【其他文件】蚌埠市创建林长制改革示范区实施方案

发布时间:2020-03-23 11:23 来源: 市自然资源和规划局(市林业局) 浏览量: 【字体:   打印

为深入贯彻《中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于建立林长制的意见》,推深做实林长制改革,进一步促进我市林业高质量发展,提高生态文明建设水平,根据《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》精神,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,围绕“五绿”任务,创新体制机制,加快推进林业治理体系和治理能力现代化,促进森林资源高质量发展和高效率保护,为打造生态文明建设安徽样板做出积极贡献。

——打造绿水青山就是金山银山实践创新区。践行绿色发展理念,充分发挥林业多种功能效益,建立健全以科技创新、产业创新、机制创新为引领的三态经济体系和发展模式,拓展绿水青山就是金山银山的有效实现途径。

——打造统筹山水林田湖草系统治理试验区。坚持综合治理、系统治理、源头治理,统一规划,整体施策,全地域联动,全要素配套,宜林则林、山水同治、田湖共修、乔灌草结合,大力开展生态保护修复,建设多元共生、健康可持续的自然生态系统。

——打造淮河生态经济带建设先导区。围绕建设绿色发展样板区,配合相关部门实施一批对全市生态文明建设具有显著推动作用的重点项目,并为协调推进对蚌埠市“两个中心”建设具有重要影响的基础设施、产业发展、社会民生等领域的重大项目提供生态支撑。

二、主要目标

到2021年,全市森林覆盖率达到21%,林木总蓄积量达到800万立方米,林业总产值达到90亿元,湿地保护率达到63%,成功创建全国绿化模范城市;到2025年,市、县、乡、村四级林长目标责任体系更加完善,护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”协同推进的体制机制更加健全,初步实现林业治理体系和治理能力现代化。自然生态系统更加完备,生态产品供给能力显著增强,森林覆盖率达到22%,林木总蓄积量达到950万立方米以上,林业总产值达到150亿元以上,湿地保护率达到65 %,达到国家级林长制改革示范区验收标准,争创国家森林城市。

三、工作任务

(一)强化护绿,切实保障林业生态安全

1. 加强自然保护地统一监管。实行统一规划设置、分区管控、分级管理,突出自然保护地生态系统原真性、整体性保护,创新运行机制,完善政策支持,健全法治保障,强化监督管理,建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系。

2.加强林业资源安全巡护。全面建立县、乡、村护林组织体系,普遍配备护林员,结合扶贫开发,优先选聘贫困户担任护林员。开展跨区域联防巡护,运用无人机、视频监控等现代化手段,推进森林、湿地和野生动植物资源源头保护网格化和信息化,实现林业资源安全巡护全覆盖。

3.加强生物多样性保护。坚持公众保护与专业保护、就地保护与迁地保护、常规性保护与抢救性保护相结合,重点保护珍稀濒危物种、种质资源、古树名木、公益林和重要湿地,有效保护自然生态系统、物种和基因多样性。

(二)加快增绿,推进森林资源高质量发展

1.大力实施造林绿化工程。围绕提高全市森林覆盖率的目标,结合创建全国绿化模范城市要求,落实各县区、各有关单位的绿化责任。加强公益林建设和后备森林资源培育,实施林业增绿增效行动。推进林木和绿地认建认养、捐资助林、“互联网+”义务植树,拓展公民义务植树尽责形式。发挥社团组织作用,广泛营造内涵丰富的多主题纪念林。

2.开展森林质量提升工程。以全面提高造林质量为抓手,加大乡土树种和珍贵树种繁育力度,确保造林成活率和保存率。科学确定造林树种和植被恢复方式,宜造则造、宜封则封,综合采取抚育间伐、补植补造等措施,调整树种结构、林种组成,不断提升森林的多种功能效益。

3.深入实施“四旁四边四创”工程。统筹推进创建全国绿化模范城市、创建森林城市、创建森林城镇和创建森林村庄各项工作,聚焦乡村绿化美化,打造“五小园”,实施生态宜居工程;聚焦道路河渠绿化,实施绿色长廊工程;聚焦城镇周边绿化,实施森林绕城工程;聚焦景区周边绿化,实施增绿添彩工程;聚焦单位(居民小区)周边绿化,实施绿色家园工程,实现全市人居环境明显改善,生态资源有效保护,森林面积持续增加。

(三)严格管绿,构筑林业发展执法体系

1.开展森林防火体系建设。全面加强森林防火预防体系建设,进一步完善预警监测系统、森林防火通信和信息指挥系统、林火阻隔系统,提升森林预防队伍能力建设。

2.全面开展林业有害生物防治体系建设。加强林业有害生物防治减灾、检疫执法与监测预警工作,加强和完善各级监测网络体系,建立、健全信息报告制度,为林业有害生物防治提供科学依据和方案。

