关于在教育系统深入开展《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》宣传教育的通知

发布时间:2021-05-25 11:16来源: 市教育局浏览量: 【字体:   打印

各县区教体局(社会事业局)、经开区教育党委、局属各学校:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,根据教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求,现就蚌埠市在教育系统广泛开展《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下简称“十项准则”)宣传教育有关事宜通知如下。

一、宣传教育内容

1.引导教师学习践行新时代师德规范。组织全市中小学(中等职业学校)、幼儿园教师强化学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》(中等职业学校教师参照执行)、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,采取辅导讲座、线上线下学习、班级、办公室宣传挂图、网站新媒体等进行广泛宣传和教育,指导帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。各县区、各学校要将学习准则作为必修内容,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,抓实学习督导和效果测评,确保每位教师知准则、守底线。

2.开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。持续选树宣传教师优秀典型。组织教师深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹。组织受表彰的教师先进典型、在乡村学校工作满30年的教师代表等深入本县区、本校教师中进行事迹宣讲、作师德专题报告,开展交流座谈、组织教师师德叙事评选等,面向广大教师生动讲好师德故事,用身边的榜样传递师德的力量。同时,通过组织教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从“被感动”到“见行动”,在教育系统掀起争做“四有”好老师的热潮。

3.集中开展师德警示教育。各县区各学校定期组织教师召开师德警示教育大会,以教育部、省教育厅、市教育局公开曝光的违反教师职业行为十项准则的典型案例为反面教材,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;本学校出现师德违规问题的,要在会上详细通报师德违规问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

二、工作安排

“十项准则”宣传教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。

1.动员部署(5月)。各县区教育行政部门、各学校要认真按照通知要求开展动员部署,明确意义和学习内容,统一思想、提高认识,结合实际制定方案,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。

2.督促检查(5月至11月)。市教育局将结合教育督导和师德师风建设工作专项检查等对各县区各学校“十项准则”宣传教育开展情况和成效等进行督促检查。

3.系统总结(7月,11月)。各县区教育行政部门、局属各学校于7月10日前,总结“十项准则”宣传教育开展情况和阶段性成效,报送市教育局;于11月10日前,将“十项准则”宣传教育总结,包括总体情况、开展形式、组织辅导讲座情况和学习要求、工作成效、特色案例、长效机制等,报送市教育局。

三、组织领导

1.高度重视统筹推进。提高政治站位,加强顶层设计,高度重视组织,将“十项准则”宣传教育列入2021年师德师风教育工作重点,结合实际制定宣传教育方案,严格按时推进。注重形式创新,明确具体要求,加强督促检查,及时总结成效,构建长效机制。突出工作重点,覆盖全体教师,力戒形式主义。

2.教育引导协同推进。把“十项准则”宣传教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。广泛组织教师特别是“75后”等中青年教师、新进教师,在教研组、年级组、基层党支部等范围内开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。

3.强化宣传有力推进。把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校内班级、办公室、校园网络、橱窗板报、微信公众号、“学习强国”等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道“十项准则”宣传教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

附件:

1. 新时代中小学教职业行为十项准则

2. 新时代幼儿园教师职业行为十项准则



附件1:

新时代中小学教师职业行为十项准则

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特制定以下准则。

一、坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

二、自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

三、传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

四、潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

五、关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生。

六、加强安全防范。增强安全意识,加强安全教育,保护学生安全,防范事故风险;不得在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危,擅离职守,自行逃离。

七、坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

八、秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保送及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

九、坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。

十、规范从教行为。勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气;不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

 

 

附件2:

新时代幼儿园教师职业行为十项准则

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特制定以下准则。

一、坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在保教活动中及其他场合有损害党中央权威和违背党的路线方针政策的言行。

二、自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

三、传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过保教活动、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

四、潜心培幼育人。落实立德树人根本任务,爱岗敬业,细致耐心;不得在工作期间玩忽职守、消极怠工,或空岗、未经批准找人替班,不得利用职务之便兼职兼薪。

五、加强安全防范。增强安全意识,加强安全教育,保护幼儿安全,防范事故风险;不得在保教活动中遇突发事件、面临危险时,不顾幼儿安危,擅离职守,自行逃离。

六、关心爱护幼儿。呵护幼儿健康,保障快乐成长;不得体罚和变相体罚幼儿,不得歧视、侮辱幼儿,严禁猥亵、虐待、伤害幼儿。

七、遵循幼教规律。循序渐进,寓教于乐;不得采用学校教育方式提前教授小学内容,不得组织有碍幼儿身心健康的活动。

八、秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在入园招生、绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

九、坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受幼儿家长财物或参加由家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得推销幼儿读物、社会保险或利用家长资源谋取私利。

十、规范保教行为。尊重幼儿权益,抵制不良风气;不得组织幼儿参加以营利为目的的表演、竞赛等活动,或泄露幼儿与家长的信息。







可下载文本:

关于在教育系统深入开展《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》宣传教育的通知.docx

关于在教育系统深入开展《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》宣传教育的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页