关于开展2021年度社会组织网上年检工作的通知

发布时间:2022-03-17 15:23 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印

 


 

各县、区民政局(社会事业局),各业务主管单位,各市级社会组织:

为认真贯彻执行《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《基金会管理条例》等有关法规政策规定,加强对社会组织的监督管理,现将2021年度社会组织年检工作有关事宜通知如下:

一、年检范围

202112月31日前在市、县(区)民政局(社会事业局)登记注册的社会团体;202171日前在市、县(区)民政局(社会事业局)登记注册的民办非企业单位。

二、年检内容

(一)遵守法律法规和社会组织登记管理有关规定情况。重点检查重大事项报告制度以及规范管理相关要求的落实情况;

(二)按照章程开展活动情况。重点检查业务活动开展情况、按期(延期)换届申报情况以及定期召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会情况;

(三)履行变更登记情况。重点检查名称、业务范围、法定代表人、办公地点、业务主管单位、活动资金发生变更是否按规定办理变更登记情况;

(四)财务管理情况。重点检查《民间非营利组织会计制度》执行、建立财务管理制度、以及财务状况、资金来源和使用情况;

(五)承接政府职能转移,积极参与社会治理乡村振兴和服务经济社会发展情况;

党政机关、事业单位公职人员在社会组织中兼职情况;

(七)社会团体开展有偿服务及兴办经济实体情况;

(八)社会团体分支(代表)机构、办事机构设置情况;

(九)社会组织党组织建设情况。

三、年检时间及步骤

   (一)年检时间

年检时间为2022年3月15日起至630日。逾期未参加年检,视为年检不合格。

      二)年检方法步骤

1.网上填报。参检社会组织于2022630前进入蚌埠市民政局官方网站,点击右下方“社会组织管理”,通过“社会组织用户登录”进入年检系统选择菜单栏中“年检”业务的“网上填报”,按照要求填报年检信息。未通过实名认证的社会组织,须先进行实名认证后方可进行年检

2.进行预审。市登记管理机关受理网上年检材料,对填报信息进行预审,在7个工作日内发送预审结果。社会组织可登录网上年检系统查询年检预审是否通过年检报告书有问题未通过初审的,查看未通过原因并进一步补充、修改后重新向登记管理机关提交资料进行预审。

3.办理年检。通过预审的社会组织无须提供纸质的《年度检查报告书》,应携带《社会组织党建工作情况登记表》加盖业务主管单位公章、党组织成立的批准文件党员花名册法人登记证书副本和章程(章程示范文本可从蚌埠市社会组织信息网“表格下载”或“办事指南”中下载)到市民政局社会组织管理局(地址:东海大道3888号813室,联系电话:3715013)办理年检手续。

四、依法对年检材料进行审核

登记管理机关网上审核办结后,下达年检结论。结合抽查审计、实地检查和其他问题线索核实情况,综合研究确定各级社会组织2021年度检查最终结论。年检最终结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)社会组织在2021年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,认真落实重大事项报告制度,未发现存在违反有关法规政策规定的行为,年检结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年检结论确定为基本合格;情节严重、影响恶劣的,年检结论确定为不合格:

1.应建未建党组织或不支持社会组织党建工作的;

2.未按要求将党的建设和社会主义核心价值观写入章程的;

3.2021年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

4.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

5.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

6.在职公务员、领导干部、离退休干部在社会组织任职,未按规定经过民主决议并按干部管理权限报批的;

7.2021年度未正常开展业务活动的;

8.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

9.会费标准不符合有关规定的;

10.存在违法违规收费行为的;

11.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

12.违反规定开展评比达标表彰活动的;

13.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

14.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

15.未按时报送符合要求的年检材料的;

16.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

17.受到相关部门处理处罚的;

18.其他违反国家法律法规政策规定和章程行为的。

(三)民办非企业单位有《民办非企业单位年度检查办法》第八条以及其他社会组织登记管理法规政策规定的违法违规情形的,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”。民办非企业单位存在违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》第八条规定情形,已不具备成立条件的,确定为年检“不合格”。

五、有关要求

(一)各级民政部门要认真做好本级2021年度社会组织的年检工作。通过实施年检,进一步提升规范管理水平,不断加强社会组织自身建设,有力促进社会组织健康发展。

(二)各社会组织业务主管单位要认真履行年检职责。对没有正常开展活动、重大事项不报告、没有按期换届,违反《章程》不民主办会、违反《民间非营利组织会计制度》财务管理混乱、未按要求建立党组织的社会组织,应对照相关规定分别作出相应年审结论

(三)对“年检不合格”的社会组织,由登记管理机关责令进行为期三个月的整改,整改期满后必须向登记管理机关报送整改报告。登记管理机关将对1年不参加年检或年检不合格的,给予警告处罚并列入《活动异常名录》;对1年未开展活动、弄虚作假、骗取登记的,或连续两年不参加年检以及连续两年年检不合格的,将予以撤销登记处罚并列入《严重违法失信名单》。社会组织年检结果将在各大媒体上进行公示同步与信用中国进行链接

各参检单位在接受年度检查过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:

1.填报系统故障咨询:安徽晶奇网络科技股份有限公司 0551-65350880、65350890、65350885根据提示音按4。

2.年检材料报送、填报内容咨询:社会组织管理局0552-3715013

 

 

2022314    

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页