【部门解读】《蚌埠市稳外贸稳外资促消费行动方案》政策解读

发布时间:2022-10-13 15:43 来源: 蚌埠市商务和外事局 浏览量: 【字体:   打印

10月11日,市政府办公室出台蚌埠市人民政府办公室关于印发稳外贸稳外资促消费行动方案的通知》(蚌政办秘2022〕63号),现对《蚌埠市稳外贸稳外资促消费行动方案》解读如下

一、制定背景和依据

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发稳外资稳外贸促消费行动方案的通知》(皖政办秘〔2022〕44号)精神,结合实际,制定我市《行动方案》。

二、出台目的

围绕稳外贸、稳外资、促消费提出的三大任务,着力解决当前我市外贸、外资、商贸企业面临的困难问题,推动蚌埠外贸保稳提质,促进外资平稳发展,加快消费回暖复苏。

三、研判和起草过程

根据市领导批示要求,我局牵头起草了《蚌埠市稳外贸稳外资促消费行动方案(征求意见稿)》。8月4日-12日,征求了市发展改革委、市财政局等20家市相关部门及各县、区意见,收到11条修改建议,采纳9条,部分采纳1条,未采纳1条。8月16日、8月19日,分别进行了公平竞争审查、合法性审查,我局根据审查意见做了调整。8月24日,分别征求了市人大、市政协意见。9月14日,经市政府专题协调会通过,9月27日,市政府第11次常务会研究同意,10月11日,以市政府办公室名义印发蚌埠市稳外贸稳外资促消费行动方案》,形成此稿。

四、工作目标

针对我市外贸、外资、商贸企业存在的困难和问题,出台20条具体举措,结合实际情况,提出创新举措,促进外贸、外资、消费三方面平稳健康发展。

五、主要任务

(一)促进外贸保稳提质从八个方面提出具体措施,包括挖掘增长潜能稳住市场份额、增强竞争优势、发展新业态模式、保障产业链条通畅、加大信保支持、强化金融服务、提升汇率风险应对能力等。

(二)促进外资提质增效。从三个方面提出具体措施,

包括加强外商投资政策扶持、强化重点项目包保服务、强化重点项目包保服务等。

(三)促进消费加快恢复从九个方面提出具体措施,

包括创新消费促进活动、引育商贸主体、促进汽车消费、繁荣活跃餐饮、培育新型消费、增强商圈活力、发展便民消费、加强县域商业体系建设、积极扩大农产品消费等。

五、创新举措

从整体看,《市行动方案》是对《省行动方案》的细化,删除了省级层面的政策、工作以及对合肥、芜湖、宣城等其他地市的具体要求。在《省行动方案》明确的2022年度工作要求基础上,确定了我市的具体任务,如,《省行动方案》中举办区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)专题培训,2022年力争培训3000家企业以上,我市对应设定了“2022年力争培训300家企业以上的目标,增加了方案的可操作性,更加贴合我市实际。同时,比照省工作专班成立了市两稳一促工作专班,更有利于工作推进落实。

从内容上看,《市行动方案》共有四个部分,与《省行动方案》结构一致。一是促进外贸保稳提质。重点从稳存量、扩增量、优服务的角度出发,提出挖掘增长潜能”“稳住市场份额”“增强竞争优势”“发展新业态模式”“保障产业链条通畅”“加大信保支持”“强化金融服务”“提升汇率风险应对能力8个方面措施,全方位为外贸保驾护航。需要特别说明的是,在发展新业态模式中,我市结合本市新业态发展的重点方向,将市场采购贸易试点建设相关内容放在首位,同时加强外贸综合服务平台、公共海外仓、跨境电商产业园等政策宣传。二是促进外资提质增效。重点从加强外商投资政策扶持”“强化重点项目包保服务”“积极开展双招双引’”3个方面,努力扩大利用外商投资规模。本部分中,对《省行动方案》着力新兴产业招引”“支持外企总部和研发中心建设”2条有关外商投资的奖补政策作了合并,标题修改为加强外商投资政策扶持,内容替换为我市外资扶持政策。同时,考虑到我市外资缺乏项目支撑的现状,增加了1——“积极开展双招双引’”,谋划开展外资专题招商活动。三是促进消费加快恢复。重点从创新消费促进活动”“引育商贸主体”“促进汽车消费”“繁荣活跃餐饮”“培育新型消费”“增强商圈活力”“发展便民消费”“加强县域商业体系建设”“积极扩大农产品消费9个方面,促进消费恢复发展。四是加强组织保障。强化组织领导”“加强要素保障”2个方面做好保障。较省方案减少1——“实施督导激励,在省方案中督导激励的对象已覆盖县(区)。

七、保障措施

(一)强化组织领导。组建市稳外贸稳外资促消费工作专班(以下简称市工作专班),加强形势研判,统筹协调国家及省相关政策落实。完善监测调度、通报点评机制,做好政策储备和应急预案,扎实推动行动方案落实到位。各县、区比照市工作专班健全工作机制。

(二)加强要素保障。认真落实国家及省、市稳外贸稳外资促消费政策,加大财政、金融、税收支持力度。积极协调外贸外资商贸企业用地、用工、水电等要素供给及物流、通关等便利化服务。市工作专班及其办公室动态梳理外贸外资商贸领域“重点联系企业清单”和“困难问题清单”,及时掌握和解决企业的困难和问题。

 

解读科室:综合法规科

  人:魏思齐

联系方式:0552-2153572

扫一扫在手机打开当前页