【媒体解读】中共蚌埠市委办公室蚌埠市人民政府办公室印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》的通知

发布时间:2021-12-27 09:58来源: 市教育局浏览量: 【字体:   打印
近日,中共蚌埠市委办公室、蚌埠市人民政府办公室印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》(简称《实施办法》),为便于各方面了解掌握《实施办法》的政策内涵,推进《实施办法》贯彻落实,现就起草背景、主要目标、重点任务和亮点创新工作等方面进行解读。


1.我市制订《实施办法》的背景和依据是什么?



教育督导是我国教育法规定的一项基本教育制度。为深化教育督导体制机制改革,提高教育督导的权威性和实效性,促进教育督导机构独立行使职能,落实督导评估、检查验收、质量监测的法定职责。2020年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,同年12月,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》。
此次我市《实施办法》的出台,是站在新的历史方位,对照我市教育新阶段发展要求提出的新举措,是指导全市深化教育督导体制机制改革的纲领性文件,是我市优化教育督导功能、推进教育督导制度和体系建设的重要指导性文件,进一步回答了教育督导“谁来督、督什么、怎么督”,标志着蚌埠教育督导工作迈出重大步伐,对于推进蚌埠教育治理体系和治理能力现代化具有重大意义。


2.我市制订《实施办法》的主要目标是什么?



以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及全国、全省教育大会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务,深化教育督导体制机制改革,提高教育督导质量和水平,到2022年,基本建成覆盖全市、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制。


3.这次深化新时代教育督导体制机制改革,有哪些重点任务?



管理体制方面,健全教育督导领导体系,规范教育督导机构设置,落实教育督导职能,充分发挥教育督导委员会成员单位作用。
运行机制方面,统筹做好综合督政工作,加强对各级各类学校的督导,加强和改进教育评估监测。
强化问责机制方面,完善报告和反馈制度,强化整改和复查制度,严肃约谈制度和通报制度,落实激励制度和问责制度。
督学聘用和管理改革方面,配齐配强各级各类督学,完善选聘方式,规范督学培训制度,加强督导队伍监督与管理。
保障机制改革方面,落实教育督导条件保障,改进教育督导方式方法,加强教育督导研究。


4.结合我市实际,《实施方案》增补了哪些蚌埠特色内容?



一是在“统筹做好综合督政工作”部分,在“每年开展一次对县区党政领导干部履行教育职责督导考核”后增加了“完善市政府相关职能部门履行教育职责年度自评和督导评估制度”内容。这一做法得到了省厅的肯定和宣传,所以继续坚持并完善。
二是在“加强对各级各类学校的督导”部分,增加了“按照管理权限开展区域内学校综合督导评估”的内容,目的是总结推广近年来一直实施的对局属学校进行的综合考核的经验,促进各级各类学校依法办学、科学发展。
三是在“改进教育督导方式”部分,增加了“加快完成蚌埠市智慧督导建设系统,探索由现代信息技术和大数据支撑的智能化教育督导体系”,旨在发挥我市智慧教育建设全省领先的优势,探索智慧督导,改变教育评价,推动教育发展。
扫一扫在手机打开当前页