3.完善森林资源监管体系。积极利用现代信息技术和最新林业科技成果,建立森林资源“一张图”“一套数”“一体化”管理服务信息平台,形成量质并重管理、实时监测与服务体系。开展林业资源现状调查、动态监测和综合评价,适时发布监测信息,接受社会监督。

(四)科学用绿,促进林业资源持续高效利用

1.推动生态产业化和产业生态化发展。促进林业产业创新和企业创新,将生态保护、生态利用融入林业产业发展全过程,实现一二三产业融合发展。推进森林认证,发展绿色生态产品。积极培育特色经济林、苗木花卉、森林文化等新兴产业和生态旅游、森林康养、林下经济等新业态,形成区域化产业集群。实施林业精准扶贫,促进贫困人口从林业获得的收入逐年增长。

2.完善市场化多元化森林生态补偿。逐步提高公益林补偿标准,探索建立跨区域森林和湿地生态补偿机制。对生态区位特别重要的非国有公益林和其他林木,尝试采用政府租赁、赎买等方式,委托经营管护。鼓励林权所有人对公益林和退耕生态林进行生态产业化利用,引导各种社会主体参与,创新“用绿”补偿模式。

(五)深化活绿,创新林业发展支持保障机制

1.深化集体林权制度改革。积极引导农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转林地经营权,促进林业适度规模经营。鼓励农户在自愿前提下采取互换并地的方式解决承包林地细碎化问题,引导部分不愿经营或不善经营的农户流转林地经营权。推广收益比例分成或“实物计价、货币结算”方式兑付流转费,建立利益共享机制。

2.培育壮大新型林业经营主体。积极开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置改革,鼓励成立林业专业合作社和家庭林场。建立健全林权交易和林权融资市场体系,激发林业创新发展活力,促进一二三产业融合发展,为社会提供更多的优质林产品和生态产品需求。开发利用森林多种功能,实现集体林业增绿、增效、增收,推动农村经济社会可持续发展。

3.强化林业投融资服务。鼓励金融机构结合林业经营主体特点和贷款需求,开发抵押率高、贷款期限与林业生产周期相适应的贷款品种,合理确定贷款额度、放款进度和回收期限,设立林权抵押贷款服务绿色通道,简化办贷流程,提高办贷效率。

四、重点项目

重点突出全市15个市级林长点,按照省级森林公园、国家级湿地公园、省级重要湿地、风景区、国有林场、河道绿化、重要生态廊道等7个不同类型,围绕“一林一案”组织实施,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力、持续发展的森林保护发展责任体系。

(一)省级森林公园建设(大巩山省级森林公园)

1.建设目标

依托森林景观资源和交通区位优势,在加强资源和环境保护的前提下进行适度开发和利用。注重景观资源保护和生态平衡维护;基础设施建设与自然环境和谐统一,防止人工化、城市化;增强社会环保意识,实现旅游资源可持续发展;不断增强森林风景资源特色和提高风景资源旅游价值,带动周边地区经济发展,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。

2.建设内容

积极培育森林资源,及时进行造林更新,保障有林地面积稳中有升,提高森林覆盖率。到2021年,更新改造面积1000亩,补植补造400亩,完成9559亩的抚育任务。到2025年,共造林更新3000亩,补植补造3000亩,完成抚育任务15000亩,森林覆盖率达到80 %。森林火灾受害率控制在0.4‰以内,森林病虫害发生率控制在5‰以内,森林经营健康林分达80%以上。

(二)三汊河国家湿地公园

1.建设目标

通过湿地保护与生态恢复建设,保护与恢复湿地生态系统的自然生态特征和基本功能,扭转蚌埠市湿地面积下降、湿地生态质量减退的局面;改变传统水产养殖的模式,遏制湿地生态环境恶化,逐步恢复湿地的生物多样性;改善动植物的栖息地质量,逐步完善湿地保护管理体系,以达到湿地生态功能稳定、湿地资源多样性丰富、景观良好、区域内水环境显著改善的目的。

2.建设内容

通过实施湿地生物多样性保护工程、湿地生态补水工程、基础设施建设工程、湿地保护人员培训等一系列具体项目,到2021年,完成生态区域内1890亩新造林任务;200亩退化林修复任务;14665亩的森林抚育;6000亩的湿地修复与重建;3000亩的退耕还湿工程。2025年,完成三汊河国家湿地公园核心区综合治理800公顷的任务,湿地保护率达到85%。

(三)省级重要湿地(沱湖省级自然保护区)

1.建设目标

以全面保护生物资源和自然生态环境为宗旨,采取有效措施和先进手段保护自然资源,维护生物多样性,稳定森林生态系统,增加珍稀、濒危野生动植物种群数量,积极开展科学研究,建立并完善监测体系,合理开发与利用自然资源,促进保护区经济建设,实现保护区的可持续发展。

