蚌埠市人民政府关于市政协十五届一次会议第481号提案的答复

发布时间:2022-09-28 10:03来源: 市经济和信息化局浏览量: 【字体:   打印

徐均辉委员:

     您提出的“关于促进蚌埠高端制造业高质量发展的提案”收悉。该提案由市政府副市长潘君齐同志领衔办理,市经济和信息化局具体承办。经认真研究,现将有关办理意见答复如下:
     近年来,我市大力发展玻璃行业智能生产线、工业机器人等 智能装备,应用于玻璃生产、加工的成套生产设备市场占有率和 技术水平居全国前列;成立高端装备制造产业链推进工作专班, 集聚资源要素,促进高端装备制造产业不断发展壮大,已初步形成具有一定规模、门类相对齐全、拥有一定比较优势和竞争力的 高端装备制造产业体系。高端装备制造产业已成为推动我市经济 转型升级的重要产业。
     一、主要做法和成效
     截至2021年末,全市拥有高端装备制造规模以上企业150余家, 2021年实现产值约170亿元,已初步形成玻璃成套装备、 综合交通装备、机器人与智能装备三个产业链条。2021年全市78户重点高端装备制造产业企业实现产值135.3亿元、同比增长 21.1%,实现应税销售收入126.6亿元、同比增长43.2%, 实现入库工业税收3.36亿元。
   (一)加强重点企业培育。汇聚凯盛工程、昊方机电、安徽柳工、依爱电子等行业龙头企业。玻璃成套装备领域:拥有凯盛工程、银锐科技、精菱玻切、朝阳玻璃等重点企业。凯盛工程的浮法玻璃、压延玻璃生产线国内市场占有率达70%以上。以银锐科技、精菱玻切、朝阳玻璃为代表的玻璃切割装备在全国同行业 居于重要地位。综合交通装备领域:拥有安徽柳工、昊方机电、凤凰滤清器、金威滤清器、神舟机械等重点企业。安徽柳工持续开展大吨位汽车起重机研发,主导产品国内市场占有率排名第四。昊方机电是汽车空调电磁离合器全球最大制造商。神舟机械 拥有船舶建造、维修、设计等五项船舶资质,是淮河流域最大的造船企业。凤凰滤清器是全国第一家上市滤清器企业。机器人与智能装备领域:拥有配天机器人、中国电科仪器仪表、依爱消防、依爱电子等重点企业。配天机器人是我省可进行工业机器人本体生产的两家企业之一。依爱电子的智能孵化设备国内市场占有率达60%以上。依爱消防专注于消防报警系列产品研发,整体技术达国内领先、国际先进水平 。
    (二)突出重点项目招引。近年来,我市聚焦高端装备制造领域终端产品、整机装备,相继实施比亚迪新能源动力电池生产基地、临港智能制造产业园、年产4500万只高端滤清器、九州 云箭液体火箭发动机、3D打印高端装备制造等重点项目。2022年,全市高端装备制造产业将重点推进蚌埠(苏州)智能制造产业园、工驰汽车专用运输装备、液力机械智能制造基地等亿元以 上项目49个,总投资182.54亿元,2022年计划完成投资74.3 亿元;其中续建项目22个,总投资91.79亿元,2022年计划完 成投资40.2亿元;新开工项目27个,总投资90.75亿元,2022年计划完成投资34.1亿元。今年以来,全市已引进3D打印装备、精工玻璃钢化成套设备、激光切割机、机器视觉自动化设备等高 端装备制造产业项目19个,计划投资64亿元。
    (三)促进创新能力提升。创新要素高度集聚,高水平创新 载体不断丰富。我市拥有中电科41所电子测试仪器检验国家产业技术基础公共服务平台、高技术转化运用国家新型工业化产业示范基地、国家汽车零部件(滤清器)制造基地等省级以上创新平台30余家,累计研制省级首台(套)重大技术装备91个,培育新型水文调查艇、全自动玻璃切割流水线等安徽工业精品61个,培育装备制造领域“专精特新”企业50家以上。昊方机电 获评国家制造业单项冠军企业,金属近净成形产业化示范项目荣获“中国工业大奖表彰奖”。基站滤波器、浮法玻璃退火窑获国家制造业单项冠军产品。凯盛工程是国家智能制造系统解决方案集成商,参与配套的凯盛光伏智能工厂项目获批工信部中德智能制造试点示范项目。中科大禹移动式等离子体空气消毒机、奥弗医疗的低温等离子体手术系统获2021年省工业设计大赛金奖。安瑞科压缩机(装备)物联网系统创新应用入选工信部工业互联网创新领航应用案例。安徽首辆5G无人驾驶轨道交通车辆在万航轨道成功下线。
