【负责人解读《政行风热线》】市人社局党组成员、副局长赵同全解读《构建和谐稳定劳动关系助推经济社会高质量发展》

发布时间:2022-09-30 16:39 来源: 市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:   打印

2022年9月29日,市人社局党组成员、副局长赵同全参加《政行风热线》节目,解读《构建和谐稳定劳动关系 助推经济社会高质量发展》,以下是解读提纲:


主持人:你好,赵局长!我们都知道,中共中央、国务院出台《关于构建和谐劳动关系的意见》后,省市专门出台《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,系统阐述了构建和谐劳动关系的重大意义、指导思想、工作原则、重点目标和政策举措,就落实新时期构建和谐劳动关系各项任务作出具体部署。能不能请您再给大家介绍一下构建和谐劳动关系的重要意义及背景。

赵同全: 好的,主持人。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会稳定。构建和谐劳动关系是加强和创新社会治理、保障改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础和经济持续健康发展的重要保证,是增强党执政基础和巩固党执政地位的必然要求。一直以来,市委、市政府对构建和谐劳动关系高度重视,先后作出一系列重要部署,通过方方面面的共同努力,我市劳动关系呈现总体协调稳定、和谐发展的良好态势。

但随着疫情影响和经济社会转型步伐加快,劳动关系主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系稳定面临新的挑战。主要表现在:劳资矛盾仍处在高发多发期,涉及利益诉求的矛盾纠纷增多,特别是集体劳动争议、“新业态”平台企业增长较快带来的新矛盾;个别企业内部协商渠道不畅通,导致简单的争议纠纷走向社会;基层劳动关系调处能力与当前要求还有差距,事多人少的矛盾比较突出。在这一背景下,加强和谐劳动关系创建工作,有利于指导和推动解决我市劳动关系领域面临的突出矛盾和问题,促进劳动关系和谐稳定。


主持人:赵局长,您前面提到,劳动关系的和谐稳定,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会稳定。请您介绍一下近年来我市构建和谐劳动关系方面的基本情况。

赵同全:好的,主持人。在市委、市政府的正确领导下,我市构建和谐劳动关系工作一直走在全省前列,全市规以上企业劳动合同签订率达90%以上,已建工会企业集体合同签订率达85%以上。近年来,为确实保障劳动者合法权益,我市大力开展劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动,选树“金牌劳动关系协调员”、“金牌协调劳动关系社会组织”开展“千户企业培育共同行动”、“百名仲裁员服务千家企业”等活动。高新技术产业开发区被确认为“省级构建和谐劳动关系示范园区”;淮上经济开发区被确认“市级构建和谐劳动关系示范园区”;安徽昊方机电股份有限公司、蚌埠凯盛工程技术有限公司被确认为“国家级模范劳动关系和谐示范企业”;安徽精菱玻璃机械有限公司等17家企业确认为“安徽省和谐劳动关系示范企业”;安徽水利开发有限公司等150家企业被确认为“蚌埠市和谐劳动关系示范企业”。龙子湖区劳动争议委员会等3家调解组织被确认为“安徽省金牌调解组织”,高新区企业家协会被确认为“安徽省金牌协调劳动关系社会组织”、怀远县人力资源和社会保障局仲裁员张春林等10人被评为“安徽省金牌劳动关系调解员”,为经济发展和社会和谐稳定提供了良好保障与支撑。


主持人:赵局长,通过您的介绍,我市近几年在构建和谐劳动关系创建中取得很好的效果,在这能否给大家谈一谈创建中主要采取了哪些做法推动创建工作。

赵同全:好的,主持人。我们在推动创新工作中始终坚持党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与的工作格局。首先健全工作机制,形成工作合力。市人社局、市总工会、市工商联、企业家协会等相关部门充分发挥职能作用,加强协调配合,各县(区)也全面建立协调劳动关系三方委员会,工作机制延伸至乡镇(街道)。二是进一步夯实工作基础,率先推进劳动保障监察“网络化、网格化”建设,将信息采集、矛盾调处、监测预警等职能延伸至基层,做实在一线,实现网格化覆盖率和网络联通率100%,约一半的矛盾纠纷通过基层网格得到有效调处。全面推进劳动人事争议仲裁院实体化建设,目前全市实体化建成率达100%,乡镇(街道)劳动争议调解组织组建率达100%,为高效化解劳动争议纠纷提供了组织保证。今年上半年,网上调解139件,涉及158人,调解金额135.6万元。近三年全市各级仲裁机构共受理劳动人事争议案件3856件,涉及职工4472人次,涉案金额11735万元,全年案件结案率100%(省目标92%)。全市仲裁案件上线率100%,调解成功率达到72.42%(省目标60%),有力维护了劳动者合法权益。三是把依法调处矛盾作为关键点。完善监测研判机制,定期分析劳动关系状况特别是职工权益维护情况,对存在的苗头性、倾向性问题,做到发现在早、防范在先、处置在小。普遍建立劳动争议调解委员会,全市已有99个街道(社区)搭建基层调解平台。健全完善人社、法院、工会共同参与的劳动争议多元化解机制,不断提升劳动争议调、裁、审对接工作质效。加强劳动法律监督,重点围绕用人单位恶意欠薪、违法超时加班、违法裁员、未缴纳或未足额缴纳社会保险费等问题查处力度,为1562名劳动者追发劳动报酬1526.19万元,依法惩治拖欠农民工工资和拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。四是注重示范引领,营造构建和谐劳动关系的良好环境。高新区率先在全省开展“构建和谐劳动关系示范园区活动”,很多做法和措施被省三方委员会采纳,并给省《劳动关系和谐企业评价标准》出台做出有益的尝试,使经验和做法在全省复制和推广,使创建工作纳入可量化、可操作、可对照、可考评的轨道,推动创建活动由点及面,由规模企业推向中小非公企业,由外部推动转向企业自觉参与。目前全市参与和谐劳动关系创建的企业近万家,工业园区全覆盖,参与职工人数超过百万人。