2.建设内容

通过生态养殖、植被恢复工程、湿地保护工程的开展,有效扩大水禽栖息地的面积,改善栖息地质量状况,为恢复湿地生物多样性奠定基础,并通过鱼苗投放工程,直接恢复鱼类生物多样性;建立科研监测点,对沱湖整体水域生态环境进行保护性监测;完善各种基础设施建设,为市民提供休闲游憩场所,同时进行科普教育活动,向游人普及湿地科学知识,宣传湿地资源的重要性,实现人与自然和谐共处、湿地保护人人参与的目的。

到2021年,主要完成生态区域发展保护建设工程营林量化指标,包括生态区域内410亩新造林任务;到2025年,逐步完成沱湖湿地保护区内3600亩的更新改造。

(四)风景区建设(龙子湖风景名胜区、涂山-白乳泉风景名胜区)

1.建设目标  

龙子湖风景区包括龙子湖沿湖湿地以及梅花山、曹山、雪花山、锥子山。根据现有的森林、湿地景观资源,对现有生态资源进行合理开发利用,打造山水林田湖的一体目标。不断增强森林、湿地风景资源特色,逐步提高风景资源旅游价值,实现生态、社会和经济效益相结合。积极申报曹山省级森林公园。

涂山-白乳泉风景名胜区依托现有的森林、湿地景观资源和便捷的交通区位优势,合理开发和利用现有生态资源,注重景观资源保护和生态平衡维护,增强社会环保意识,实现旅游资源可持续发展,不断增强森林、湿地风景资源特色,逐步提高风景资源旅游价值,带动周边地区经济发展,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。

2、建设内容  

以森林、湿地资源为基础,通过山场绿化改造、湿地修复重建等科技手段,突出“生态旅游”特色,充分展示蚌埠市的森林、湿地自然景观特色,形成以自然生态为主题的生态旅游目的地。以湿地、森林公园和自然保护区为依托,加快森林旅游服务业发展,推进森林文化产业发展,积极开发森林旅游产品,加快森林旅游业发展步伐。

到2021年,龙子湖风景名胜区完成生态区域内800亩的补植补造;新增500亩的公园绿地;完成6300亩的森林更新改造、3145亩森林抚育和9120亩龙子湖湿地生态景观维护。到2025年,创建曹山省级森林公园;涂山-白乳泉风景名胜区到2021年,主要完成生态区域内600亩石质山地新造林任务;400亩的补植补造;1000亩退化林修复;3000亩的森林抚育与3000亩封山育林保护工程;打造6450亩的滨淮湿地景观公园。到2025年,成功申报涂山省级森林公园,完成滨淮国家级湿地公园试点建设。

(五)国有林场建设(大洪山国有林场)

1.建设目标

建立符合社会主义市场经济和现代林业发展要求的国有林场管理体制和经营机制,维护国家生态安全。完善政策体系,增强林场活力,提高森林质量,改善林区民生,建立良性循环与持续发展的森林生态体系。树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守生态环境生命线。

2.建设内容

创新林场内部管理体制、森林资源管护机制和森林资源监管机制;确保森林资源不破坏、国有资产不流失,确保国有林场生产生活条件得到改善,确保林区和谐稳定。制定生态修复治理方案,大力发展花卉苗木、休闲旅游等产业,探索生态美、产业兴、百姓富的永续发展之路。

到2021年,完成生态区域内500亩新造林,3000亩矿区生态修复;1500亩修复改造;完成9000亩的森林抚育;4000亩的封山育林等。2025年,创建大洪山省级森林公园,森林覆盖率达到80%以上。

(六)河道绿化工程(淮河、浍河、怀洪新河绿化和湿地)

1.建设目标

淮河、浍河、怀洪新河绿化和湿地范围内选择以乡土树种为主要造林树种,营建以保持水土、防浪护堤等生态效益为主体的生态公益林,逐步构建完整的流域内生态屏障体系。通过项目的实施,促进市域林业、水利及农业生产三者紧密结合,使蚌埠市林地资源配置更加合理有序,打造流域内的生态安全屏障。

2.建设内容

到2021年,完成淮河生态区域内2770亩新造林,3200亩更新改造,3000亩的湿地生态修复,14185的森林抚育管护等;完成浍河生态区域内1024亩新造林,1010亩更新改造,800亩的湿地公园改建等;完成怀洪新河生态区域内1200亩新造林,1502亩更新改造,1500亩的湿地生态修复,11979亩的森林抚育管护等。

