蚌埠市自然资源和规划局(市林业局)2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 09:36 来源: 市自然资源和规划局(市林业局) 浏览量: 【字体:   打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由蚌埠市自然资源和规划局(市林业局)编制。全文由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题和改进情况、其它需要报告事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。报告的电子版可在蚌埠市自然资源和规划局(市林业局)政府门户网站(http://zrzy.bengbu.gov.cn/)政府信息公开版块“政府信息公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与蚌埠市自然资源和规划局(市林业局)办公室联系(地址:蚌埠市南湖路1008号,邮编:233000,电话:0552-2155961)。

一、总体情况

2020年我局在市委、市政府的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),始终坚持“公开是原则,不公开是特例”依法依规公开政府信息,不断完善政务公开内容,不断提高政务公开服务水平,不断推进政务公开规范优质发展,政务信息公开工作取得明显成效。

2020年,我局对本年度公开的政府信息进行了认真的梳理和编目,截止12月31日,新增主动公开政府信息1459条。其中包括:政策法规32条,重大决策预公开11条,规划计划14条,决策部署落实情况13条,建议提案办理65条,机构领导43条,机构设置20条,人事信息14条,财政资金23条,应急管理21条,精准脱贫18条,权责清单和动态调整情况16条,公共服务清单和中介服务清单4条,行政权力运行124条,“双随机”一公开12条,招标采购13条,重点领域信息公开681条,新闻发布14条,政策解读21条,回应关切117条,监督保障24条等。

(一)主动公开情况

加强重点领域信息公开围绕继续抓好矿山生态环境突出问题整改,按照要求公开土地征收信息,积极推进国有土地使用权出让、重大建设项目和林长制的等相关信息公开。

加大政策解读信息公开我局为进一步提高政策解读质量,固化了解读工作流程,强化主体责任,完善审核把关机制。本年度发布的解读严格按照决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施步骤进行。同时采用丰富的解读形式增加解读的可读性,增强解读宣传效果。2020年,共主动公开文字解读4篇、图片解读3篇、媒体解读4篇。

积极开展规范性文件清理工作。为解决底数不清、体系不完善等问,我局组织开展了规范性文件的清理工作,系统梳理了本机关制发的规范性文件,目前我局有以本部门名义发布的现行有效规范性文件为1件。

(二)依申请公开情况

严格按照依申请工作要求,推进依申请公开标准化规范化建设,规范工作流程。推动依申请公开向主动公开转化,提升依申请公开工作服务作用。2020年我局共受理依申请公开办件102件,已在规定时间内按要求全部办结。

(三)政府信息管理情况

建立健全政府信息管理动态调整机制。对本部门不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息进行公开。我局根据自身信息公开的问题,加强整改力度,形成排查和整改为一体,数量和质量双提高的工作机制,争取政府信息公开工作能够获得先进水平,公开内容得到人民群众满意。

严格按照要求提升规章和规范性文件公开质量,对公开的规范性文件列明文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能,并做好防篡改防伪造工作。

(四)平台建设情况

着力推进平台建设,提升信息公开效率。不断完善信息公开平台建设,定期安排网站平台维护、更新,配合做好上级安全评估和审查,确保平台正常运行。按照政务公开考核指标及时调整信息公开网栏目,做好公开目录调整,所有栏目均按要求保持动态更新。推进政府信息公开平台与新媒体平台融合。2020年我局通过政府信息公开网、门户网站、政府行风热线、微博微信(双微)等平台,多管齐下加大宣传,加强互动交流,强化内容建设。

(五)监督保障工作情况

明确责任分工。依法确定一名负责同志,履行本机关政府信息公开工作领导职责。加强日常指导监督,明确负责的责任科室,并指导督促责任科室按照责任分工开展政务信息公开工作。2020年,各科室积极配合开展政务公开工作,未发生因不履行政务公开义务而发生的责任追究情况。

强化培训工作,做好工作考核。持续学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开条例作为落实领导干部学法制度的重要内容,稳步提升政府工作人员的政务公开意识和能力。通过定期召开政务公开工作协调会、推进会,加强对政务公开落实情况的督促检查,做好政务公开考核工作。

开展专项行动。开展政务公开“六提六促”专项行动,制定“六提六促”专项行动整改方案和整改报告,扎实推动政务公开工作提质增效。开展涉及个人隐私的政府信息排查工作,并将排查的问题进行一一整改。

积极开展社会评议。严格依照社会评议制度,积极开展意见征集活动,认真收集、听取群众评议意见和建议,接受群众和社会的监督进一步推进我局政务公开工作。

(六)深化“放管服”改革优化营商环境

精简事项,优化流程。实行立项用地规划许可、工程建设许可审批阶段“一表申请、一窗受理、合并办理”,审批事项做到“能合不分”、审批时序“能并不串”、审批材料“能减不留”、办理时限“能短不长”。

“多规合一”,业务协同。整合各类规划,及划定各类控制线,依托工程建设项目审批系统,在“一张蓝图”基础上,加强“多规合一”业务协同,加速项目前期策划生成,简化项目审批或核准手续,提升项目生成的质量和效率。

联合测绘,成果共享。推动《蚌埠市推进规划土地房产等测绘成果共享互认的实施意见(试行)》进一步贯彻落实,推行“统一标准、分类测绘、分类报告、成果共享”的新模式。

多审合一、多证合一。落实“多审合一、多证合一”改革要求,实现了土地预审与规划选址合并办理,将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,不再单独核发建设用地批准书,建设用地规划许可证与划拨决定书或者土地出让合同同步办理,规划核实、土地核验并联办理。

深化“互联网+政务服务”改革。通过承接、下放持续深入推进放管服改革,积极承接省厅下放的行政许可、行政确认、行政奖励等事项,深入研究关于蚌埠自贸区委托赋权的事项,推进自贸区创新体制机制。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

23

0

589

其他对外管理服务事项

39

0

742

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

66

+118

14

行政强制

2

+13

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

4

+4

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

15

768万

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

102

0

0

0

0

0

102

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

92

0

0

0

0

0

92

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

10

0

0

0

0

0

10

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

102

0

0

0

0

0

102

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

1

0

0

2

0

0

1

0

1

1

0

0

0

1

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年政务公开中,我取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:

一是公开内容的及时性、全面性以及形式上还需进一步改善

二是政府信息公开的深度和广度仍需进一步拓展

三是政府信息公开工作成效有待提高,专职工作人员专业能力和信息化应用水平亦有待进一步提升。

针对目前存在的问题,我局在下一年度将采取下列改进措施:

一是规范信息公开时效性,在公开形式上多样化,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道。充分发挥舆论和群众监督作用

二是从公众视角出发,及时公开公众关注领域及年度重点工作推进情况,进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强信息公开信息时效性的基础上,不断改进政务信息公开工作

三是加强政府信息公开工作人员培训,强化时间观念和效率意识

六、其他需要报告的事项

无。

蚌埠市自然资源和规划局(市林业局)2020年政府信息公开工作年度报告.pdf
扫一扫在手机打开当前页