2021年度民营经济发展及千干扶千企工作经费项目绩效评价报告

发布时间:2022-11-16 17:53来源: 市经济和信息化局浏览量: 【字体:   打印

一、项目基本情况

(一)项目概况

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。与全国知名民企合作发展,是省委、省政府作出的重要决策。根据《安徽省人民政府办公厅关于开展第二次送政策进企进园活动的通知》(皖政〔2017174号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发《关于在全省企业中开展四送一服双千工程的实施方案》的通知》(皖办发〔201742号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发<蚌埠市千干扶千企活动实施方案>的通知》(蚌政办〔20173号)、《中共蚌埠市委  蚌埠市人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(蚌发〔201831号)等文件要求。

2021年,民营经济发展及千干扶千企工作经费项目年初预算数40万,全年预算数40万,全年执行数40万,执行率100%

民营经济发展及千干扶千企工作经费项目专项资金主要用于全面推进民营经济发展,鼓励企业扩大投资、改造升级,支持企业做大做强,支持产业发展,突出支持智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造,推进工业强市战略深入实施,进一步聚焦重点,优化资源配置,提升发展质量效益,促进全市民营经济高质量发展。

(二)项目绩效目标

项目总体目标是持续推进民营企业提升工程,贯彻落实民营经济梯度培育计划,支持民营企业改革发展,培育高成长型小微企业、专精特新中小企业、专精特新冠军企业。扎实开展各项服务企业活动,持续推动全市工业健康发展。

项目年度目标是完成新增专精特新企业等完成项目支出绩效目标申报的各项目标任务。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

本次绩效评价对象为2021年民营经济发展项目专项资金,从项目立项依据、目标、组织实施,预算需求、执行效果等方面入手,对项目的实施情况和实施效果进行全面的分析和评价。通过评价,总结经验,发现问题,改进工作,进一步加强项目管理,提高财政资金的使用效益,为下一步预算资金安排提供重要参考。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等

本着科学、规范、独立、客观、公正的原则,工作组采用比较法和公众评判法,以定性评价和定量评价相结合的方式,对2021年民营经济发展项目进行绩效评价,对决策、过程、产出和效益四个方面进行评价。工作组根据现场审核情况,计算各项指标的单项得分,将各单项得分汇总后得出项目综合评价得分,同时形成综合评价结论。

依据《蚌埠市财政局关于印发<蚌埠市市级项目支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(蚌财绩〔2020218号)的要求,评价指标体系主要包括决策、过程、产出和效益四个方面,满分为100分。一是决策(20分)。主要评价立项依据充分性、立项程序规范性、绩效目标合理性、绩效指标明确性、预算编制科学性和资金分配合理性。二是过程(20分)。主要评价资金到位率、资金拨付及时性、预算执行率、资金使用合规性、管理制度健全性和制度执行有效性。三是产出(40分)。主要评价实际完成率、质量达标率、完成及时性和成本节约率。四是效益(20分)。主要评价项目实施效益以及被扶持企业对项目实施效果的满意程度。(具体情况见指标体系表)

(三)绩效评价工作过程

整个评价工作分为3个阶段,分别是前期准备阶段、现场评价实施阶段和报告起草阶段,具体过程如下:

1. 前期准备阶段:时间为315-31评价方案和指标体系制定、资料准备;

2. 现场评价实施阶段:时间为41-30现场核查资料、抽取项目评价;

3. 报告起草阶段:时间为51-12根据指标体系进行打分、评价报告起草。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

该项目绩效评价得分为100分,综合评价等级为。主要在以下几个方面取得了较好地成效:

(一)持续推进民营经济提升工程。实施工业强市个十百千万工程,新增规上工业企业143家,同比增长30.0%实施民营经济梯度培育,培育国家专精特新小巨人企业6家,省专精特新冠军企业7家、数量全省第4。怀远县、淮上区、禹会区、蚌山区获评2021年度全省制造业发展综合十强县、十强区、十快区。丰原集团、中科电力入围省民营企业营收百强、制造业综合百强。

(二)平台创建取得突破。玻璃新材料国家制造业创新中心获批建设,全省首家。蚌埠玻璃院获批国家技术创新示范企业、工业设计中心,全省仅4家、3家。金业科技创业产业园获批国家中小企业公共服务示范平台。

(三)转型升级持续加速聚焦智能化绿色化服务化,新增省级智能工厂/数字化车间15个、全省第6,省级绿色工厂5个、全省第2。省级服务型制造示范企业6户、全省第4,省级工业设计中12个、全省第5。新增安徽工业精品10个,全省第3

