制。一是国土空间总体规划文本和图集基本完成。三线划定攻坚工作有序推进。市县同步开展多轮城镇开发边界划定工作。全面开展耕地、永久基本农田核实工作,全面清理划定不实问题,按照部补划方案,进行耕地、永久基本农田优化调整。二是编制完成《蚌埠市矿产资源总体规划》。有序推进我市多规合一实用性村庄规划编制工作。制定《蚌埠市村庄规划编制工作方案(2021-2023年)》《蚌埠市村庄规划编制规程》,三县及禹会区的6个市级试点村、6个县级试点村均已完成规划编制并通过专家评审。

(二)组织开展专项规划研究和规划编制。一是开展城市快速路网深化研究,重点对解放路、东海大道快速化提升改造及两路交口立交方案进行优化。二是组织开展大庆南路跨天河通道及燕山路跨龙子湖通道规划研究,提出通道交通组织规划方案。三是组织编制完成城市绿色交通规划、城市雕塑规划和城市停车场专项规划。四是组织开展城区交通拥堵治理规划研究,通过交通拥堵现状分析研判,提出城区交通治堵策略和近期实施交通项目规划建议。五是制定《蚌埠市控制性详细规划动态维护管理办法》,保障规划的严肃性、权威性。

(三)深化土地节约集约利用。一是全年供应各类土地合计270宗,17518.8亩。公服、道路等用地供应增幅48.7%二是盘活利用开发区低效土地2581.57亩。三是有序推进农村集体经营性建设用地入市基础工作。完成集体建设用地基准地价编制。制定《蚌埠市集体经营性建设用地入市管理办法(征求意见稿)》,正在征求意见。做好委托用地审批权下放承接工作。制定《蚌埠市承接安徽省政府委托用地审批权实施方案》及实施细则,按照指标跟着项目走的原则,精准配置新增建设用地计划,指导各县区规范高效率组卷报批。全市上报各类建设用地147个批次,申请用地面积24113亩,同比增加45.9%;使用2021年度新增建设用地计划指标8674亩,同比增加52.4%

(四)进一步加强耕地保护力度。一是耕地保护和永久基本农田保护任务。2021年度我市耕地面积为382263.41公顷,永久基本农田保护面积为317887.41公顷。补充耕地。2021年完成新增耕地实施和验收14900亩,旱改水项目实施和验收13222亩,分别完成年初预下达任务总量的106%132%。严格设施农用地管理。全市备案的设施农用地项目526个,已全部完成系统录入。三是落实田长制工作。起草《蚌埠市田长制工作实施方案》已通过市政府及市深改委审议。督促各县区年底前完成县、乡、村级田长制责任体系和相关配套制度建设,初步形成横向到边、纵向到底、全覆盖无死角的耕地保护新机制。四是持续强化违法用地整改。全面完成非农化图斑整改工作。深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动,开展清理整治再排查再审视工作。全市23宗新增乱占耕地建房问题,已完成整改19宗。扎实开展2021年卫片执法工作。坚持月通报调度、定期发函提醒。对违法用地管控不力、推进缓慢的县区进行警示约谈,落实用地限批措施。强化整改审核把关,坚持一整改一举证一核查。我市前三季度卫片执法违法用地69350.83亩,累计已整改40265.25亩。初核占耕比为1.2%

(五)加强安全生产管理,做好地质灾害防治工作。一是开展地质勘查测绘单位安全生产大检查开展无证开采和超层越界开采专项整治,查处2起非法开采行为。二是地质灾害实现零事故。印发地质灾害防治方案,加强地质灾害监测预警能力建设,落实网格化管理。完成汛前、汛中、汛后三查工作。三是编制《蚌埠市地质灾害防治规划》,开展地质灾害风险调查,目前各县区均已完成项目招标及风险调查设计方案编制。

(六)做好不动产确权登记工作。一是推进两难专项治理工作。难办证专项治理工作清零。49163套不动产全部完成首次登记,群众小证办理已无障碍。有序推进难安置专项治理行动。2021年任务涉及10个项目、2374套、2062户,完成年度安置任务二是自然资源统一确权登记迅速实施。制定《蚌埠市自然资源统一确权登记总体工作方案》,建立了自上而下、分批推进工作机制。我市北淝河下段、三汊河(含三汊河国家湿地公园)、涂山白乳泉省级风景名胜区自然资源统一确权登记年度项目已初步完成登记单元预划、首次登记通告发布。三是农村房地一体确权登记工作有序推进。全市房地一体宗地共46.15万宗,可发证宗地40.97万宗,市本级已完成权籍调查、数据建库等工作,通过省级验收,将常态化开展登记颁证工作。四是启动存量林权登记数据整合。市级档案扫描已完成,正在有序开展三县数据扫描工作。五是市本级全面完成不动产提升行动总体目标。实现不动产登记税费线上一卡清缴纳。商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记、不动产抵押登记和不动产登记信息查询实现跨省通办。我市2021年度核定登簿182687本,设定抵押金额314.08亿元,减免个体工商户、工业企业等费用8405件次,免收金额191.46万元。办理建设用地规划许可证85份、建设工程规划许可证249份、建设工程规划核实合格证138份、建设项目预审与选址意见书62份。有序推进工程建设项目审批制度改革工作。六是完成第三次土地调查工作。