主持人:赵局长,您前面介绍我市“新业态”平台企业增长较快,一大批新就业形态劳动者出现。由于平台用工方式和这些劳动者的就业方式相对灵活,他们的劳动保障权益也随之面临一些新问题:劳动合同签订比例不高、职业安全保护不到位等。能否介绍一下我市“新业态”劳动者权益保障状况。

赵同全:好的。为切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益,国家、省市相继出台《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,从规范用工、健全制度、提升服务、齐抓共管四个方面对网约配送员、网约车驾驶员等新就业形态劳动者的劳动保障权益进行全方位维护。

目前,我市“新业态”平台企业有“美团”、“饿了么”等79户,“外卖员、快递小哥、邮政员、网约车司机、大货车司机”等“新业态”从业人员1.79万人。前期,市人社局联合相关部门根据国家、省市《实施意见》,拟制“蚌埠市新业态劳动者权益保障专项行动实施方案”,对平台企业进行规范管理和服务,指导新业态平台企业规范用工管理、完善规章制度、健全保障服务体系等工作,有力维护新业态劳动者合法权益。我市“新业态”劳动者平均每天工作约8小时,每周休息至少一天,平均工资报酬5000元左右。从劳动保障监察和劳动仲裁部门了解到,目前我市没有发生因劳动报酬和福利待遇等方面的投诉和仲裁案件。近二年,为确实保障其合法权益,我市大力开展“新业态劳动者权益保障专项行动”、“冬送温暖、夏送清凉”、“关爱职工、关爱困难家庭”等活动,有效解决我市新就业形态劳动者权益现实保障问题,防范化解劳动纠纷,提高新业态劳动者就业质量,同时推动平台企业经济健康稳健发展。


主持人:赵局长,近年来,劳动争议案件高发多发,一些用人单位违法劳动保障法律法规现象时有发生。请问,我市在健全劳动关系矛盾调处机制方面提出了哪些新要求?

赵同全:好的,主持人。动关系矛盾调处机制是及时化解劳动关系矛盾,维护职工基本权益的重要保障。对此,采取了一系列具体措施。一是健全劳动保障监察制度。完善执法程序,严格执法责任,强化执法保障,建立权责统一、权威高效的劳动保障监察执法体制。依法健全劳动保障监察机构,打造集信息化处理和预警调度指挥于一体的联动举报投诉平台,完善多部门综合治理、监察执法与刑事司法联动机制,健全劳动保障守信激励失信惩戒机制。二是健全劳动争议调解仲裁制度。建立党委政府领导、综治协调、人社行政部门主导、多方联动的专业性劳动争议调解机制,加强乡镇(街道)劳动争议调解规范化建设,推动各类企业普遍建立内部劳动争议协商调解机制,加强企业劳动关系协调员培训,探索建立重大集体争议的多方联动调解和仲裁快速处理机制。三是完善劳动关系群体性事件预防和应急处置机制。强化劳动关系矛盾的源头治理,建立健全劳动关系群体性事件的监测预警、事前预防及应急处置工作机制,完善劳动关系群体性事件应急预案,形成快速反应和处置工作合力。


主持人:请问我们下一步在贯彻落实国家、省、市《实施意见》精神中,我市有哪些工作安排?

赵同全: 贯彻实施好中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》及省委、省政府、市委、市政府《实施意见》,是当前和今后一个时期的重要任务,需要各级党委政府和相关部门、企业经营者和广大劳动者的共同努力。重点做好以下几个方面工作:一是推动责任落实。参照国家、省级层面的做法,依据市委、市政府《实施意见》,建立健全责任机制,将责任逐条分解到部门,落实具体措施,形成齐抓共管的工作合力。二是抓好宣传引导。广泛开展面向党政组织、广大职工、企业经营者等多层次多形式的系列宣传活动,掀起学习贯彻中央《意见》和我市《实施意见》的高潮,努力营造党委政府高度重视、职能部门协调配合、全社会共同支持和参与的良好氛围。三是落实重点举措。全面实施劳动合同制度,深入推进集体合同制度攻坚计划,着力规范企业用工行为。切实维护职工合法权益,突出全面治理拖欠农民工工资问题,全面落实实名制用工管理、农民工工资单独列支、银行定期代发农民工工资等制度,建立健全从源头上治理拖欠农民工工资问题的长效机制。加强形势分析和矛盾纠纷排查,重点关注推进结构性改革特别是化解过剩产能、处置“僵尸企业”过程中可能带来的劳动关系矛盾。进一步夯实基层基础,加强劳动保障监察执法能力建设,提升劳动人事争议处理效能,充分发挥联动举报投诉和调解服务两大平台作用,切实提升基层一线协调劳动关系能力,把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。四是加强督促检查。对全市贯彻实施中央《意见》和省市《实施意见》,定期通报进展情况,适时开展专项督查,推动各项构建和谐劳动关系工作要求落到实处。

扫一扫在手机打开当前页