蚌埠市自然资源和规划局局长李坤圣:解读《蚌埠市2021年度地质灾害防治方案》

发布时间:2021-05-15 17:46来源: 市自然资源和规划局(市林业局)浏览量: 【字体:   打印

《2021年度蚌埠市地质灾害防治方案》(以下简称“方案”)已正式印发,蚌埠市自然资源和规划局李坤圣局长对方案进行了详细解读,具体如下:

《方案》在哪种背景下出台的? 

答:一直以来,地质灾害因其多样性、危害性和广泛性受到政府和人民的广泛关注。早在2004年,国务院通过《地质灾害防治条例》(国务院令第394号),强令要求“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。”为切实做好2021年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失,结合我市地质灾害现状和年度降水趋势预报,特制定《蚌埠市2021年度地质灾害防治方案》,以指导我市2021年地质灾害防治工作。

《方案》制定的意义是什么?

答:对我市2021年地质灾害防治工作主要任务、重点、难点以及应对措施作出简要规划,使工作条理更清晰,工作目标更加明确,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进经济和社会的可持续发展。

《方案》出台经历了哪些过程?

答:我局先行委托有专业资质的地勘单位在汛期对全市范围开展汛前地质灾害调查,通过野外调查查清我市地质灾害隐患点数量、各隐患点规模、受威胁对象和发展趋势等,在此基础上编制本方案初稿。后广范征询相关部门意见后,最后报市政府批准,同意后发布。

《方案》的总体目标是什么?

答:力求2021年地质灾害防治工作有章可循,条理清晰,确保地质灾害“不出大事,力争不出事”,不发生因地质灾害导致人员伤亡和财产损失事件。

《方案》的主要任务有哪些?

答:方案主要分为三部分内容。

第一部分内容:2021年地质灾害趋势预测 。

根据科学的计算方法,预测2021年我市5~9月的降水量较多,降水时空分布不均匀,汛期强降水时段相对集中,大雨、暴雨等灾害性天气出现趋势增大。结合我市地质环境特征、地质灾害分布规律,地质灾害的发生频率与强降雨、极端气候同步,特别是汛期和连续降雨期间,易引发地质灾害。我市地质灾害防控形势仍然十分严峻。

第二部分内容:2021年地质灾害防治重点 。

目前,全市共查明地质灾害隐患点6处,分布位于禹会区2处、经开区1处、怀远县3处,均为崩塌。

方案确定的重点防治区为:怀远县唐集镇、固镇县湖沟镇和任桥镇,要重点防范采煤采矿塌陷区汛期安全;龙子湖区、蚌山区、禹会区、高新区和怀远县等,要重点防范崩塌和滑坡地质灾害;有地质灾害隐患点的县区,要重点防范隐患点地质灾害。

方案确定的重点防范期为:主汛期(5~9月份)以及非汛期强降雨、台风等极端天气期间。暴雨时段和暴雨过后以及冰雪天气过后的一段时间也是地质灾害易发时段。

第三部分内容:2021年地质灾害防治主要任务和措施。

一是强化领导,落实责任。各县、区政府和管委会要高度重视地质灾害防治工作,切实履行地质灾害防治的主体责任。各有关部门要各负其责、密切配合,按职责分工做好地质灾害防治工作。各地质灾害隐患点的监测、预警等工作要落实到具体责任单位、具体责任人和监测人。真正做到领导到位、责任到位、措施到位。

二是主动作为,做实预防。各县、区政府和管委会要扎实开展隐患点调查,对辖区内地质灾害隐患点进行全面细致的拉网式调查,不留死角、不留盲区,确保调查数据的准确性。向所有受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾明白卡,实现地质灾害隐患点群测群防全覆盖。

三是突出重点,积极防范。气象、自然资源等相关部门应加强沟通协调,加强防灾信息共享,建立联防联控机制。汛前调查要确保全面及时,确保监测责任人、监测人联系,排查结束后,应当及时编制地质灾害调查报告。汛中巡查要实地查看隐患点的变化情况、警示标牌设置情况,做好巡查记录。汛后核查是对已登记造册的地灾点,对照汛前的调查情况将一个汛期以来的变化情况核查。

四是落实经费,强化宣传。要根据地质灾害防治工作需要,安排必要的地质灾害防治经费,专项用于地质灾害危险点治理及地质灾害监测、预防和群测群防工作。

《方案》的保障措施以及下一步计划是什么?

答:市政府将年度地质灾害应急防治与救灾工作经费列入财政预算,发生地质灾害险情灾情时,财政部门根据应急防治与救灾工作需要及时安排必要的应急防治与救灾资金,储备灾民安置、医疗卫生、基本生活等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应;建立地质灾害应急防治信息网,同时保证与上级部门的联系畅通,并实现各部门间的信息共享。

根据《蚌埠市2021年度地质灾害防治方案》和《蚌埠市突发地质灾害应急预案》工作要求,进一步增强认识,充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的使用,进行定期和不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范。对广大干部和群众进行多层次、多方位的地质灾害防治知识教育,增强群众的地质灾害防治意识和自救、互救能力。


政策咨询渠道 

解读机关:蚌埠市自然资源和规划局矿产资源保护管理监督科

解读人:李坤圣

政策咨询服务电话:0552-2155988 

扫一扫在手机打开当前页