(七)推深做实林长制,加强重点区域生态修复。一是完成人工造林3.12万亩。二是建立全市涉林资源保护五长五联工作机制,被省商务厅作为林长制改革创新案例报送国家商务部推广。制定《蚌埠市深化新一轮林长制改革实施意见(送审稿)》,已通过市委深改委会议审议。三是完成2021年森林督查2275个图斑核查、全市林草湿生态综合评价森林草原32个样地调查工作。完善全市公益林区划成果核实手续,调整淮上区省级公益林5338亩和固镇县国家级公益林4003亩。完成全市公益林与国土三调数据融合优化工作。开展了4次重点节日森林防火督查。结合安全隐患大起底、大排查、大整改工作,开展野外用火隐患专项排查,对发现的30多个隐患点进行了整改。全年全市未发生森林火灾。加强大洪山等重点区域生态修复,加强龙子湖、三汊河、沱湖等自然保护地监督。编制《安徽沱湖省级自然保护区总体规划》(2021-2030年)(征求意见稿)。

二、2022年工作计划

(一)继续推进市、县国土空间规划编制工作。一是就本轮空间规划中战略目标、发展愿景、空间结构、综合交通等市民关心的重大问题广泛征求社会意见,完成我市国土空间总体规划公示草案。待自然资源部明确空间规划三区三线划定规则,我省空间规划正式下达约束性指标后,按要求完成国土空间规划编制成果报审。依据国土空间规划规范标准,结合我市实际,启动修订《蚌埠市控制性详细规划通则》,更新控规一张图二是依据《安徽省乡镇国土空间总体规划编制规程》,有序推进乡镇国土空间规划编制工作。进一步优化城镇开发边界外的村庄分类和布局,明确中心村和保留类、搬迁撤并类自然村及新建居民点数量的布局。按照《安徽省村庄规划三年行动计划(2021-2023年)》及《蚌埠市村庄规划编制工作方案(2021-2023年),积极督导县区推进多规合一村庄规划编制,完成全市集聚提升类村庄规划编制任务。

(二)加强土地供应保障,持续推进三类土地处置。一是优先保障产业项目用地需求,全面推行标准地出让制度。重点做好经营性用地供应。坚持总量平衡,结构优化,保障土地市场平稳、健康发展。基础设施、公共服务设施用地应保尽保。探索混合产业用地供应模式,建立弹性出让机制。二是批而未供、闲置土地处置完成率均达到15%,处置低效用地2000亩。开展低效用地全域治理,编制《十四五低效用地再开发专项规划》,全面摸清底数,明确分类处置措施,制度治理计划,流动推进。三是出台市集体经营性用地入市办法,推进集体经营性用地入市工作。

(三)做好省政府委托用地审批承接工作推进委托用地审批相关制度建设,进一步完善工作机制,强化业务培训,规范新增建设用地计划指标管理和土地征收成片开发方案申报、审批和执行管理。

(四)严格落实耕地和永久基本农田保护制度。一是推动耕地保护卫片监督检查工作,严控非农化,扼制非粮化,确保耕地和永久基本农田数量、质量、生态三位一体保护。二是进一步加大耕地占补平衡工作力度,持续推动土地整治,大力实施新增耕地、旱改水和增减挂钩项目。三是推深做实田长制。进一步健全配套制度,完善工作机制,加强基础管护队伍建设,全面实现田长制网格化管理、基层网格员队伍完备、作用明显目标。四是加强自然资源执法力度。加大卫片执法检查力度,坚持对人对事双处理有效遏制新增违法用地。继续推进农村乱占耕地建房清理整治工作。加大宣传力度,强化监管,严肃处理违法占用耕地建房行为。

(五)做好不动产确权登记工作。一是持续推进难安置专项治理工作。坚持有力有序,分批分类妥善解决,优先解决逾期安置时间长的项目。重点解决逾期6年以上未安置项目,对情况复杂,短期内难以解决的,力争20244月底处理完毕。二是做好自然资源确权登记工作。完成北淝河下段、三汊河(含三汊河国家湿地公园)、涂山-白乳泉省级风景名胜区及黄马沟、林沟、新淝河、大洪沟上段、马拉沟5条河流自然资源确权登记工作。三是推进林权数据整合建库工作。形成林权类登记电子数据成果,并入不动产登记数据库。四是实施不动产抵押登记无纸化。实现抵押登记零跑路即时办。五是常态化开展农村房地一体登记工作。

(六)持续深化新一轮林长制改革。一是开展淮河生态廊道工程建设。稳步推进国家森林城市创建工作。开展智慧林业信息平台建设。二是完成年度造林绿化任务。积极谋划林业重点工程,发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本,鼓励多元投入。资金投向、投量向重点领域、重点项目聚焦使用。三是开展我市国土空间生态修复规划编制工作。建立废弃矿山数据库,推进怀远县采煤沉陷区修复耕地55亩。四是加强野生动物保护监管。组织开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项行动。做好野生动物疫源疫病监测。五是加强自然保护地(湿地)监管,进一步提高湿地保护率。指导三汊河国家湿地公园加强湿地保护修复推进怀远滨淮省级湿地公园试点建设,加大公园基础设施建设。六是开展2022年森林督查。编制全市林地保护利用规划。做好省林业局林地审批权承接工作。开展老山等4个林火识别系统建设,完成全市十四五森林防火规划编制。

扫一扫在手机打开当前页