【新闻发布会解读】市委教育工委书记、市教育局局长沈亮参加政风行风热线对《蚌埠市引进和培养教育人才实施办法》进行解读

发布时间:2022-04-18 11:42来源: 市教育局浏览量: 【字体:   打印
4月18日,蚌埠新闻综合广播《政风行风热线》的上线单位是蚌埠市教育局。节目时间,上线嘉宾重点介绍了我市持续激励杰出教育工作者、探索教师弹性上下班制、加强教师专业素养提升等方面工作,并且就市民提出的相关问题进行了线上解答。

市委教育工委书记、市教育局局长沈亮介绍,对教育人才的关注和呵护是给予教育发展注入源源不断的动力和源泉。按照教育部发布的2022年重点工作,我市继续把“双减”作为今年基础教育工作的重中之重,实行教师弹性上下班制,合理减轻教师负担,提高管理效能。同时,为深入实施人才强教战略,满足我市教育紧缺人才需求,2019年以来,我市面向教育部直属师范院校、“双一流”建设高校开展“校园招聘”工作。仅2021年,全市就吸纳37名985、211名校以及省内一本师范大学优质毕业生进入省、市示范高中任教,打破了长期以来困扰我市中小学教师队伍建设的招聘体制壁垒。

沈亮:“为了加强全市教师队伍建设,我们做了一系列努力,市委市政府正式出台了《蚌埠市引进和培养教育人才实施办法》,完善优化教育人才引进和培养机制,为全市教育系统人才引进和培养提供重要制度支撑,不仅对本地优秀的教师进行激励培养,同时也加大对外地优秀高层次教育人才的引进力度。”

节目时间,市民高先生打来电话询问:“我想问下,我们这个线下培训复课的计划(何时开启)。我们已经关了有一个多月了。”

市委教育工委书记、市教育局局长沈亮答复:“我们充分理解线下培训举办者他们的焦虑和困难,但是防疫这个东西谁也无法预测。前两天,芜湖市就是因为线下培训一个孩子检查出阳性,造成很大的被动。所以这种情况,我们再积极地向指挥部进行报告,得到防疫指挥部同意的情况下,我们会第一时间恢复线下培训。”
扫一扫在手机打开当前页