     (四)加快智能化改造。支持我市高端装备制造企业适应数字化转型智能化改造发展形势需要,加快企业数字化网络化智能 化改造步伐,实现降本增效。“点”上推动机器换人,在玻璃装备、智能装备、综合交通装备等领域推广应用机器人300多台, 涌现了昊方机电、依爱消防、弗迪电池等机器人应用典型企业。 “线”上以车间为载体,加强工业互联网应用,推进智能化生产线建设,在高端装备制造领域建设数字化车间近30个,凯盛工程5G数字化车间入选安徽省“5G+工业互联网”十大创新应用。“面”上推进企业装备数字化和制造过程数字化,打造了安瑞科 等智能制造示范工厂。
     二、存在的问题
     一是高端装备制造龙头企业较少。我市高端装备制造企业体量规模较小,与我省的合肥、芜湖、马鞍山等市相比差距较大, 且以中小型企业为主,产业集中度较低,优势企业较少,尚未完全形成龙头企业引领、中小企业配套发展的专业化协同发展格局。
     二是关键零部件缺乏核心技术。我市高端装备制造产业仍集 中在技术壁垒较低的细分领域,缺少大型、复杂、高精度、高可靠性的成套装备,减速器、高速精密传动装置、高性能气动/密封件、智能传感器与仪器仪表等核心基础部件和工业控制技术、嵌入式软件等核心技术缺乏。
    三是产业链配套体系不完善。集群内部产业同质化问题突出,缺乏具备产业链上下游纵深配置的圈层式产业集群,“延链、 补链”工作有待进一步加强。
     四是高端人才短缺。高技术研发人才和高技术蓝领工人较为缺乏,对高端装备研制的有效支撑不够,缺少吸引跨学科复合型人才的环境和制度,成为制约我市高端装备制造产业快速发展的重要瓶颈。
     三、下一步努力方向
    抢抓长三角一体化发展和安徽自贸区蚌埠片区建设重大机遇,围绕建设“三地一区”两中心,聚力发展高端装备制造产业, 以规模扩大和提质增效为主线,畅通供需循环,完善产业生态, 增强产业链供应链稳定性和竞争力。加快推进重大项目建设、大力实施“双招双引”,聚焦三大重点领域,发展增材制造、粉末 冶金等新型制造模式,加快从元件、器件、组件向主机设备、整机装备延伸,努力构建产业发展新格局。
     一是持续推进双招双引。以项目为抓手,积极在长三角、珠三角和京津冀等发达地区开展招商洽谈活动,精准开展项目招引,推进高端装备制造产业基础高级化、产业链现代化。积极协助高端装备企业引进高层次人才,深入推动高端装备制造产业科技创新人才与企业技术人才良性互动。更新招商地图和目录,用足用活土地、资金、人才、数据和技术五大要素,增强我市“双 招双引”吸引力,为蚌埠高端装备制造产业高质量可持续发展夯 实基础。
     二是加快产业转型升级。坚持数字赋能产业变革,积极发展 高端装备制造产业数字新技术、新业态、新模式,支持配天机器人、精菱玻切、中科煜宸等企业开发工业机器人、智能玻璃深加 工连线、3D打印等智能制造装备。每年新建智能工厂和数字化 车间20家以上,推动高端装备制造全流程智能化。利用高端装备产业联盟、中国汽车零部件基地等平台,推进“终端产品—整 机—零部件”协同发展,完善专业化协作配套。
     三是推动产业集聚发展。围绕玻璃成套装备、综合交通装备、机器人与智能装备等重点发展领域,培育一批核心竞争力强、主导产品优势突出的龙头企业集团。引导中小企业专精特新发展, 支持有核心竞争力的装备制造中小企业,走“专精特新”发展道路,着力培育打造一批“单项冠军”和“行业小巨人”。支持高端装备制造企业协同创新、共建产业链、供应链,逐步建设成为 特色鲜明的高端装备制造产业基地。
    感谢您对促进我市高端装备制造产业发展工作的关心和支 持,欢迎以后继续多提宝贵意见。 
   
    办复类别: A
    联系人:刘长勇
    联系电话: 0552—2153030 

                                                                                                                  2022年8月26日
扫一扫在手机打开当前页