到2025年,构建完整的淮河河道景观防护林,建设高标准的滨水景观湿地生态系统;完成浍河绿化和湿地沿线林带建设56.9公里;完成怀洪新河两侧11979亩的森林抚育,打造多样化的景观湿地公园,完成怀洪新河绿化和湿地沿线绿化,总长度95公里。

(七)重要生态廊道(合徐高速森林长廊、南洛高速森林长廊、徐明高速森林长廊、蚌五高速森林长廊、国道206森林长廊、中环线森林长廊、省道307森林长廊、省道101森林长廊)

1.建设目标

合徐高速、南洛高速、徐明高速、蚌五高速森林长廊建立布局合理、景观优美、特色鲜明、功能完善的高速沿线绿化系统,全面提升城市道路外部形象,改善生态环境,形成以森林为主体的比较完备的城市生态系统,力争打造靓丽的生态景观森林长廊。

国道206森林长廊以加快道路绿化建设步伐,丰富主干道路沿线绿化景观为出发点,以全面推动全国绿化模范城市创建活动为契机,大力开展森林长廊建设。

中环线森林长廊建立布局合理、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的城乡绿化系统,实现城区园林化、城郊森林化、道路林荫化、森林与自然、人文相结合,历史文化、生态旅游与城市建设相交融,改善人居环境,全面提升城市形象,形成以森林为主体的比较完备的城市生态系统,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展。

省道307(国道329)森林长廊建立功能完善的城乡绿化系统,实现道路林荫化、水系林带化、乡村林果化,形成以森林为主体的比较完备的城市生态系统。

省道101森林长廊建立布局合理、景观优美、功能完善的绿化系统,改善城乡生态环境,促进城乡一体化发展,形成以森林为主体的比较完备的城市生态系统。

2.建设内容

到2021年,完成合徐高速生态区域内310亩补植补造,8530亩的森林抚育;完成南洛高速生态区域内400亩新造林,350亩的补植补造,11600亩的森林抚育管护;完成徐明高速生态区域内300亩补植补造,4500亩的森林抚育;新建蚌五高速3000亩森林长廊。完成国道206森林长廊生态区域内600亩新造林,150亩的补植补造,13500亩的森林抚育管护;完成中环线生态区域内4964亩森林长廊新造林,加强对中环线绿化景观的全面管护等;完成省道307生态区域内800亩新造林,900亩的补植补造,8800亩的森林抚育管护等;完成省道101生态区域内200亩新造林,600亩的补植补造,10150亩的森林抚育管护等;

到2025年,全面完成合徐高速、南洛高速、徐明高速、国道206、中环线、省道307、省道101共计423公里的森林长廊林带质量提升。

五、保障措施

(一)强化组织领导

市级总林长对我市创建全国林长制改革示范区负总责,组织研究改革重要事项,协调解决林业保护发展重大问题。县区党委和政府是创建工作的责任主体,各级林长办负责创建工作具体事项,要把创建工作列入各级政府目标任务体系,细化工作措施,确保各项工作按时按质按量完成。

(二)压实创建责任

各级各部门、各林长制会议成员单位要高度重视,充分认识其重要性和紧迫性,明确责任,细化任务。按照标准与要求,对目标任务和责任进行再分解、再落实。并建立切实有效的创建责任制,定任务、定进度、定责任,建立监督检查制度,充分调动各成员单位、各级林长,特别是乡村林长工作积极性,全力配合、通力协作,确保我市创建林长制改革示范区工作取得扎实成效。

(三)完善要素支撑

各级林业主管部门要完善林长制“五个一”服务平台,加强高素质专业化林业技干队伍建设,完善基层林业服务体系;发展改革部门要统筹谋划生态保护与修复工程项目,积极争取中央、省预算内投资支持;财政部门要健全林业投入保障措施,完善公共财政支持林业政策,加大生态保护修复支持力度。市财政按照规定设立林长制考核奖励及林业增绿增效综合奖补资金,充分利用好省、市农业产业化发展基金,按照市场化原则,支持林业特色产业发展;金融监管部门在风险可控、商业可持续的前提下,引导辖区内金融机构做好林业信贷和保险等服务,拓宽林业融资渠道;自然资源部门要加强森林和湿地资源调查,完善林权登记、湿地确权工作;交通运输部门要加快推进国有林场场部和林下经济节点对外连接道路建设;科技、教育等部门要支持林业重点实验室建设,强化科技和人才支撑。

(四)营造浓厚氛围

加强舆论引导,积极利用多媒体融合、多平台传播,全方位宣传改革目标和政策举措,凝聚社会共识,引导公众参与,形成强大合力;及时总结推广林长制改革的新鲜经验和成功案例,选树先进典型,营造激励创新探索、深化创建实践、争当改革示范的社会风尚。


蚌埠市创建林长制改革示范区实施方案.docx

 

扫一扫在手机打开当前页