【文字解读】《蚌埠市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》

发布时间:2022-01-02 10:47来源: 市教育局浏览量: 【字体:   打印

一、背景和依据

答:按照党中央、国务院决策部署,各地深入开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作,取得了积极成效。2021914日,省委办公厅、省政府办公厅根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见〉的通知》印发了《安徽省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》(以下称省《实施方案》)。市教育局会同发改、财政、人社、市委编办、市委宣传部等十七家单位,结合我市实际,共同起草了《蚌埠市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作实施方案(送审稿)》。

 

二、制定意义和总体考虑

答:现在义务教育最突出的问题之一还是中小学生负担太重,短视化、功利性问题没有根本解决。一方面是学生作业负担仍然较重,作业管理不够完善;另一方面是校外培训仍然过热,一些校外培训项目收费居高,培训机构“退费难”“卷钱跑路”等违法违规行为时有发生。这些问题导致学生作业和校外培训负担过重,家长经济和精力负担过重,社会反响强烈。

 

三、起草和研判过程

2021914日,省委办公厅、省政府办公厅根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见〉的通知》印发了《安徽省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》(以下称省《实施方案》),省《实施方案》要求各级党委和政府要把“双减”工作作为民生工程,列入重要议事日程,纳入党委教育工作领导小组重点任务,结合本地实际细化完善措施,确保“双减”工作落地落实。市教育局会同发改、财政、人社、市委编办、市委宣传部等十七家单位,结合我市实际,共同起草了《蚌埠市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作实施方案(送审稿)》(以后称市《实施方案》)。

市教育局预先根据省《实施方案》的征求意见稿,广泛听取不同层次、不同类型学校的意见建议,并结合了我市2019年以来开展课后服务的实际情况起草了市《实施方案》征求意见稿。形成征求意见稿之后,202186日,在市委教育工作领导小组全体(扩大)会议上征求了一次意见;省《实施方案》公布后,于20211011日前征求了市发改委等十七家单位意见,根据反馈意见进行了修改。市司法局针对市《实施方案》进行了合法性审查,提出市《实施方案》“涉及群众切身利益,建议履行公众参与程序”。20211110日至20211116日,市教育局通过政府网站面向社会进行了公开征求意见,未接到要求修改的意见。市《实施方案》的起草和征求意见情况已向张晓静副市长进行了汇报,11月30日上午,市长操龙灿主持召开市政府第66次常务会议,审议《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作实施方案》。202112月17日市委常委会审议通过了并于202112月31日正式印发。

 

四、工作目标

答:到2022年,学校课后服务基本满足学生需要,校外培训机构数量只减不增、培训行为全面规范,家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻;到2023年,义务教育优质均衡发展水平显著提升,学生学习基本回归校园,学业负担显著减轻,校外培训真正成为有益补充,人民群众教育满意度明显提升。

 

五、主要任务

答:1、有效减轻负担。从学校管理制度抓起,合理的安排各年级学生作业结构,根据作业质量分析设计符合各个年龄段学生的特点、学习规律以及体现素质等教育导向的基础性作业,拒绝无效、重复作业等;在校老师需协助指导完成年级作业,帮助答疑解惑,从而减轻学生过重作业负担;引导家长丰富孩子课余生活,配合学校落实减负任务,形成育人合力,充分安排好一些课余时间,注重学生身心健康。

2.实施课后服务全面推行计划。保证服务时间,丰富服务内容,拓宽服务渠道,做好服务保障,做强做优免费线上学习服务。充分发挥学生家长和家长委员会在课后服务中的协助、沟通、监督等作用,形成家校合力。

3、全面规范校外培训行为,实施校外培训从严治理行动。严格审批登记,严限培训时间,规范培训服务,加强资金监管,严控广告投放。

 

六、创新举措

答:1、推进作业管理体系科学化,在作业“控量控长”上下功夫2020年12月以来,市教育局在全省率先将作业管理落实情况纳入管理平台,建立了“监测—反馈—干预”闭环体系,每月通过第三方进行了全市网上问卷调查,严格控制书面作业总量。

2、丰富中小学校课后服务体系,在“服务特色”上下功夫。市教育局创新工作思路,助推课后服务工作规范高质量发展,课后服务严把“四关”。

3、大力加强师德师风师能建设,落实义务教育阶段学校教师弹性上下班制度。

 

七、保障措施和下一步工作打算

答:《方案》从全面加强组织领导、明确部门工作职责、促进家校社协同、强化督查与宣传引导、稳妥推进实施5个方面加强组织实施,确保《方案》贯彻落实。

 

八、政策咨询人和咨询方式

蚌埠市教育局基础教育科:陆秀秀,

咨询电话:0552-2052368

蚌埠市教育局校外教育培训监管科:王永新

咨询电话:0552-2046089

 

扫一扫在手机打开当前页