【专家解读】蚌埠市自然资源和规划局党组成员、总工程师李德成:解读《蚌埠市森林火灾风险普查工作方案》

发布时间:2021-04-15 11:55来源: 市自然资源和规划局(市林业局)浏览量: 【字体:   打印

蚌埠市自然资源和规划局党组成员、总工程师李德成对《蚌埠市森林火灾风险普查工作方案》进行如下解读。

一、 出台的背景和依据

根据《全国森林和草原火灾风险普查实施方案》的要求,贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于认真做好第一次全国自然灾害风险普查的通知》(皖政办密〔2020〕71号)和安徽省林业局《关于认真做好全省森林火灾风险普查工作的通知》(林防函〔2020〕382号)文件精神,保障我市森林火灾普查工作有序开展,特制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

森林火灾风险普查是全国自然灾害综合风险普查的重要组成部分。这次普查,是为了查清我市森林火灾综合风险的基本状况,摸清全市森林火灾风险隐患底数,明晰重点地区森林火灾抗灾能力,客观了解各地森林火灾综合风险水平,为有效开展森林火灾防治工作、保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

三、总体目标

全面了解掌握全市森林火灾风险隐患和水平,掌握重点隐患情况,了解各区域森林火灾预防、扑救、保障、应急等综合能力,科学预判灾害风险变化趋势和特点,形成全市森林火灾防治区划和防治建议,建立健全调查评估指标体系,为全市有效开展森林火灾防治和应急管理工作,提供权威森林火灾风险信息及科学决策依据。

四、研判和起草过程

2020年12月16日,省林业局下达关于认真做好全省森林火灾普查工作的通知,我局防火科召集县、区负责森林防火的同志座谈,第一时间对文件进行了细致的研读,根据《安徽省森林火灾风险普查实施方案》起草了《蚌埠市森林火灾风险普查工作方案》,成立专班积极联系市财政局,推进预算申请。

五、主要任务

开展森林火灾风险评估,编制市、县级森林火灾风险图,修订和编制森林火灾风险区划和防治区划。建立全市森林火灾风险普查数据库。具体有四点任务。

1.全面掌握森林火灾风险要素信息。

2.实施森林火灾重点隐患调查。

3.全面掌握森林火灾综合减灾资源(能力)。

4.开展森林火灾风险评估与区划。

六、亮点举措

我市首次利用一张图、国土三调等专项调查形成的数据、资料和图件成果,以县级行政区为基础,采取多种调查方法相结合的方式,全面开展森林火灾危险性调查,获取森林覆盖区域重要承灾体数据、森林火灾历史数据及森林火灾减灾资源(能力)数据;获取减灾能力薄弱隐患信息,对火灾隐患进行分区分级综合评定;综合利用普查成果,开展风险评估,制定防治区划。

七、保障措施

1.加强组织领导。成立领导小组,制定工作计划,细化目标任务,明确时间节点,压实工作责任,落实工作经费,保障交通车辆,认真抓好普查。

2.明确任务分工。各县、区林业局负责组织宣传和培训工作,调查的具体实施和成果上报工作。市局主要负责后勤保障工作,招投标,全市调查和数据(资料)质量检查、汇总及上报等工作。

3.加强沟通协调。县、区(分)局明确专职人员负责调度,建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制。

4.明确工作责任。落实“谁调查、谁签字、谁负责”的责任追究制度。

5.严明工作纪律。市局将不定期的开展督导督办,对造成工作延误或工作质量不符合要求的,将进行约谈及通报批评,对弄虚作假、隐瞒问题的单位和工作人员,一经发现将严肃处理。

八、下一步工作考虑

目前工作已进入全面调查阶段,下一步将持续推进全面调查稳步进行,完成全市森林火灾风险评估与区划工作。


政策咨询渠道

政策咨询机关:市自然资源和规划局森林资源管理科

解读人:李德成

联系方式:0552-2155992

扫一扫在手机打开当前页