【政策解读】《蚌埠市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》主要内容

发布时间:2021-12-24 16:49 来源: 市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:   打印

一、决策背景和过程

2020年7月,市政府办公室《转发市发改委<关于发挥发展规划战略导向作用做好市“十四五”规划编制工作的通知>的通知》(蚌政办〔2020〕8号),对全市“十四五”规划编制工作进行了部署,其中《蚌埠市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》被列入全市重点专项规划,由市人力资源和社会保障局负责编制,由市政府审定后印发。为做好《蚌埠市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》编制,我局通过公开招标的方式,聘请安徽财经大学项目组承担规划的编制工作。《蚌埠市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》(征求意见稿)完成后,书面征求各县区政府、高新区经开区管委会和市直有关部门等27家单位意见,并通过了市司法局的合法性审查。

二、制定依据、意义和总体考虑

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。基于建设“创新之城•材料之都•制造高地•幸福蚌埠”工作大局,蚌埠市人力资源和社会保障局积极推动政府转变职能,优化人力资源供给,着力保障和改善民生,促进人力资源和社会保障事业科学全面发展。依据《蚌埠市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,结合我市人力资源和社会保障事业发展实际,市人社局编制了《蚌埠市“十四五”人力资源和社会和保障事业发展规划》。

三、主要内容

(一)第一章 “十三五”时期主要工作回顾

“十三五”时期,全市人力资源社会保障部门积极顺应经济社会形势发展变化,主动应对各种风险挑战,全面落实省委和市委、市政府决策部署,开拓创新,主动作为,全面完成“十三五”时期各项目标任务,多个领域取得突破性进展。一是城乡就业工作积极有效;二是社会保障体系更加完善;三是人事人才建设稳步推进;四是劳动关系更加和谐稳定;五是城镇居民增收成效明显;六是公共服务能力再上台阶。

(二)第二章 “十四五”时期面临的形势

“十四五”时期是我市积极融入长三角一体化发展建设、着力打造成为长三角地区重要的科技创新策源地和创新成果转化基地、淮河流域和皖北地区科技创新中心的关键时期,也是人力资源和社会保障工作全面深化改革、全力服务经济社会发展的重要时期。面对发展形势的新变化,我市人力资源和社会保障事业发展有着良好的发展机遇,同时也面临诸多挑战。

1、我市人力资源社会保障事业面临的机遇。一是党委政府高度重视人力资源和社会保障工作;二是“十三五”成就夯实“十四五”发展基础;三是长三角一体化助推人社事业高质量发展;四是多重区域政策叠加激发人社发展新活力;五是“双循环”经济新格局释放创新创业新动能。

2、我市人力资源社会保障事业面临的挑战。“十四五”时期,是我市人力资源和社会保障事业向政策更加完善、制度更加健全、管理更加高效、运行更加稳健迈进的关键时期。然而,疫情防控常态化与中美贸易摩擦的相对不稳定的背景下,我市人力资源和社会保障事业发展面临着严峻的挑战。一是就业创业形势依然严峻;二是职业技能培训难度增大;三是劳动保障关系日渐复杂;四是人才队伍结构尚不合理;五是社会保险制度有待完善;六是居民收入结构仍需优化;七是基层基础建设有待加强。

(三)第三章 “十四五”人力资源和社会保障事业发展的指导思想、基本原则和发展目标

1、指导思想。“十四五”时期,全市人力资源和社会保障事业发展要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展是第一要务,按照市委、市政府总体部署,积极主动适应新常态,坚持民生为本、就业优先工作主线,着力稳定和扩大就业,加快完善社会保障制度,维护和谐劳动关系,大力加强人才队伍建设,加强事业单位人事管理创新,促进人力资源和社会保障事业全面、协调、可持续发展。

2、基本原则。契合时代现实、坚持以人为本、践行法治理念、树立市场导向、深化改革创新、加强统筹协调。

3、发展目标。强化就业优先政策、健全多层次社保体系、优化人才队伍结构、稳定和谐劳动关系、稳步提高居民收入、加大信息化建设力度、全面推进“法治人社”。

(四)第四章“十四五”时期主要措施

1、统筹推进城乡就业创业。一是坚持就业优先战略;二是坚持创新创业联动;三是聚焦重点群体就业;四是健全人力资源市场体系;五是构建失业预警机制。

2、加快完善社会保障体系。一是进一步完善社会保险制度;二是持续扩大社保覆盖面;三是全力维护社保基金安全。

3、大力推进人才强市战略。一是持续推进人才管理体制机制创新;二是大力加强专业人才队伍建设;三是加快完善技能人才培养体系。

4、巩固发展和谐劳动关系。一是多元推进实施劳动合同制度;二是建立健全企业单位工资保障机制;三是推进优化劳动保障监察体系;四是强化劳动人事争议调解仲裁工作。

5、全力促进城镇居民持续增收。一是进一步拓宽居民收入渠道;二多部门协作确保居民增收。

6、全面提升人社管理信息化水平。一是推动人力资源大市场信息化建设;二是加快社会保障公共服务信息化建设;三是不断夯实信息化基础设施和运维体系;四是实现人社体系各平台信息共享;五是加强网络及信息系统安全。

7、努力提升公共服务水平。一是完善就业创业公共服务体系;二是完善社会保障公共服务体系。

(五)第五章 加强规划实施保障

强化规划实施意识,健全规划实施体系,加大财政投入,坚持依法行政,加强监测评估,确保规划得到有效实施。一是坚定推进从严治党;二是明确规划实施责任;三是加大财政保障力度;四是提升监测评估能力;五是全面坚持依法行政;六是持续加强宣传引导。

扫一扫在手机打开当前页