【部门解读】《关于进一步加强二手车流通管理的实施意见》政策解读

发布时间:2022-09-19 15:17 来源: 蚌埠市商务和外事局 浏览量: 【字体:   打印

关于进一步加强二手车流通管理的

实施意见政策解读

 

 

一、决策背景和依据

  二手车市场作为汽车市场体系中重要的一环,近年来发展迅速,市场规模持续扩大,对于拉动内需,促进经济增长都发挥着关键的作用,二手车交易成为我国整个商贸流通业的经济增长亮点。国家层面,围绕搞活、繁荣二手车流通市场,先后出台系列举措。近日,商务部等17部门印发《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》(商消费发〔2022〕92号),要求严格落实取消二手车限迁等政策,促进二手车商品化流通、规模化发展。

二、制定意义和总体考虑

 目前,我市汽车市场迅速发展,汽车保有量不断增加,截止2021年底已达65万辆。市区现有备案二手车交易市场仅2家。随着国家关于促进二手车交易系列政策的出台,二手车经营日趋活跃,2021年全市二手车交易3.26万辆,越来越多的市场主体要求加入二手车流通行业。

三、研判和起草过程

根据市领导批示及要求,市商务外事局牵头委托市规划设计院编制了《蚌埠市“十四五”二手车交易市场布局规划》,并围绕贯彻上级文件精神,结合实际,研究起草了《关于进一步加强二手车流通管理的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》重点围绕当前我市二手车市场发展需要,遵循《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、国家工商总局、国家税务总局2005年2号令)、《安徽省贯彻〈二手车流通管理办法〉实施意见》(皖商建字〔2006〕37号)、《二手车流通企业经营管理规范》(商务部2015年第58号公告)等规定,贯彻和融入《商务部等部门关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知(商消费发〔2022〕92号)等文件精神,并借鉴和吸纳浙江等地近期出台文件做法,对我市《关于规范二手车流通秩序的实施意见》(蚌政办〔2009〕82号)的要求进行了进一步强化、优化和细化。

意见》先后征求了市人大、市政协、市发展改革委等12家单位和蚌埠市二手车流通行业协会以及蚌埠市新城二手车交易市场等2家企业意见和建议。共收到市人大、市市场监管局等意见、建议5条,均进行了综合吸纳。715日,通过市司法局合法性审查727日,通过市市场监管局公平竞争审查。89日,市政府吴永彬副市长主持召开协调会,会上达成一致意见。

四、工作目标

进一步加强和活跃我市二手车流通,规范二手车经营行为,扩大汽车消费,促进二手车流通行业规模化、规范化、健康有序发展

五、主要任务

《意见》围绕二手车交易市场发展需要、市场主体需求及相关政策文件要求,就我市二手车流通的联席机制、规划布局、监督管理、主体规范等方面进行进一步强化、优化和细化。

六、创新举措

规范优化二手车交易市场备案。坚持“成熟一个、发展一个”原则,新增二手车交易市场经营者在经依法登记、取得营业执照,并对照符合《二手车流通管理办法》《二手车流通企业经营管理规范》相关规定和要求后,2个月内向县区(开发区)商务部门申请;县区(开发区)商务部门经初审和实地查验,报市联席会议办公室;联席会议办公室组织相关部门和专家现场联合核验,提交联席会议审议,进行备案信息确认。同时,二手车交易市场经营者通过全国汽车流通信息管理系统,及时提交备案信息。

七、保障措施

     二手车市场经营者和二手车经营主体要严格按照各项法律法规规定开展经营活动,强化二手车流通信息报送和公布,如实填报和定期向商务部门报送经营内容等信息,接受部门监管和社会监督,严禁实施不正当竞争行为。推进二手车交易进场经营,二手车市场经营者要创造条件,提供交易、开票、登记等“一站式”服务。 


解读科室:市场体系建设科

  人:王  勇

联系方式:0552-2153580


扫一扫在手机打开当前页