(四)企业服务持续深化深入开展企业管理咨询诊断等活动,组建高端装备制造等产业联盟。兑现春节稳产留工奖补4053.2万元,惠企314家。兑现制造强市、民营经济等政策资金1.63亿元,支持项目435个。指导30个项目通过拟用地联审,保障用地近5000亩。实施企业家培训三大工程,培训400余人次。

(五)创新成果转化有力。大富科技基站滤波器获批国家制造业单项冠军产品,新增省级首台套重大技术装备10个、首批次新材料1个、省首版软件2个,新产品23个。新培育省级工业精品10个、数量全省第3。中科大禹、奥弗医疗获省第八届工业设计大赛金奖。

)项目建设有序推进。建立四级调度机制,推进重点项目建设。华润雪花啤酒、可牛了低温奶、德诠新材料二期等项目开工建设,大富科技智能制造基地、长欣纺织产业园、和平乳业二期等项目加快推进,比亚迪新能源动力电池生产基地、帝晶显示模组生产基地、康宁药用硼硅玻璃管等项目建成投产。

具体得分情况如下表:

绩效评价得分表

      指标

分值      

决策

过程

产出

效益

合计

标准分值(分)

20.00

20.00

40.00

20.00

100.00

评价得分(分)

20.00

20.00

40.00

20.00

100.00

得分率

100%

100%

100%

100%

100%

 

四、绩效评价指标分析(可附表进行分析)

(一)项目决策情况(标准分值20分,评价得分20分)

1. 项目立项(8分)

1立项依据充分性标准分值6分,评价得分6

2021年市经济和信息化局牵头起草了《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》(蚌发〔20213号)、《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见》(蚌发〔202113号),持续推进民营经济健康发展,该项目符合政策要求,符合国家法律法规、国民经济发展规划和行业发展规划;且未发现该项目与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。依据评分标准,本项得6分。

2立项程序规范性标准分值2分,评价得分2

2021年民营经济发展专项按照规定的程序申请设立;审批文件、材料符合相关要求。依据评分标准,本项得2分。

2. 绩效目标(标准分值8分,评价得分8分)

1绩效目标合理性标准分值4分,评价得分4

2021年市经济和信息化局制定了民营经济专项《项目支出绩效目标申报表》,项目绩效目标与实际工作内容相关,绩效目标的设立依据来源于市委市政府下达的2021年度目标任务,符合正常的业绩水平。依据评分标准,本项得分。

2绩效指标明确性标准分值4分,评价得分4

市经济和信息化局已将2021年绩效目标细化分解为具体的绩效指标,并且通过清晰、可衡量的指标值予以体现。依据评分标准,本项得4分。

3. 资金投入(标准分值4分,评价得分4分)

1预算编制科学性标准分值2分,评价得分2

2021年民营经济专项支出已纳入年度预算,且预算内容与项目内容相匹配。依据评分标准,本项得分

2资金分配合理性标准分值2分,评价得分2

2021年民营经济发展专项预算资金分配依据合理充份,与项目单位实际相适应。依据评分标准,本项得2分。

(二)项目过程情况(标准分值20分,评价得分20分)

1. 资金管理(标准分值8分,评价得分8分)

1资金到位率标准分值2分,评价得分2分)

2021年民营经济专项预算资金40万元,实际到位40万元,资金到位率100%。依据评分标准,本项得2分。

2资金拨付及时性(标准分值2分,评价得分2分)

项目资金严格按照《预算法》等法律法规规定的期限内分配下达。依据评分标准,本项得2分。

3预算执行率(标准分值2分,评价得分2分)

2021年民营经济专项预算资金实际到位40万元,实际拨付40万元,预算执行率100%。依据评分标准,本项得2分。

4资金使用合规性(标准分值2分,评价得分2分)

资金的拨付按照相关法律法规规定,经过完整的审批程序,拨付手续完整;该次绩效评价中,我们未发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。依据评分标准,本项得2分。

2. 组织实施(标准分值12分,评价得分12分)

1管理制度健全性(标准分值4分,评价得分4分)

市经济和信息化局的财务和业务管理制度健全,具有相应的财务和业务管理制度,财务和业务管理制度合法、合规、完整。依据评分标准,本项得4分。

2制度执行有效性(标准分值8分,评价得分8分)

该次绩效评价,我们调研走访了部分重点民营企业,了解服务企业发展等相关工作。2021年民营经济专项项目管理制度得到有效执行;项目资料齐全、完整。依据评分标准,本项得8分。

(三)项目产出情况(标准分值40分,评价得分40分)

1. 产出数量(标准分值16分,评价得分16分)

实际完成率标准分值16分,评价得分16

2021年,累计走访帮扶民营企业数量超1100家次,新增专精特新中小企业数量22家,新增专精特新冠军、高成长型小微企业数量12家,新签约民企合作项目13个。依据评分标准,本项得16分。

2. 产出质量(标准分值8分,评价得分8分)

质量达标率(标准分值8分,评价得分8分)

项目各项部门任务均超额完成,质量达标率为100%。依据评分标准,本项得8分。

3. 产出时效(标准分值6分,评价得分6分)

完成及时性(标准分值6分,评价得分6分)

2021年走访帮扶民营企业、培育认定专精特新中小企业、专精特新冠军、高成长型小微企业、签约民企合作项目等工作均按照工作要求高质量保质保量按时完成。依据评分标准,本项得6分。

4. 产出成本(标准分值10分,评价得分10分)

成本节约率(标准分值10分,评价得分10分)

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率为100%。依据评分标准,本项得10分。

(四)项目效益情况(标准分值20分,评价得分20分)

项目效益(标准分值20分,评价得分20分)

1. 实施效益(标准分值10分,评价得分10分)

2021年,市经济和信息化局常态化走访帮扶民营企业,持续推进企业服务工作,构建公共服务体系,指导民营企业实施信息化、智能化、数字化改造升级,推动绿色发展,经济效益、社会效益、生态效益效果显著,营造大力支持民营经发展济的社会环境。依据评分标准,本项得10分。

2. 满意度(标准分值10分,评价得分10分)

该次绩效评价,我们抽取了部分企业进行满意度调查,企业满意率超过95.0%。依据评分标准,本项得10分。

五、主要经验及做法

一是加快主体培育。出台支持民营企业改革发展的实施意见,推进民营经济高质量发展实施意见,印发《蚌埠市2021年发展民营经济工作要点》(蚌民营办〔20211号),合力推动民营经济发展的工作。打造“双创→成长小微→专精特新→冠军企业→小巨人企业→单项冠军企业”成长路径。全市新增规上工业企业129户,总量达1086户。新培育国家专精特新“小巨人”企业6户,省级专精特新冠军企业7户、数量全省第4,省高成长型小微企业5户。

二是推进民营企业创新能力提升。加快推进研发平台建设,玻璃新材料国家制造业创新中心获批组建,累计建成省级制造业创新中心4个,全省第2,玻璃设计院获批国家技术创新示范企业,全省仅4家。全市省级以上创新平台总数突破200家。大力推进科技成果转化,鼓励民营企业与省内外高校开展产学研合作,围绕关键技术、重大产业化技术开展研发和关键技术攻关。获批合芜蚌国家科技成果转移转化示范区。

三是深化企业服务。常态化推进“四送一服”双千工程,聚焦解决企业的困难和问题,建立“六办”工作机制。加强企业家队伍建设,先后联合浙江大学、清华大学等高校开展企业家研修班4场,轮训专精特新等高成长型民营企业的经营管理者、新生代企业家400余人次。开展企业经营管理咨询与诊断活动,围绕工业互联网、生产经营、智能制造、精益生产等4个专题,委托专业的管理咨询机构为我市60余家重点企业开展“一对一”诊断服务。

六、存在问题及原因分析

七、有关建议

(一)严格申报管理,保障项目审核更加规范

建议进一步增强责任意识,按照相关法规、细则,严格落实遴选审核程序,确保申报项目合规、财政资金安全。

(二)加强跟踪服务,加强项目管理

构建严密的项目质量事前、事中、事后监控机制和责任机制,加强项目跟踪服务,定期或不定期地对项目实施和专项资金使用情况进行走访,确保申报项目质量。

(三)扩大民营经济专项资金对经济效益的影响

建议加强民营经济政策宣传力度,优化对重点企业和已知有可能申报项目的企业的指导申报服务工作。鼓励企业扩大投资、改造升级,支持企业做大做强,支持产业发展,突出支持智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造,推进工业强市战略深入实施,进一步聚焦重点,优化资源配置,加快县域工业经济发展,提升发展质量效益,促进全市工业经济高质量发展。

八、其他需要说明的问题

扫一扫在手机打开当前页